注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

箬横现代教育史上的清华北大 你知道在哪里吗  

2016-10-16 09:36:01|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:温岭两美箬横
       在温岭箬横高龙管理区内,有一处百年遗迹“九份书院”。它在箬横现代教育史上有着举足轻重的地位,被百姓誉为箬横人的清华北大。
       九份书院,又名高龙书院,在今高龙九份村内。据《云浦陈氏文化》载,该书院系“箬横湾张人张洵甫先生于1933年创办,原址选在九份大地主陈启农四合院内”。
      说起这四合院,可谓远近驰名。据资料显示,它于1909年3月份动工,历时三年多,于1912年10月份建成,至今104年,是温岭乃至台州境内皆为罕见的、典型的民国早期仿欧式建筑。
       那九份书院怎么会在此处的呢?原来,陈启农也是个重教育的人。为了使子嗣有所出息,就重金聘请晚清等秀才入院教学,其选址就在四合院西厢房内。另四合院民国初期建筑,有着一定的儒雅风气、欧式风格,且有宽阔的室外操场,符合中、西学并教之条件。
箬横现代教育史上的清华北大 你知道在哪里吗 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
      于是,1933年,张洵甫先生就以此为基,以西厢房三舍创建书院,公开对外招生。陈师弓先生为主任教师,聘用郭正东、张志梅、江咏秋、林华卿(该院毕业留教)等先生任教。设高中初级三个班级,课程分国语、中华故事、古文读本、古文观止、东莱博义等教材,也有数学、英语、体育等。
       据资料显示,张洵甫办书院以来,生员多来自箬横、新河、松门、城南等地;书院到中期后,慕名前来者甚多,期间不少还有乐清、黄岩人。
        那书院正常教学时,一般都有多少学生呢?据陈人斋先生介绍,书院最初有学生60人左右,鼎盛时高达160多人。
       但值得注意的是,九份书院室内教学仅有四合院**舍。而遗迹上显示,三舍总面积才不到60平方。可见,当时学生的学习热潮之高涨,更显示出该书院教学水平之高超。
      的确,在书院学习过的,后成为各界精英的比比皆是。其中,以教育工作者最多,如林华卿、郭正樵、陈咸、连达明、应贤臣、陈彬、潘裕、张轴人、林文德、陈良友、陈新绍、毛美佩、陈伟诚、张俊梅、陈定华、毛云甫、陈奕范、王佩瑶;
       也有一部分人后来参加了地下党从事革命工作,如何石文、周定甫等,成了革命烈士;更有少数人后来参加了国民党政府,如陈光裕、毛有伦、徐仁寿等人。
       此外,还有学生后成为医界名士,如林公际(留学日本,医学上颇有造诣,是温岭当地颇有名气)、王佩瑶(大学毕业后到山西大同市第一医院工作,系骨科专家)等;成为文艺大家,如应厅生(工于书法,今箬山和隆老屋“金满楼”三字即为他所题写)。
箬横现代教育史上的清华北大 你知道在哪里吗 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
       凡此种种,九份书院功不可没,也不愧于“箬横的清华北大”之称号。但可惜的是,随着1944年张洵甫先生的去世,书院旋即停办。尔后,新中国成立,书院旧址多被当作教育基地,办过速成班、学习班、培训班等,后被征用为高龙乡政府办公驻地。
       如今,驻乡旧址常在,书院遗址长存。值得高兴的是,箬横镇党委、政府正将其列入重点抢修、保护项目。相信不久的未来,我们就可以看到复原后的九份书院,更能亲身体验其育魂之魅力!
(编辑:杨思思   文字:江文辉《九份书院,箬横现代教育史上的清华北大》)
箬横现代教育史上的清华北大 你知道在哪里吗 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017