注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

人生礼俗  

2017-01-24 21:49:03|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国台州网
    1、诞生和命名习俗——记手绳
    我地凡小人出生后,在穿衣服时都要先记手绳,男小孩记在左手,女小孩记在右手。意思是记了手绳后长大后不会乱来,会稳重。
    2、百日和周岁习俗——对周
    农村小孩子满周岁叫“对周”。对周这一天,家长请来亲戚朋友到家吃“对周酒”,亲戚朋友要送礼包。小孩要在父母的保护下拜天地,以求平安、富贵。同时父母还要摆上文房四屋和钱等东西,名日“抓宝”、让孩子自己来抓,看他抓什么,围观的人很多、很热闹。如果孩子首抓的是笔墨纸砚,这算孩子日后会读书能做官,如果首抓的是钱,那算孩子长大后能经商会赚钱,很有讲究。
    3、成年礼——请客
    ①以前家里请客时,在吃菜前,要先由主人用筷子在先吃的那一碗菜上点一下,再叫声“来、吃吃”。然后大家再动筷吃菜,这叫“敬客”,有礼貌。
    ②家中打麦油脂,第一张的麦油脂皮要留给长辈吃,小孩子不能吃,以示敬意。
    此习俗到80年代后就不大延用了。
    4、婚礼、离婚习俗——拜堂
    过去男女青年结婚叫“拜堂”,先由男方讨花轿到下午把新娘接到男方,同来的还有陪姑,媒人及新娘的兄弟叫“替米舅”。一路上唢呐伴奏,热热闹闹。轿到堂前中央下轿先用芝麻杆、豆杆点烧叫“淡红”。后将新娘带进新房,陪姑坐在两边,后请新娘吃桂元茶和长寿面,傍晚拜堂开始,中堂摆上礼品,点上供香。新郎新娘先拜天地,再拜父母,最后夫妻对拜。拜堂后亲戚、朋友一起吃喜酒,新郎、新娘还要依次劝酒。半夜时分新郎新娘吃团圆饭,饮交杯酒,然后由朋友口念洞房经,送新郎进洞房。
    5、婚礼、离婚习俗——(婚前三部曲)定婚
    古时到七十年代前,农村青年讨老婆必须要过三个顺序,在媒人的撮合,双方父母都同意的情况下。第一道顺序是“送定头”由男方送少量现金及布料经过媒人送到女方。第二道顺序是“拜恳”,由男方备上礼物一担及恳贴叫人同媒人送到女方,女方要回贴表示允许。第三道顺序是“送日子”由男方拣好日子写在红纸上由媒人送到女方,并附送酒菜一担。这样婚前礼仪算是完妥了。
    6、婚礼、离婚习俗——嫁囡
    50年代前的农村都是如此习俗。农村女儿出嫁在离家时,本家要在地上铺上草席,女儿要在席上走过,不准踏地,意思是不带娘家一点财产。
    7、婚礼、离婚习俗——(红鸡蛋)洞房
    结婚时的红鸡蛋为何不煮熟?我地青年结婚讨红鸡子是人人皆喜的,但讨来的红鸡蛋却是半生不熟的,原因是鸡蛋不熟就是生的,生的意思是愿新妇娘早日生儿子。是讨彩的行为。
    8、婚礼、离婚习俗——“相亲”
    “相亲”古时候男女定亲前必须要相亲。相亲是由媒人带男方到女方去,若女方的父母看中男方的话,女方的母亲就会去泡茶(鸡蛋茶)。若女方坐着不去泡茶那就说明女方不同意。下面就不用讲了。同样女方泡来的茶,如男方不去喝,也说明男方不同意,不能定下来。此习俗延续到60年代初。
    9、“拜老继爷”
    我们农村有种习惯,为了使自己的儿子能顺利成长。就要找一个份头兴,福气好的人拜他为老继爷。拜老继爷时要送去猪肉、鱼等礼物,老继爷要办酒席请客,并要解见面钿。
    10、“无家教、捞茶泡”
    在50年代前,我地农村由于经济落后,广大农民的生活都很贫穷,日常来往,招待人客,连买荔枝、桂元、红枣的钞票都没有。为了省钱各家无形中就立了规矩,并教育孩子如到亲戚家做客,不能吃茶泡。(茶泡是指荔枝、桂元、红枣等)。大人再三教育,但由于有的小人嘴馋,实在熬不牢,偷偷把茶泡吃了。这主人家就要说这个小人没家教了。因为当时荔枝、桂元很贵,人客走后主人家洗过后,放着下次再用,一般的要用2-3次。但鸡蛋茶可以吃了,但客人要在吃前把鸡蛋捞了或少吃几只。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017