注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

【转载】白鹤殿:白鹤飞舞的地方  

2016-09-26 08:11:51|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲浦陳氏《白鹤殿:白鹤飞舞的地方》
白鹤殿:白鹤飞舞的地方

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

“范蠡舟偏小,王乔鹤不群。”是诗人杜甫留下的诗句。二句诗中包含着二个故事,范蠡作为谋士,助勾践打下天下之时,选择的是隐退,最终范蠡与西施一起,乘一叶小舟,消失在烟雨濛濛的五湖,远去的是一位智者的身影,留下的是后人的感慨。而另一个故事则充满仙气,王乔指王子乔,即周灵王的太子晋,他善吹笙,能吹出凤凰鸣声般的音调,修道成仙后,驾鹤而去,温岭市箬横镇高龙浦岙就留有白鹤殿,以纪念这位仙子。

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

   白鹤殿供奉的主神白鹤大帝,有求必应的白鹤大帝深受当地人们的爱戴,一时间,白鹤殿香火极盛。过往的行人也时常进殿,烧上一柱香,以求白鹤大帝的保佑,渐渐地,白鹤殿的名声就大了,人们都说白鹤大帝十分地灵验。
   王子晋是周灵王的太子,生性好道。虽然贵为太子,却寂寞寡欲。周灵王二十二年, 王子晋游于伊水和洛水,遇到道士浮丘公,随上嵩山修道。几十年后七月七日,王子晋乘白鹤升天而去,远近可见,人们说:“王子登仙。”
   相传,东周灵王的太子名叫晋。他虽然出生在皇宫里,却不喜欢那醉生梦死、繁文缛节的宫廷生活。随着周王室的日益衰弱,诸侯国的日渐强盛和纷争,他更感到世事如梦,荣华似云,向往起与世无争的闲逸生活了。他经常跑出深宫,在田野上吹着笙歌游玩,他吹起凤凰鸣唱的声音,清亮婉转,引得农夫都忘了锄田。有年金秋,太子晋骑着一匹高头白马,佩带宝剑,携着弓箭,独自出了洛阳城,信马往南边游来,田野秋色,让太子晋觉得心胸欢畅。忽然,太子晋望到一头金鹿在草丛中悠闲地啃草。他心一喜,张弓搭箭,“飕”地射出去,箭中在金鹿的胯上。金鹿弹起多高,落地后撒腿就跑。太子晋纵马紧追。看看追到一座孤山峰上,金鹿在一片野菊丛中一闪不见了。太子晋射猎之意不在猎物,在于娱心。不见了伤鹿,他并不在意,却被山顶上那清清的一潭泉水和浓郁的菊陶醉了,心旷神怡。忽然,菊丛一动,飘然而出一位鹤发童颜的长须老人,老人身后躲着那只带箭的金鹿。“你是?……”太子晋惊讶不已。他记得刚刚看过菊丛了,包括这不大的山顶平台,并没有人影呀!贫道是嵩高山浮丘公。太子不在宫中,何以独自到这荒野山巅?”老人答问。太子晋又是一惊,他早就听闻道士浮丘公道行深厚,是世外异人,没想到会在此相遇,连忙下马施礼:“我出城找猎,无意射伤您的仙鹿,还望谅恕。”“哈哈哈!”浮丘公仰天一笑,“这就叫不打不相识吧!不妨,不妨。”说着,指尘朝金鹿一指,鹿身上的箭便没了影,箭伤也不无踪迹。太子晋看了,略一思索,上前跪下说:“久闻仙长大名,不知能否收我为徒?”    浮丘公说:“你身为太子,将来位居人首,岂能吃这山野之苦?”    “那些不过是过眼云烟。我意早决,还望仙长收留!”太子又是深深一拜。浮丘公其实早知太子心意,就拿指尘朝身旁泉潭一指,说:“只要有心,就和白马同饮此水,随我来罢!”言毕,跨上白鹿,径向空中而去。太子晋慌忙牵白马饮了泉水,顿觉气爽身轻,再看白马,已变成一只洁白丹顶仙鹤。太子高兴得连忙跨仙鹤,只见鹤翅一展,载着他向空中飞去。太子急于追赶浮丘公,乘鹤时太匆忙,那剑柄上的绳子挂在酸枣刺上也顾不得解,鹤一腾飞,绳挣断了。    太子晋追上浮丘公后一块上了嵩山,也修炼成了仙人。后来,太子晋还带了徒弟,叫崔文子。太子晋曾变化成 白蝉和大鸟测试他徒弟的仙根。这崔文子运气差,学不成仙,可也落个医道大进,那丸药名闻天下,治好不少病人。这是杂话。再说太子晋上山三十年,见朝中不断派人在国中寻找他,搅得官民不宁,就转告家人,七月七日在那成仙的山上现形。届时,他果然乘着白鹤,在祥云簇托、仙乐伴奏下来见了家人,然后飘然而去。家人拉不住虚无飘渺的太子晋,只找到了酸枣刺上挂着的半截系剑丝绳。系剑柄之绳名“缑”。

