注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

连江马鼻木龙传说  

2017-01-12 11:15:57|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连江马鼻木龙传说
连江马鼻木龙传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
               很多美丽动人的民间传说都很可能被现代快节奏的生活所淹没, 对于马鼻境内的上洋里山中,民间传说颇多,富有神秘色彩。过去,除了山民们世代传说的那些山神灵怪故事之外,较少有探秘者亲身前往,著名的仙踪寺,七佛寺李三娘传说,特别是下边的龙潭传说,吸引着无数人慕名而来,寻幽探胜,流连忘返。
        牛洋龙潭井,位于鲤溪水库上游深涧中,潭中绿波环流,潭上方飞瀑常年冲刷石潭,形成一个几平米深不见底的石潭,背靠大石,下临险谷,游人罕至;终年瀑流如注,自五米高的石壁上倾泻而下,飞流冲激,水珠进溅,无论春夏秋冬,或是雨晴寒暑,永不干涸,
         “山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”,马鼻人大都知道牛洋水库,却很少有人知道龙潭井,今天我们就来讲讲它们的美丽神话传说。
      传说牛洋永兴寺禅院内,古时寺院里,有两个和尚,一个老的,一个小的叫庆英。老的是个得道高僧;小的才十来岁,是老和尚的徒弟。寺有贤僧自然香火鼎盛,寺内大殿柱子上.木龙长期饱受寺内香火成精,方丈知其修行火候未到怕其作怪,每日紧盯着此龙,一日邻村(东川)正月社戏,方丈前往看戏,嘱咐小须弥看好柱子上木龙,便离寺而去,鼓声振奋山门,小和尚也坐不住。想师傅叫我看住一个木头雕龙,一个木头龙有什么好看,于是遂用铁钉钉上木龙也往戏场跑去。
        小和尚走后没过多久,木龙疼痛难耐脱爪腾空而起,遁入鲤溪,在一块大石头钻石为洞,于是就形成今天龙潭井。
再说庆英小和尚知道闯下了大祸,忐忑不安,怕老和尚回来无法交待,于是就沿着血迹找木龙去。当他来到龙潭井边上,知道木龙藏身井中,就一直在井边央求回寺,木龙本来就讨厌那单调枯燥的青灯伴佛日常,更记恨小和尚一钉之仇,于是心中来气,浮上水面,用尾巴一扫,把小和尚庆英扫进潭中,这庆英和尚就成了龙潭“潭主”。
         话说,老和尚看完戏后,回寺内见柱中木龙不见,只见爪子钉在柱上,不见木龙,寻至龙潭井,见潭深不见底无可奈何,呼龙至潭口安上龙爪,知其天意,于是乎只身返回寺院。
▲牛洋永兴寺至今还奉供“庆英潭主”
    牛洋呈彩山清秀,鲤水潋滟水悠悠;
 古寺祥光瑞气绕,美景如画不胜收。
         几年过去,木龙降雨倒也风调雨顺,邻村乡众感其功德,四时备牲祭品,以示慰劳,事不凑巧,离寺最近的乡村,是鲤溪村。这个村背靠牛洋山,曾经是进出里山的路口。当时,村里有个财主,名叫黄使,家财万贯,富甲一方。
有一天,他得意之余,竟对天自夸说:
“这天底下,最富的人,就数我黄使。谁也没办法,让我黄使断食。”
       这一天,恰好木龙途经鲤溪村上空,听了这话,龙颜不悦,决定找个机会,教训一下这个狂徒。
       于是,待富豪晒稻谷时,捉弄下雨,每每如此,土豪大怒,急思对策,用狗血倾倒龙泉,污秽伤身,龙掠影沉沉,遂逃身而去。一路狂飙,碰山低沉,一峰一沉,于是就形成上岭峰峦起伏的“跌龙岗”(就在龙潭井西北方向)往后遁往古田而去不知去向…
传说有二
         时隔不久,马鼻镇的对岸,传来一个消息,罗源对岸的松臬村,那天,来了狂风暴雨,有人看见,有一条龙,少了一条小腿,从天而降,落在西南面的山坳里。天晴后,人们到那儿一看,那里的岩石中,出现一口石井,非常非常深,井里的水,也是深蓝深蓝的。后来,人们称它为“松臬龙井”。而井里的那条龙,据说,就是对岸“牛洋龙井”飞来的。    
         据上辈老人坊间传,数百年来,此后马鼻一到干旱少雨季节,方圆百里的乡贤信众出面龙潭求雨,祈祷天降喜雨,木龙感其故乡念想,乌云黑暗,倾盆大雨以报答马鼻故土之情,
原创作品,只作交流使用!未径允许切莫转载微信公号!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017