注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

风水学之八卦24山向  

2017-01-24 11:48:41|  分类: 风水、易学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水学之八卦24山向
                   风水学是集命理学、地理学、八卦、择日等一门综合学科,真乃术数学中集大成者。风水说到底都是为我们人类服务,与人最相关的肯定是每个人的生辰八字,所以风水命理必须结合才行,抛开命理谈风水、形势、理气,无异于盲人摸象、缘木求鱼。术数学所有基础都离不开阴阳五行、天干地支、先后天八卦,本文对风水中二十四山作简单介绍。
先来认识下洛书数九宫八卦图,
风水学之八卦24山向 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
           其中数字的规律是纵、横、斜三数相加之和都是15,古代军事家用来排兵布阵,奇门遁甲、风水等都是以此为基本盘;方位是上南下北,左东右西,与我们常见的地图要区分开来,理解以后其实是一样的;再将八卦分配到8个方位,此即是我们常说的后天八卦。
24山是由干支和八卦组成,十天干中只用甲乙丙丁庚辛壬癸8个,戊己不用;十二地支全用;八卦用乾坤巽艮四维宫,不用坎震离兑四正宫,共计24个,代表24个方位,再配以周天360度,每一卦宫管三山45度,每一山15度,正北为0度子山,其范围在352.5度到7.5度,如下图:
风水学之八卦24山向 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
正北坎宫壬子癸三山属水,
东北艮宫丑艮寅三山属土,寅属木。
正东震宫甲卯乙三山属木,
东南巽宫辰巽巳三山属木,辰属土,巽属木,巳属火,
正南离宫丙午丁三山属火,
西南坤宫未坤申三山属土,申属金,
正西兑宫庚酉辛三山属金,
西北乾宫戌乾亥三山属金,戌属土,亥属水。
以上五行属性,有八卦属性和地支属性不同的地方,都是正确,不必纠结,不同的用法而已。
从图中还可发现,每相对的两个是相冲克的关系,此即为一对,咱们平时所说房屋坐北朝南,从风水角度来讲都不算准确,因为北方有壬、子、癸三山,相对的一方是丙、午、丁,只要知道坐,相对的另一方即是向,反之亦然,如坐壬向丙,称作壬山丙向,余同理。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017