注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠  

2017-01-12 10:56:35|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠
      连江县马鼻镇的玉井村,这座拥有八百多年历史的村落,有座古朴轩昂的双泉陈氏宗祠,建于康熙十四年(1675),距今三百肆拾多年历史,祠堂坐巳向亥,背靠龟山百丈崖下,左揽白云山来簇秀,右拥石马踏水呈祥,祠堂正门横额书“双泉陈氏宗祠”鎏金六字雄健有力,上面碗坯集彩“八仙瑶池赴会”,仿古三层翘角门头亭琉璃瓦,左右仪门花岗岩题刻“竹苞.松茂”,出处《诗·小雅·斯干》:“秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣”,而屋脊镶嵌ー对麒麟呈祥,更显建筑古朴肃穆庄严。
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
     聚居连江马鼻双泉陈姓其发源河南颍川,“明明我祖,汉史流芳;子孙传延,同底于善;岁岁登堂,免哉勿忘。”双泉陈氏源自太傅派忠公、邕公后裔。唐僖宗光啓三年(887)夷实公由河南光州固始县随王潮与八姓入闽,嘉公领兵居福州上渡后居下渡,嘉公之七子守纩支,后怀玉公由罗源肇迁福安廉川,衍福寿康宁四房,宁公之延绵吾祖系矣。
史称汉末高贤  太尉司徒  群公让贤
天毓吾家名世 将軍宫博 亘古齐光
双泉祠堂楹联出自九世元登公手笔
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
    怀玉公传十世孙陈骏公,于宋孝宗隆兴二年(1164) 携子成父迁宁德东门之金鰲开创宁德金鰲陈(道头陈),陈骏公,字敏仲,号仁斋,长溪(现福安廉村)陈氏十世系。宋绍兴二十七年(1157)丁丑科王十朋榜进士,广州府同知。南宋庆元年间,朱熹宁德游学、曾题“诗礼传家”留给其门生陈骏的墨迹.现字匾依然悬挂陈氏祖厝。这幅 “文受紫阳道学宗风百世垂,范模天下簪缨继世千秋德”宁德道头陈宗祠正门骏公亲笔对联,体现先祖对老师尊敬与纪念。骏公子 成父,字汝玉,号墨斋,嘉定丁丑(1217)为太学生,庚辰(1220)进士,授广东按察司,据族谱载,绍熙三年(1192年)春,南宋词坛一代大家辛弃疾赴福建提点刑狱任,是年以女妻之。陈成父克承家学,笃实诚正,安贫守道,著有《近思录》、《律历志解》、《和稼轩词集》、《默斋集》等,而马鼻双泉宗祖三宝公就是陈成父曾孙。 
太丘道广 为世儒宗 唐代继名贤 纬武经文 绩著鹰场开剧郡
颖水地灵 蔚兹旺族 稻江崇庙祀 承先启后 谋诒燕翼树宏基
双泉祠堂中柱联陈元登手笔
    “笔峰增气象.家世重缥缈”双泉宗祠大门对联道出历史渊源,宋元之际,民族矛盾尖锐,引起全国性动乱,而宗庙历史也是记录见证家国兴衰,“谱以传信,犹史也”修撰记载这个家族的渊源、繁衍、荣衰升沉。双泉陈氏始迁祖绍全公生于明洪武年,宁德避乱世入连江, 居梓锦里土坎下井,后卜迁保安里百丈崖边,创垂马鼻始祖。生二子受渔课, 长子开基连江马鼻玉井,而次子善後为国防倭,枝分浙江观海卫,至今已达数百余年。
踏上台阶,便是双泉祠厅,一扇五福呈祥扣屏门,门后厅中牌匾若干,有明朝嘉靖丙辰科举大秀公“礼部大宾”,明嘉靖丙寅科举大琳公“礼部乡宾”.明朝任广东潮州刑厅的大机公,“大理寺评事”濂公,显示着双泉陈氏深厚的世家底蕴,清乾隆甲子科举存耕堂陈楠公,水师提标,右营把总“文魁”学政记录、其子陈冈清乾隆五十五年举人武信骑尉。陈朝凝.清同治“文魁”,赐进士,其子光绪丙子科一鹤公“进士”,内阁中书、直隶州知州。朝倜公太学生清诰封武信骑尉,陈经邦清诰封奉政大夫。传承的家风,让所有陈家后来人都抬头仰望,虽逝去时光只剩下雕板符号,还是对耕读传家,学而仁则仕的景仰
