注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

福建长汀县陈氏源流概述  

2017-01-11 08:19:50|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建长汀县陈氏源流概述
来源:五华陈氏宗亲网 
  福建省长汀县陈氏遍布全县17个乡镇,尤以汀州、河田、濯田、大同、策武、童坊、新桥、庵杰、四都等九个乡镇为多。据2004年人口统计,长汀陈氏总人口为24893人,据最新人口统计资料长汀县陈氏有三万多人。长汀陈氏以江州义门陈氏为主系脉派。
  长汀陈氏主要有三大脉派:一是宋末入闽的陈魁公脉派,历史上称为江州义门陈汀州庄派,为长汀陈氏的最大脉派,魁公为长汀鄞江陈氏的始祖,后裔遍布长汀县各乡镇。二是宋末入闽的陈群公脉派,历史上称为江州义门陈东陂庄派,也是长汀陈氏的主要脉派,群公与魁公一样,也是长汀鄞江陈氏的始祖;三是唐朝陈雍公脉派,历史上称为贡川陈,由上杭南阳茶树下迁入新桥镇、童坊镇等地。下面就长汀县的三大脉派作简要的概述。
  长汀的陈氏可以溯源到颍川陈氏的62世祖、南朝派宜都王陈叔明,下传11世至唐朝的陈伯宣。陈伯宣随父亲陈琅从吴兴避难入闽,居住在仙游县,他在入幕南康军(一说拜访南康宦友马聪)时路过江西庐山,见庐山风景秀丽,于是举家移居庐山圣治峰下,注《史记》名闻朝野,累诏不第。72世祖伯宣公为江州义门陈氏的始祖。伯宣公的孙子陈旺任德安县知事,于公元832年迁居德安县太平乡常乐里艾草坪今德安县车桥镇义门陈村,旺公为义门陈氏的肇基始祖。旺公及其子孙耕读传家,孝义相处,诏赐义门世家。“三千门内同居地,五百年前共造家”即来源于义门陈氏。义门陈氏同居15代不分家,3900多口人同居共炊,成为世界家族史上的人间奇迹—天下第一家。宋仁宗嘉佑7年(1062年)奉旨分家,分派全国334庄18个省(区),现已繁衍人口四千万,约占陈姓总人口的一半,因此义门陈氏是中华陈氏家族的最大望族。
  伯宣公的第13世孙、84世祖陈魁公(老谱载为83世),号参琉,名庭璋,宋进士,敕封大夫,在汀州授宁化知县,又任汀州推举事官后晋升为汀州太守,诏令其在汀州立庄,陈魁公遂带家口97人入汀州宁化,成为宋末汀州陈姓始祖,在汀州客家地区至今还广泛流传“元公九子分九州,七子魁公封汀州”(民谚云:九子分九州,满子到汀州)之说,陈元公(名麟、字兆梦)的九个儿子分迁闽、赣、粤、浙四省。魁公妣李夫人、刘氏生五子:昆、仑、嵩、岳、峰,号称“五山”,“五山”公的后裔除一部分留居汀州祖地宁化、长汀、上杭、永定、武平繁衍发展外,其他大部分迁居全国20多个省(市),繁衍人口数百万,人口数雄踞义门各庄之首,被誉称为“天下第一庄”。在长汀,江州义门陈汀州庄陈魁公脉派为长汀县陈氏最大的脉派,后裔遍布长汀县各乡镇,尤以汀州、大同、濯田、新桥、庵杰为多。一个非常有趣的现象是:长汀县的陈魁公后裔都不是土著的后裔即直接留守祖地的后裔,而是“五山”后裔分迁宁化、上杭、永定、武平等地后转迁回长汀的后裔。据族谱资料,汀州庄在长汀的脉派主要有:
  一、昆公脉派。汀州庄长房昆公之裔九郎兴宗公从福建安溪县盂头市迁永定县龙潭镇虞溪村,为虞宗户陈氏肇基始祖。传至第11世陈玉字治器(万昌公之子)妣石氏生四子:启祥、启阳、启贤、启龙,四兄弟随母迁长汀县城-汀州镇,启阳字振环妣温氏生三子:宗瑗、宗享、宗玫,迁长汀西门白云铺(后裔繁衍不详待考证)。
  二、嵩公脉派孟二郎-七郎公后裔。湖口陈氏为汀州庄陈魁公后裔,尊孟二郎之子七郎公为一世始祖。七郎公为上杭县中都乡象栏村开基始祖,传至第八代宗宇公,由象栏迁新桥镇湖口村开基,已经繁衍至28世200多户1000余人。(嵩公派俭寿公之子十三郎后裔仲二郎名希圣,长子陈世立移居长汀县常峰山,后裔繁衍不详有待考证。)
  三、嵩公脉派仲六郎公-文伸公后裔。文伸公第13世孙九如公(号陈打铁)第三子上德公(谱名太严公、德章公)从永定县湖雷镇上南村耀湖寨入迁大同镇师福村十里铺陈屋,上德公生三子瑞恒、瑞祥、瑞发,成为师福村陈氏三大房,繁衍至12世78户400余人。
  四、嵩公脉派仲八郎“五山六梅派”,为长汀陈氏的望族。
  1、大同镇新峰村车队坑陈氏是梅山公后裔,梅山公第九代孙文寿由上杭县迁入,已经繁衍13代230多人。
  2、大同镇新峰村湫水陈氏为梅佐公第三子十三郎后裔,100世良佐公从上杭县胜运里回龙乡迁江西瑞金市砻沟湾,传至102世上才、上略公昆仲从瑞金迁入新峰湫水,已经繁衍12世320余人。
  3、濯田镇梅迳村、永巫村、义家庄村三村的陈氏都是汀州庄梅佐公长房十一郎公后裔,繁衍后裔3000多人。95世文二郎生三子:长子五三郎,生子海清,海清生子千三郎,千三郎从上杭县中都迁濯田镇外小迳,现仍居本村300余人;海清公第七世凤山公名子耐,迁永巫村巫坊开基,繁衍16代180余户1200多人。文二郎次子五四郎生子千一郎,千一郎生子亨一郎,亨一郎生子福寿公,福寿公从上杭县中都迁濯田梅迳村内小迳开基,现繁衍。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017