注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

连江馆读村陈氏“文魁第”  

2017-01-12 09:55:41|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连江馆读村陈氏“文魁第”
□古厝祠堂 ■吴用耕 文/图
  在连江百余座古村落中,数透堡镇馆读村的村名最具书卷气。
  该村秀才陈群在清康熙年间编纂的《陈氏族谱》中著《里居图志》载,“本家乃福建福州府连江县伍贤乡保安里馆读铺,于府为首,于县为中乡,与鲤溪合为一墩,府有十县,其分野因革备载。及县编户四十二图,图有十甲,保安里分一二两图,吾家乃保一图七里,居马海之西十里,去县治廓北六十二里也。始为乌山境,继有读中秘书于馆,改名馆读。又云:晦菴朱文公(熹)避谤到连,寓凤溪,延游一带,闻有书声于馆,故以馆读称之”。馆读村名与大儒朱熹渊源深矣。
气势恢宏
  颍川陈氏为馆读村名门望族,其始祖陈汝载在北宋宣和年间为避乱,自中原迁居馆读,繁衍三十余世。据族谱载,馆读陈氏发迹于明代嘉靖年间,陈公昌期“脱尘去嚣,读书诵诗,以乐尧舜之道。其持己也严,接人也恭,生植有方,田连阡陌,蓄积有道,业擅当时……馆读遂为陈氏一大宗”。这也印证了古人“积善之家必有余庆”的箴言。
  陈氏“文魁第”,西傍炉峰,东朝马海(马鼻),现存该村沿街四栋毗连,以清光绪戊寅科历仕福宁府训导、龙岩州漳平县教谕陈翊图的故居保存最为完好。
  陈翊图故居始建于明末清初,道光、光绪年间迭次重修,占地面积2000平方米左右,建筑面积3000平方米左右,坐南朝北,门檐上高悬“文魁”牌匾,素称馆读“文魁第”,匾惜毁于“文革”。三进院落,两侧马头墙高耸,灰塑牌堵、照面华彩气派,草披屋檐,六扇大门。
  进门为“明三暗五”门头房,中为厅,旁为撇榭,三面环廊,廊下为巨大条石铺设的天井,严整宽敞,寓意八抬大轿,官运亨通;文运大发,光大门楣。旧时左右角摆放两口大鱼缸,栽荷养鱼兼顾防火功能。大厅为前廊后堂,面阔五间,进深七柱,双坡屋面,鞍式山墙,穿斗式扛梁柱木构架,系福州地区典型的“明三暗五扛梁厅”,前廊施卷棚、雀替、吊柱雕花贴金。前厅以插屏门分割前后,青石细磨柱础,状若须弥座;厅上方壁饰以精美的木枋,雕刻“福禄寿喜”“松鹤延年”“鲤跃龙门”“富贵长春”,美轮美奂,工艺上乘。正房门、窗饰以漏花、嵌楠木花窗,雕壶、鼎、书、琴、人物,刀工细腻,线条流畅,皆为不可多得的古建筑装饰艺术品。
别具一格
  “文魁第”以清光绪年间乡试举人陈翊图才学出众,为馆读村陈氏族人之翘楚。陈翊图中举后在福宁府及龙岩州漳平县任教谕,阐扬儒学,门生高足遍布八闽。福建学政戴鸣慈赠匾“启迪有方”,福宁庠生奉匾“师表儒林”。
  “文魁第”内梁、柱、门、窗到处书写或嵌刻楹联流风雅韵,活泼灵动,琳琅满目,美不胜收,为馆读村古民居的一朵奇葩,相传皆为陈翊图之手笔。他辞去漳平县教谕退归故里后,曾在“文魁第”绿筠斋书房内自撰一联:“朞月在官,聊以半樽自足;一朝归隐,不为斗米折腰。”又书陶靖节(陶渊明)诗:“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”乡邻谓其胸次高妙,有万物得所之象焉。
  大门四字联:“文章华国,诗礼传家。”屏门联,“东鲁雅言诗书执礼,两京名诏孝悌力田”“德有润身礼不愆器,玉韫庭照兰生室香”。廊联,“遵司马公家训积德,守东平王格言为善”“静以修身俭以养德,入则笃行出则友贤”。窗联,“世间好事兄和弟,天下良图读与耕”“知多世事胸襟阔,识尽人情眼界宽”。厅堂正柱联,“馆水漾文澜,看鼓浪扬波,瑞兆龙门鲤化;庐峰蔚玉树,盼高枝老干祥钟,桂岭花开”。三十二言长联洋洋洒洒,说的都是当地的风物人情,对子孙成材的殷殷期盼,最接地气。
  令人忍俊的是,“文魁第”的楹联还镂刻在楼角柱椽连接的隐秘处,如“履矩、蹈规”“龙吟、虎啸”“云烂、星辉”等,只有玩“过家家”“藏猫猫”嬉戏的顽童,才能呆在此等隐秘的角落里,对顽童的教育警示也不放过,可见屋主的良苦用心,这也是“文魁第”别具一格之处,体现陈氏家族教化子孙持之以恒的坚毅精神。
  陈翊图以学识渊博、道德高尚、为政清廉享誉福州府,为乡贤所心仪。《陈氏族谱》内录藏,“清癸卯科赐进士、翰林院编修”,民国时期任福建省经学会会长的于君彦赞其“人怀豪俊之风,依稀仲举;户敦长厚之德,不减太丘”。人文蔚兴
  馆读陈氏的“文魁第”皆体现屋主耕读传家的儒学精神,以忠义、仁慈、善良、孝悌为宗旨,崇尚“惟德是馨”,教育子孙后代“昼图事夕课功”。
  功夫不负有心人,陈氏家族衣冠济济,人文蔚兴,迭经历朝历代科名鼎盛,科甲联芳,培养出众多文武兼修的人才。仅职官除陈翊图外,尚有敕封修职郎的陈恩,浙江嘉兴府司理、陛广西凭祥州吏目陈尚华等6人;武职有陈华高,同治年间授福宁府驻防福安县城中军守备,升福宁水陆总镇右协中军,授武德骑尉,敕封二代武德骑尉。副举人有陈雄图,武举人有陈骥等,获庠生、贡生(贡元)、监生、禀生、佾生、增生以文学、明经、太学著称者达81人,受封典者17人,民国时期以学问受旌奖者9人。
  新中国成立后,尤其是沐浴着改革开放春风生活日渐富裕的陈氏后人超迈先祖,民营企业家冠裳鹊起,突出的有盛辉物流集团副董事长陈久群等。
连江馆读村陈氏“文魁第” - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏连江馆读村陈氏“文魁第” - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏连江馆读村陈氏“文魁第” - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017