注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

十四夜走百步和赶道地  

2017-01-24 21:45:21|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十四夜走百步和赶道地
  笔者小时候盼望正月十四到来,如同天天期盼过年正月初一来到一样迫切。因为到了正月十四那天,不但可以重新穿上过年拜岁吃粽弄脏经母亲洗后的新衣裳,而且晚饭还可吃上正月接客过后,剩下的少量肉、鸡等荤菜呢!
  最让我们小孩子高兴的是十四夜一家人吃了团圆饭后,小孩子们手提自家制作的红灯笼,出屋外上街“走百步”活动。据大人们讲,正月十四夜,小孩提灯笼走百步,一可强腿脚、健体魄;二可平日走夜路“不怕鬼”。还有就是百步活动后,成群结队去赶道地,即看“新妇娘”(指去年正月十四后至今年正月十四之间娶过门的新媳妇)。
  所以,五十年代后期和六十年代初那个时期,我们一家兄弟姐妹和邻居同伴十多人,每年十四夜吃了晚饭后,就急忙手提小灯笼,会聚到笔者老家的庵后塘边,由我领队,有说有笑地排成一队,进行“走百步”活动。
  为了“赶头阵”看“新妇娘”,走百步一结束,我们就嘻嘻哈哈结队串街进户看新娘去了。
  解放前看新妇娘,听我老母亲说,老幼都可看,尤其是男长老,他们不看新娘长相,专观新娘双脚大小。用长烟斗撩起新娘裤脚,若是“三寸金莲”就跨美,要是脚板稍大些,就讲你家媳妇丑。
  我们这些十岁上下的小家伙,十四夜看“新妇娘”,最主要是向新娘(或主人家)讨要红鸡蛋、花生、瓜子、糖果等好吃东西。因为按习俗,凡有客人进房间、看新娘、凑热闹,新娘端坐的面床对面柜桌上应放几盘玉米胖、瓜子、花生和糖果等供来客品尝的。而那年代,红鸡子一般新娘家带来都不多,只有亲戚好友前来,新娘子在公婆建议下,才会从紧锁着的箱子里拿出几只奉敬贵宾的。所以,我们这帮小家伙,知道讨红鸡子是白讨的,只有拼命落手快,多抢些柜桌上放着的玉米胖、瓜子、花生和一些米粉糕,向自己衣袋里塞,才是“真收入”啊!我们这些小朋友根本没有“客体”可谈,而是“三下五除二”,一下子将桌盘上的果点抢得精光。然后一转身跨出房,奔向另一家新娘家,挣新娘房间桌上好吃的东西去了。为了有的放矢,实际上早在十四夜前,全村1千多户哪几家有新媳妇,均事先向大人们打听好了。
 记得有一年十四夜,我们兄弟姐妹六个人,来到下街一家远亲家看新娘。一跨进房,瞧见桌上只有半盘玉米胖,当时我们很纳闷。那时,我最调皮,胆子也最大就大声说:“新妇娘,怎么桌上盘子这样空空,快把花生、糖、红鸡子拿些出来啊!”新妇娘笑笑不作声,我又带头起哄,吵闹。这时,从厨房做活的婆婆飞快赶来“打圆墙”。连声说对不起,对不起!红鸡子实在今晚没有了,以后补礼。大家可将玉米胖、花生多抓几把去,并吩咐媳妇赶紧拿出来,然后满面笑容将我们送出家门,还说了句“你们这帮小佬人真又趣!回家跟父母讲一声,抽个空来我们家坐坐呀!”
  正月十四夜,看新妇娘的传统习惯,笔者到二十多岁自己结婚后还在进行。
  正月十四夜走百步、看新娘小时候的各种有趣事现成为笔者梦中的美好回忆和情不自禁的笑料。(余丰华)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017