注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

十月初一鬼节  

2016-10-31 13:32:22|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月初一鬼节 
                “ 十月 一” 鬼节的 传说由 来已 久, 在我国 普为共认。 清代风俗诗人彭蕴章在《 幽州 风土吟 · 花花曲 》中云:
十月初一鬼节 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
清明中元十月 朔,
短辕犊车上冢哭。
纷纷陌上纸钱飞,
豆泥骨朵沿风俗。
                十月初一鬼节与清明 节、 七月 十五最大的不同之处就是为死鬼送寒衣。 在襄垣, 每逢十月 初一, 人们都要为死去的先人尤其是已故父母送寒衣。 从古至今,
             在襄垣大地上流传:“寒衣好向 孟冬烧, 门 外飞灰到远郊。 一串 纸钱分送处, 九原倘可认封包。” 襄垣人十月 初一送寒衣, 最独特的方法就是哭茔。 有的是真心实意地哭, 有的是虚情假意地哭, 有的是干号叫, 有的是有泪无声。 到了坟茔上, 先摆祭品, 焚香后就哭,哭毕, 将纸做的寒衣烧之。 也有较为讲究的将寒衣打了包裹, 封包上写:
    谨具冥包一个
    显考( 妣) × 公讳 × × 老大人、 母 × 太君老孺人九京受用。
    孝男 × × 寄
    天运 × × 年 × 月 × 日 具化
    除此外, 还有一种叫“遥祭” 之俗。 一些远离祖籍于千里之外的人, 在不到墓地、 没有祠堂牌位的情况下, 在大路边用香画一圆圈, 将祭品 置内, 纸衣打包, 口 里念道:“ 冥都飞天邮差钱煞神, 将此份供祭、衣物速烦邮送十殿阎君轮回 王处, 转交先考( 妣) ×府 × × 老大人( 母丈 × × 老太君) 享用。” 而后焚烧化灰, 即完成了遥祭。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017