注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

拜师学艺  

2016-10-31 13:35:59|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜师学艺 
       旧时, 手工艺人自持一技之长, 独立营生。 开店设铺者少, 流动经营或帮工者居多。 走乡串户 , 俗称“做上工”, 东家除供吃喝外, 另付工钱, 故有“家有千亩地, 不如随身带手艺”、“天下饿不死手艺人” 之说。 特定的营生条件, 形成“艺不轻传” 的习俗。 传艺条件苛刻, 学艺甚为艰难。 若有独特技艺, 只能家传, 不传外姓人。 有的家传则规定传男不传女, 此谓“门第师”。
         旧时, 拜师学艺要先求师, 即请亲朋好友从中说合, 征得同意后, 才能认师。 认师时, 由 学艺人的家长置办酒席, 请师傅到家, 由中间人作陪, 议定学艺条件, 然后到师傅家里拜师: 向行业宗师牌位行大礼,再拜师傅, 最后拜师娘。 一日之师, 终身之父, 师徒如父子, 对师傅的子女以兄妹相称。 一般从师三年,师傅只管吃穿, 不给工钱。
       学徒期满后, 随师傅在外做工一年, 取工钱的部分, 其余留给师傅, 以表达教诲之恩。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017