牌匾中诗房“通誌文宛”为顺治丙戍科举,“连江六才子”元登公廉孝匾尤为突出,其著作有《谵编》十二卷、《涉纪古文选》四卷、《茶谱》壹卷、《谠言》(《通志》作《谠论》)、《笼鹦集》捌卷、《渔村文集》、《诗文集》十四卷(张利民序)、《《广伐山集》)及《海错图赞》壹卷(薛镕序)等玖种。其文多以议论为胜。其诗从容大雅,如“篱围木槿窥花暝,簷障芭蕉受月迟”、“月落鹃啼峰外响,春深笋蕨雨中抽”、“山岚枕簟云生腻,海雨池塘水带咸”、“数竿修竹隔双屋,一井寒泉分半沟”。其中著名《观日》诗曰:“天星淡淡海门东,远籁寒吹万里风。独立云居丹嶂上,俯看日出碧波中。火烧银的千重焰,轮涌金光百道红。此际下方还熟睡,鸡声晓角乱霜空”。题连江敖江十二景名句至今列入中华名人优秀楹联诗句.
鲤水揽环抱,云影照波光,拄杖僧归悟清凉,岩松欹阁依,悠怀侧山麓,倚栏人思斯文中,可惜生于明朝对满清入关统治不满,忧愤出家其祖父捐建牛洋永兴禅寺,其诗文足迹遍及连罗两县著名寺院胜迹.
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
近代,陈茂文、陈茂璋兄弟,1926年8月加入中国共产党,在中共福州中心市委书记陶铸指导下,政委陈兴贵(即陈茂璋)。建立闽中工农游击队第一支队,1933年5月担任中共连江(中心)县委书记开创马鼻地下党组织,创立“东川支队”,历经沧桑历史,也许身世不及显赫,人文事迹始终与陈氏后裔荣辱与共,兴衰相依,始终充满独有ー道风景。
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
双泉宗祠谱系记载清乾隆三十一年丙戍(1766)续修一次,道光二十一年庚子(1840)二次续修,同治六年(1867) 三次续修,中华民国十三年甲子(1924)四次续修,1996第五次续修,每年农历正月初八祭祖,焚香点烛,香火氤氲,陈氏后裔云集祭拜,并举行酒宴庆典仰笃祖先功德,厚德载物,赋于一方水土沉实的接纳脉络传承廿五世.,
世序排行十二世至廿七世如下
名次:朝文经国德政懋康修齐佐治清慎端方。
字次:微则悠久敦厚斯崇存诚居敬圣学可通。
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
连江马鼻玉井双泉陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
     那庄严肃穆的建筑,祠堂里的牌匾、旗杆碣石陈设,记载了陈氏人在此开村、繁衍和发展的轨迹。历史车轮碾压下的宗祠,1956年被国家征用为连江酒厂,记忆中里面堆叠很多酒缸杂物,蚁蝼成灾祠宇面目全非,损坏严重,1990年在众宗亲努力下讨回使用,1993年全面重建,本族贤士慷慨献资,宗祠与配套办公楼、厨房全面建成。
双泉陈氏宗祠,龟峰之畔戚参将昔日破倭的地方,元登公百丈崖上“渔村”二字崖摩题刻,岁月血脉流畅的动人故事,一片乡土寄存记忆的地方,无不体现玉井村庄精神,鱼米之乡,占天时地利人和,儒道尊重,尊祖敬宗,古风习习,颖水其清;双泉毓秀,宗庙做为文化载体,传承陈氏人文精神,代复代兮!一族兴旺;族族兴旺,则举国富强.
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017