注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇)  

2016-10-09 14:07:59|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇)
作者:自由飞翔
        大义村位于闽侯县青口镇,古为崇善东乡西集里,据清林枫著《榕城考古略》、《义溪杂咏记》等载,唐贞观年,元帅卫总持过此,“见其商旅宾主有序”,长幼有别,“故以大义名之,而山曰义山,溪曰义溪”。大义还有一个更好听的名称叫“荣绣”,据《大义陈氏族谱》记载,南宋淳祐年间(1241-1252),族人陈垲以显谟阁待制知福州军事、充福建安抚使,返乡祭祖,其诰词有“荣哉此行,何殊昼绣”之句,于是乡人更里名称“荣绣里”,并立荣绣坊于村口。 荣绣陈氏祠堂位于村子的中央,背临石鼓,面对吉山,始建于明永乐年间(1403-1424),民国甲子年(1924年)里人集资重修扩建,大门的青石匾上还有民族英雄林则徐的曾孙、原福建省财政厅厅长林炳章书写的“荣绣陈氏祠堂”六个阴刻楷书。1992年,荣绣陈氏祠堂被公布为闽侯县第二批县级文物保护单位。
      祠堂建筑总面积约方米,坐西朝东,前后三进,砖木结构,前两进相联,抬梁式木构架,歇山顶。前座戏台,两侧看台,中天井,左右回廊,大厅面阔三间,进深七楹,穿斗式减柱木构架,双坡顶,厅内保存有不少联匾,造工考究,多出自名人名家手笔,如大厅正额悬挂的“博雅茂正”匾,为明相张居正题写,书法苍劲浑朴。再如东柱的一对木制覆竹长联,为楠木所制,底漆金箔,浮雕黑字,周边框以三国演义人物浮雕,联曰:“颖川肇瑞,历河东节度,再传司马司空,食邑赐第频褒,荣膺九宪;绣里开基,冠闽省华宗,七叶举贤举德,名宦鸿儒辈出,望重三山”,乃明朝大方伯广东右布政使、竹林后七贤之一谢肇淛撰书。祠堂中原保存有皇帝圣旨六十八道,现仅存明正德六年(1511年)圣旨一块。该碑端石制作,高1.56米,宽0.7米,碑首半圆形,篆额“奉天诰命”,两边阴刻双龙图案。厅右的文昌阁为明代建筑,双层楼阁式全木结构,面阔三间,九脊顶。阁的前面为明代建的门亭,面阔三间,硬山顶,门额上也有一块木匾,上写“荣绣陈氏祠堂”,可见祠堂原有的大门是开在北侧,民国间重修时改在了东面,才形成如今门亭在北,大门在东的格局。
        大义村是陈姓聚居地,“大义陈”更与“古灵陈”一道成为福州地区影响最大的两大陈姓衍派之一,两派的共同的祖先陈忠是唐代迁居京兆的“颖川陈”陈寔后裔,仕唐,封鄂国公,忠传邕,官太子太傅,为李林甫所排挤,迁福建同安,为入闽始祖。邕生四子:夷行、夷钖、夷则、夷实。夷行无子,以夷实子翿入嗣,翿生闻,闻生显、勋、黯,显为长乐始祖,勋为福州始祖,黯为厦门始祖。陈勋与长子陈檄,在唐僖宗年间的“广明之乱”时,避入福州,后陈檄在王审知政权中任职,官至太尉大都督节度使,封检校司空左武卫上将军,深得王审知信任,王审知将从侄女赐嫁陈檄为妻,封赠楚国夫人,并赐第城南石井巷。陈檄生三子:令镕、令图、令猷。长子令镕,官至大中大夫,补阙上柱国颖川郡开国伯,迁入大义,为大义始祖;次子令图,官至容省使,金紫光禄大夫,检校司空,尚书左仆射,左骁卫上将军,颖川县开国子,定居古灵(即今闽侯县十八重溪的古城村),为古灵晓洞、长乐东源珠湖、福清陈库祖,“海滨四先生”中的陈襄就是他的孙子;三子令猷,官至工部尚书,建州长史兼御史,先迁古灵崎埔,后迁长乐岱峰,为古灵崎峬、福和、长乐岱峰、福安、罗源祖。因为陈檄被尊为古灵的“开基祖”,也有人将“大义陈”归属为古灵陈氏衍派。
       大义陈氏历经千年,瓜瓞绵绵,子孙繁衍昌盛,“名宦鸿儒辈出”。在明朝从永乐辛丑(1421年)至隆庆戌辰(1568年)约150年间,走出了陈叔刚、陈叔绍、陈炜、陈烓、陈墀、陈达、陈暹、陈朝蓥、陈朝铁等九位进士,以陈叔刚为首,四代中有弟一、子一、侄一、孙一、侄孙二、曾孙一、曾侄孙一,九人中有八人官居四品以上,一门显贵,家声冠闽省,誉为“四世九登黄甲、一门八授豸官”,更有“九条金带”、“世御史”、“世进士”、“父子三进士”、“同宴琼林”、“兄弟双才子”等美誉,从“豸官”一语,我们可以看出,这八人不是御史,就是大理寺、按察司之类的司法、监察官员,因为在古代,执法官的官服与众不同,他们所穿官服的补服前后都绣有獬豸(古代传说中的单角神羊,能辨别是非曲直)的图像,故称“豸官”,穿獬豸官服,意谓司法公正。
古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏古镇青口之大义荣绣陈氏祠堂(闽侯县青口镇) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017