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

   王子晋修练成仙的经历,深深地打动了武则天。王子晋和武则天,一因直谏而而失储,一因太宗崩而失宠;一师事浮丘潜心修练,驾鹤升天,终成神仙,一被高宗宠爱再度入宫,革唐称帝,终于掌得皇权。女皇在《升仙太子碑》里把自己的功过是非,悲喜苦乐,紧紧地和王子晋联系在一起,或写神仙故事以借喻称帝前的经历;或写升仙太子驾鹤升天借喻大功告成,正坐皇庭;或写仙山福地之缑山以借喻神都皇城;或写缑山升仙太子庙之雄伟以借喻美好的大周江山。从武则天的借喻自况,言彼喻此的手法上,可以看出武则天运筹《升仙太子碑》的良苦用心和芳翰的妙绝。

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏


1.王子晋庙
[唐] 白居易
子晋庙前山月明,人闻往往夜吹笙。
鸾吟凤唱听无拍,多似霓裳散序声。
2.题缑山王子晋庙
[唐] 郑畋
有昔灵王子,吹笙溯泬。六宫攀不住,三岛去相招。
亡国原陵古,宾天岁月遥。无蹊窥海曲,有庙访山椒。
石帐龙蛇拱,云栊彩翠销。露坛装琬琰,真像写松乔。
珠馆青童宴,琳宫阿母朝。气舆仙女侍,天马吏兵调。
湘妓红丝瑟,秦郎白管箫。西城要绰约,南岳命娇娆。
句曲觞金洞,天台啸石桥。晚花珠弄蕊,春茹玉生苗。
二景神光秘,三元宝箓饶。雾垂鸦翅发,冰束虎章腰。
鹤驭争衔箭,龙妃合献绡。衣从星渚浣,丹就日宫烧。
物外花尝满,人间叶自凋。望台悲汉戾,阅水笑梁昭。
古殿香残灺,荒阶柳长条。几曾期七日,无复降重霄。
嵩岭连天汉,伊澜入海潮。何由得真诀,使我佩环飘。
3.王子晋赞
[东晋] 谢灵运
淑质非不丽,难之以万年。
储宫非不贵,岂若上登天。
王子复清旷,区中实哗嚣。
喧既见浮丘公,与尔共纷繙(一作“翻”)。
4.咏怀八十二首之四
[三国] 阮籍
天马出西北。由来从东道。
春秋非有托。富贵焉常保。
清露被皋兰。凝霜沾野草。
朝为媚少年。夕暮成丑老。
自非王子晋。谁能常美好。[1]
5.咏鹤
[近代] 陈独秀
本有冲天志,飘摇湖海间。
偶然憩城郭,犹自绝追攀。
寒影背人瘦,孤云共往还。
道逢王子晋,早晚向三山。

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

                                                                                      嘉定赤城志P7554

白鹤殿:白鹤飞舞的地方 - 雲浦陳氏 - 雲浦陳氏

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017