注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

浙江丽水青田陈氏来源  

2016-10-23 10:38:21|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈姓为我县第一大姓,1985年人口的统计数字为4.836万人。主要聚居在县城、雅陈、黄垟、巨浦、陈宅和油竹上村等地。现全国人口排名第五,占比4.53%,以南方地区居住人口较多,而广东、台湾两地约占总人口的10%以上。
  陈姓是以国为姓的姓氏,为舜帝后裔。据《通志·氏族略》记载,周武王灭商纣建立周朝后,封同为舜帝后裔妫氏的陈胡公妫满在陈地(今河南淮阳地)建立陈国。陈胡公满传至十世,陈国内乱,陈厉公的儿子陈完出奔齐国,以故国为姓,姓陈,后改为田氏。齐亡后,有田轸奔楚为相,后迁入颍川(今河南长葛)。田轸复姓为陈。唐代初、中期,中原陈氏有过两次影响深远的南迁福建之举。公元669年,陈胡公满第68世孙陈政任岭南行军总管,率兵平闽南民乱,陈政死后,其子陈元光(时年方20岁)代父领兵,经九年征战,方平定乱局,陈元光在公元686年奏请朝廷在闽南设“漳州郡”,进而安民开发,被后人尊为“开漳圣王”。另一支是颖川陈氏后裔陈邕,唐文宗时中进士,后官至太子太傅。因受宰相李林甫排挤,举家迁居在漳州南厢山。陈邕的儿子陈夷行,唐文宗时当过宰相,以后子孙发达,这支系被称为“太傅派”陈氏,尊陈邕为“南院”始祖。宋以后,陈姓宗支兴旺。嘉祐七年(公元1062年)七月,宋仁宗御赐编号,曾把陈氏家庭财产列为291分,将陈氏分流至江西、河南、浙江、湖北、江苏、福建、两广、山东等16个省区125个州县。这次陈氏徒居人口众多,幅员广大。迁徙陈姓子孙均在新住址张挂红灯笼为记。史称“义门陈氏”。陈氏迁徙越南(古称安南)的历史比较久远。李朝女皇李昭皇的丈夫陈日于公元1228年创立越南陈氏王朝,历时175年,如今,陈姓仍是越南十大姓之一。
  自唐代至清朝,有宗谱记载的迁入青田的陈姓的约二十宗支。是外地徙居青田最多的姓氏。唐穆宗开成年间(公元836年-840年),有祖籍河南开封,曾在杭州做过官的陈昭远后裔从温州茗岙迁居青田。这宗支散居在万山、良川、竹杭、小海一带;唐末,又有陈知慧一支,从江西迁居县城。世称“衙头陈”;另有陈原一支,从福建迁居舟山,后迁宝幢街。陈师纳一支,唐五代时从湖南长沙迁石林。七世孙陈汝锡移居县城。北宋仁宗皇佑年间(公元1049年-1053年),有陈希旦从巨州迁熊溪源。南宋初迁居青田的有:曾任青田县、原籍瑞安的陈崇程;从福建赤岸(霞浦)迁居雅川的陈成;绍兴年间(公元1131年)有陈彪一支迁居石盖,裔孙陈巨镇移居湖边,俗称该宗支为湖边陈。另有陈三九一支迁居西山,后散居雁巨、东源、虞宅、高市等地。宋淳熙年间,有陈汪支系从云和迁居库头。嘉定年间(公元1208年-1224年),有陈中立从乐清迁青田和义坊(金巷口),为青田“药店陈”始祖。稍后有陈宗善一支从福建迁青田县衙司下,人称“司下陈”。另有一支来自原长安(京兆)郡后裔,曾任宋辽边贸“回图使”的“回图陈”等(史无回图郡名,该宗陈姓应是“源自颖川、脉承京兆”)。元明清时期,有更多陈姓宗支从江西、福建、巨州、丽水、温州、瑞安等地迁居青田县城,温溪、巨浦、腊口、郎回等地居住,或农耕、或商贾。古今历史上,青田陈姓有许多名人。
  陈姓有许多郡望和堂号,其中著名的有:
  颖川郡 秦时置,因颖水而得名,治所在今河南禹县。此陈氏支开基始祖为齐王建第三子陈轸。
  广陵郡 西汉置国,东汉改郡,治所在今江苏扬州(广陵),此支陈氏系汉武帝子广陵王刘胥入赘陈氏改姓。
  河南郡 汉置郡,治所在今河南洛阳
  武当郡 北魏置郡,今湖北均县西。这支陈姓系陈定后裔。
  冯翊郡 汉武帝置郡,治所在今陕西大荔(临晋),这支陈氏出自陈宣帝之子沅陵王陈叔兴后。
  京兆郡 汉置郡,治所在今陕西西安(长安),这宗支出自唐代迁居京兆的陈定后裔陈忠之后。
  汝南郡 治所在今河南上蔡。
  下邳郡 治所在今江苏睢宁西北。
  东海郡 治所在今山东郯城北
  新安郡 晋太康元年(208)改新都郡置,地在今浙江淳安县西。
  庐江郡 治所在今安微庐江(舒县)。
  陈姓各宗支有许多堂号,最著名的是“三恪堂”。源出周武灭商纣后,封商之后于宋;夏之后于杞;帝舜之后封于陈,称为“三恬”。表示这三族仍是周朝的客人,有别于周朝臣下的意思,表示敬重。另有“德星堂”,“德星堂”源自太丘长陈寔子侄,都以贤孝闻名。当年往访名士荀淑。正值德星聚。因“德星乃一岁星,岁星所在有福”太史为此上奏曰:“德星聚奎,五百里内有贤人聚”。后来陈氏族人多取“德星”、“德聚”为堂号,以示本宗支以贤孝闻名。其他有建业、映山、忠节、延庆、余庆、极本等堂号,各有缘由。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017