注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

福建福州连江县马鼻镇玉井村  

2017-01-12 11:28:27|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建福州连江县马鼻镇玉井村
  玉井村系连江县马鼻镇五大自然行政村之一,位于福建省罗源湾腹部临海前沿,紧依马鼻镇政府所在地,距县城32公里,离罗源邻县28公里,背倚龟山,面临马海,是一个倚山面海环境优美,风光秀丽,四季如春的锦绣村庄。 
    全村1003户,人口达4180人,分6个片区,24个村民小组,村居面积2平方公里,耕地面积3000余亩,沿海滩涂7500亩,浅海43平方公里,一条通村水泥大道宽12米,全长1200米,村外一条宽24米总长1000米拦海防潮堤坝,堤旁绿树成荫是观海消暑的美好场所,构成了玉井村全貌的风景线。 
    玉井村自古属连江县管辖,古全称为福建福州府连江县伍贤乡保安里东井境,俗称下井村。村临海前沿有一天然马头灵石,踏波跃水,昂首守护着整个村庄,展望万顷碧波,浩瀚海面,遂为本地的一方胜迹,据说马鼻地名即因此而生。有一首五言律诗,独咏马头灵石胜迹:海疆一奇驹,机灵石垒成,仰首群山翠,俯视潮来临,饱护乡村境,饥向对山寻,不论水千尺,澎湃未过顶,要知马鼻地,希请从此审,南来北往客,触情竞成咏。 
    玉井村陈姓始祖在明朝中叶系由连邑土坎之上洋卜迁马鼻山荫,全村大部分陈姓,有四座陈姓宗祠一座郑姓宗祠,分别名目:新岐陈氏宗祠,双泉陈氏宗祠,回龙陈氏宗祠,中厝陈氏宗祠与半山郑氏宗祠,祠宇始建于明朝年间。 
    乘龟峰之钟灵,纳马海之毓秀,人文蔚起,历代名人辈出,古代出有进士3人,举人5人。骡骑、怀远将军,礼部主事,礼部大宾,兴化府教授,潮州刑厅等10数位名人,现代有厅级干部6人,处级干部22人,研究生10人。全村有三座神庙,分另《座落于村头、村中、村尾、村首是正顺尊王宫,是伍贤乡唯一供奉的尊神,该宫始建于明朝,重建于1998年。 
    村中为天后宫,始建于明嘉靖15年,重修嘉庆25年,重建于2002年,宫中供有护海安航的天后圣母与0佑民的天仙圣母之神像,终年香火不断,信土虔诚礼拜来往不绝。 
    村尾为白马大王神庙与马头灵石肃然而立,点缀着整个马海景观,此庙始建时间不详,重修于清朝年间,重建于2000年,门前一一副对联书日:威仪昭日月,赫德著海疆,庙内一副楹联上联写:立德宣威朝夕安平一方土,下联写:临川驰马展昏喜看千帆归。庙旁有两棵百年苍榕,覆盖着整个庙宇终年浓郁长青,是盛夏纳凉观海、眺望日出的好地方。 
    玉井村民历来是依海为生,以付养农,全体村民辛勤与发展海上各项养殖生产,玉井村所属的浅海岗屿岛海区即里村民主要经济收入的渔业生产养殖基地,从事网篇养殖有400多家,数以万计的网箱鱼排中,养有大黄鱼、真鲷、鱼伞鱼、鲈鱼与鲍鱼等跳跃的鳞类,舒游在波光水影之中,畅销于全国及世界各地。1998年被列为福建省大黄鱼养殖基地,滩涂种有虫夭、海蛎、紫菜、海带,还有蝇、蚶、香螺等内海各种天然海珍品,风味独特,闻名遐迩,玉井村确为:声名因为品名远,财源更此水源长,水产资源丰富,夏秋稻花飘香的鱼米胜地。 
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017