注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

永泰陈氏宗祠记  

2017-01-12 15:13:58|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永泰陈氏宗祠记

  我陈氏源溯颍川之远,派衍四海之广。先祖徙樟,筚路蓝缕;宗系藩衍,箕裘克绍。然支系祠堂各祀、族谱自立,一邑总祠联谱未之有也。
  世盛人文必昌。永泰陈氏建祠,缘几宗亲庚辰倡议以发韧;赖众宗亲献策献资而玉成。煌煌然兴工于壬午,熠熠焉封顶于癸未。福星高照,甲申季春上梁;长发其祥,是年冬至落成。《联谱》戊子编就,工程庚寅继善。毕诸功于十载,诚可喜可颂也。
  宗祠遴址邑东马洋,占地三一六平米,坐辰兼乙。西眺巍巍奎塔,如椽笔耀眼;东听汤汤樟水,犹书声悦耳;北朝乐山嶙峋,似笔架在侧;南连青云百里,乃“三元”诞焉。斯地也,既具四山屏围之美,又有两水融合之胜,真乃“山有情水有谊”之风水宝地。
  宗祠拔地而立,系钢筋混凝土五层框架结构,总高二一点三米,建积凡一三六八平米,造价达一一八万元。其外观堂皇富丽,瓦面以琉璃,瓷砖而护墙。楼内结构合理,功能齐全,装饰考究。四楼正厅尊号“颍川堂”,两翼辅以“先贤”、“荣誉”两厅。正厅屏上悬“颍川堂”楷书巨匾,下设“双龙齐飞”神龛,两侧楹联曰:“缅怀先祖为族群衍发开天辟地肇基永泰,激励后昆促宗系团结创富图强报效中华”,建祠之宗旨于斯昭然。祠宇高矗,祥云绕之;美轮美奂,瑞气涵焉。虽处开发新区之闹市,却不乏祠堂之肃穆、园林之清幽。
  有语云,创事非易持之尤难。建业难,有崇祠可证;积功德,有善事为凭。尔后若何善守其成,开拓光大,此则我宗亲所将共担之重任欤!赞曰:
  泱泱颍水,派衍永阳。国兴祠建,敬祖爱乡。为善积德,创业图强。振兴华夏,个个龙骧。
  公元二零一零年岁在庚寅仲夏
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017