注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

放牛娃何执中  

2016-10-11 09:43:35|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放牛娃何执中
宰相何执中故事系列之一——放牛娃何执中
千年以来,官至宰相,死后封王,龙泉仅为何执中一人。
                何氏祖籍原为名门望族,唐未五代时,其祖上为避战乱而迁至龙泉兰巨豫章上河村定居,传至数代后,何执中于北宋初年(1044年)出生,因其家境贫寒,少时父母俱亡,何执中自幼即知勤勉苦学,志向高远,后考中进士,曾在台州(今浙江临海)、亳(今安徽亳州)、海盐等地任职,崇宁四年(1105)任尚书右丞,大观元年(1107),进中书门下省侍郎,大观三年(1109年),右相蔡京被罢官,朝廷任何执中为左相,皇帝在授职制(相当于现在的任命书)中称何执中“高明而守正,纯厚而履常。才兼文武之优,学贯天人之颐……”
有关他的传说,在乡里坊间不胜敏举,这里摘录其一。
                出生贫困的何执中,幼年父母双亡,家境贫寒,由母舅家扶养成人,到十几岁时就替母舅家放牛。据说有一天傍晚,何执中赶着两头牛回家。路上碰见一个老人,老人问他“你牧的两头牛都是水牛,全身污泥,肮脏不堪,为什么不把它赶到河里洗个干净?”执中回复老人说:“我牧的这两头牛真奇怪,一放出栏就要到那水塘去,整天睡在那水泥塘里,草也不吃,肚也不饿,天天如此。”
放牛娃何执中 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
             老人听了他这番说,就对他说:“这水泥塘在什么地方,你可领我去看看?”执中就领老人到那水泥塘边。老人四面观看了一会,想道:这小子气宇轩昂,孺子可教,不妨赠遇提携他一下。即从袋中取出一颗象鸡蛋样园形的石子。并吩咐他:“你将这颗石子亲手丢到这水塘去,过了三天来看看塘内有什么东西,你可拿回去作个纪念。以后可不必牧牛了。”执中接过石子,转身之间,老人不见了。
               何执中听了老人的话,拿着这颗石子,半信半疑的想了一想,即将那个石子向塘中丢了下去,只听得乒乓一声,水面上散了一些水花,并无什么东西。第二天,他牧的两头牛就到山上去吃草,不再到那水泥塘去了。
过了三天,他跑到那水塘一看,只见塘的中央开出一朵粉红鲜艳的荷花,他急忙将这朵荷花摘了回去,插在舅家灶君的一个插花瓶里,但一不小心,荷花跌落下来,落到他母舅家刚烧沸的猪食汤里烫了一下,即取出来,仍旧插上花瓶。
翌日去放牛,又碰见了那位老人,老人问:“好孩子,我前天教你做的事你已做了吗?有没有在塘里发现东西。”执中回复说:“已做过了,昨天到那塘边去看,只见塘中央生了一朵粉红鲜艳的荷花,我急忙将它摘了回去,插在母舅家灶君的一个插花瓶里,但一不小心,荷花掉下来落到母舅烧沸的猪食汤里烫了一下,取出来一看,还没有什么损坏仍旧插上花瓶。”
放牛娃何执中 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
只听那老人说了一声“可惜荷被汤害”一句话就不见了。
                   之后,何执中照常在母舅家牧牛,但他母舅也是个清贫人家,每年粮食都不够吃,时常叫外甥到横山一带财主人家去买米。
                    一天凌晨,因天色过早,何执中在财主家门口见房门紧闭,又肚饿难耐,便绕园而入。见那园内桃树上有桃可充饥,便上树摘桃,不料那财主刚好梦见自家园内桃树上有附龙攀树,咋一惊醒,开门相见,看是一孩童,便觉奇异,观其相貌不凡,便以饭相待,问其事由,对答如流,当下心中大悦,有意将爱女许配,并赠大米一袋。后何执中果真天资聪颖,勤学苦读,高中进士,青云直上,官至左宰相,成为龙泉历史上有名的清源郡王。其女也夫唱妇随,一生风光。
             在官期间,何执中还为留槎洲易名,请当时大文豪苏东坡题字书成“留槎阁”,在华严塔内题诗写赋,将清化桥易名为济川桥,并邀北宋大书法家米芾题书,成为龙泉人津津乐道的文化美谈。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017