注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

廉政为民的大义“九条金带”  

2016-10-09 14:17:14|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廉政为民的大义“九条金带”
来源:福州新闻网-闽都文化研究会 
廉政为民的大义“九条金带” - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
大义小学的“九条金带”长廊
  □闽籍人物述林
  ■林依光 文/图
  闽侯县青口镇大义村历史悠久,唐广明元年(880年)的“广明之乱”,陈氏始祖陈檄相随闽王王审知兄王潮从河南光州固始征战入闽,由福州迁落蔡庄山,繁衍生息。大义村钟灵毓秀,荣绣陈氏先祖励精图志,用勤劳和智慧,为后人留下了厚重的文化。
  该村从明永乐十九年(1421年)至隆庆二年(1568年)的147年间,翻开陈家族谱,一门四世,先后涌现九位进士,官居四品以上。身着紫袍,腰束金带,人称荣绣陈氏“九条金带”,其中,八位分别任都御史、监察御史等职,一时轰动全国,被誉为“四世九登黄甲,一门八授豸冠”。
  九位历史名人,幼遵庭训,敬老尊贤,励志苦读,奋发图强,廉洁奉公,勤政爱民,忠于职守,德才兼备,演绎成孝义文化、励志文化、清廉文化、德政文化。
  陈叔刚(1394—1440),明永乐十九年(1421年)进士,四川道监察御史,翰林侍读,孝敬父母。宣德五年(1430年),母亲病逝,他辞官返乡,在墓旁搭盖草屋守孝三年。陈叔刚善待、关心弟妹及乡邻孤寡,为人诚实忠厚,“乐与正人交”。长乐宦友遭朝廷无辜降罪入狱,他挺身料理善后。
  陈叔绍(1406—1458),明正统十年(1445年)进士,历任广西道监察御史、湖广按察司副使,为官廉政,不怵权贵,淡泊名利。他持之以恒,专心攻读经史,三年伏案“万卷楼”,让家人移去登梯不下楼,“吊篮送食”。母亲病重,日夜艰辛守候家母身边,为明辨病情施治,尝母便味道,判断母病症,确定处方。为官两袖清风,卒时“囊中无余赀”,下葬的钱由同僚凑齐。
  陈炜(1430—1484),明天顺四年(1460年)进士,历任河南道监察御史,江西、浙江布政使,在任上敢言、仗义,惩处一批邪恶权贵,秉公断案,为官执法不苟,巡抚因受灾歉收的苏州、松江、常州、镇江四郡时,下令开仓发粮赈济灾民。成化二十年(1484年),陈炜在江西丰城,亲临抗洪一线,与民众团结一心,奋力抢险救灾。因劳累过度,以身殉职。
  陈烓(1449—1527),明成化十四年(1478年)进士(探花),授潮州府推官,南京御史,断案如神,昭雪冤假案无数。任广西佥宪职时,为民请命,关注民生,造福百姓,史称“贤臣”。陈烓教子有方,三个男儿都成为国家贤能之人。
 陈墀(1463—1530),明弘治十八年(1505年)进士,与弟陈达同科登第,同宴琼林。初任东莞知县,轻车简从,生活俭朴,终官云南按察司副使。平易近人,爱民如子,出巡安徽湖东,均徭役,辨善恶,关心百姓生活,治事严谨,严以律己,宽以待人,为官廉政,受人称赞。民众曾立生祠纪念。
  陈达(1482—1554),明弘治十八年(1505年)进士,授宁波府推官,政绩卓著。擢南京刑部主事,终官山西巡按兼提督雁门三关。一生“以廉能著”,断案公正,民无冤枉,为官所在地牢狱几无囚犯。宁波百姓对陈达办案信服不疑,誉为“青天大老爷”。嘉靖十一年(1532年),山西平阳发生大饥荒,陈达发放国库粮食,赈济、救活、招回流亡灾民达40余万人。次年,山西又遭遇饥荒,陈达下令征收官吏俸禄买粮救供灾民,缓解百姓困难,减轻国家赋税,让百姓得以生存。山西民众在太原府建生祠,感戴他的恩德。
  陈暹(1503—1566),明嘉靖十四年(1535年)进士,精通天文地理,阴阳历法,曾任安庆知府,为民请命,力请朝廷减轻百姓负担。终官广西布政使。因得罪权贵,贬调辽东任苑马卿,身处边陲的艰苦环境,第二年,辽兵犯境,在众官束手无策之际,他沉着应对,逼退敌人,解了盖州之困。万历五年(1577年),与陈达同祀“郡贤祠”。
  陈全文(1512—1580),明嘉靖二十三年(1544)进士,历任荆州知府、长芦都转运盐使,终官山西布政使右参政。治理荆州五年,兴学育人,发展农业,轻徭薄赋,平反冤狱,打击豪强,整肃基层官吏。在盐运使任上,通商富民,兴利革弊,履行盐铁赋税职责。长芦百姓立“德政碑”,铭记他的功德。陈全文在荆州带领万民筑堤拦洪的业绩数代传扬。荆州防洪遗迹,至今仍被百姓亲切地称为“陈公堤”。
  陈严之(1527—1591),明隆庆二年(1568年)进士,虽家贫,仍孜孜不倦,天性聪颖,历任江西泰和知县、云南永昌知府,终官云南按察司副使。在云南永昌戍边三年,平息数次骚乱,督导加固城墙,防御匪寇外患,带领兵民坚守,与贼寇作殊死搏斗二百多次,保护了永昌地区的安定与安宁。鉴于陈严之在永昌的功劳,当地父老立专祠纪念他。
  “九条金带”著文颇丰。如翰林侍读陈叔刚奉诏主笔修撰的成祖、仁宗实录,对了解明代的政治、文化、上层建筑的意识形态,为后人留下了十分珍贵的历史文化遗产。
  大义小学利用操场护坡,将“九条金带”的九位名人生平、典故镌刻在大理石上,形成一条长50米、宽2.5米文化画廊,让学生深入、直观地了解家乡九位古代名人勤奋好学、忠孝廉洁的故事,接受优秀乡土文化的熏陶。
  (福州市闽都文化研究会供稿)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017