注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

客家妇女坐月子吃鸡子酒习俗  

2017-01-24 21:59:37|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客家妇女坐月子吃鸡子酒习俗
      客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的休息,成为全家人都围着团团转的中心人物,同时也还有不同的习俗。
  喝鸡子酒。坐月子期间,一般每天三正餐三点心。所吃的东西,都比较讲究,一要富有营养利于补身子的,利于增加奶汁;二要选择“温、热、平”性的食物,禁食寒、生、冷食物,一般吃梅菜干、番薯叶、苦脉、三月菜,不吃其它青菜。产妇所吃的食物中,最普遍和最有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。姜要老姜,多用于煮鸡、煮蛋。煮鸡用油锅将姜炒熟,再加上糯米酒,用文火煮熟。产后的当天就要吃鸡子酒,最好是一只能祛风驱寒化瘀活血的大公鸡(叫“雄鸡”),此后一般食阉鸡,若有未生蛋的小鸡更好。客家妇女坐月子期间,一般要吃十来只至三十只鸡、十多斤老姜和三十斤以上的糯米酒。
  洗树叶澡。客家产妇坐月子期间,除料理婴儿之外,不做其它家务劳动,还要经常用某种树叶(如龙眼树叶等)熬过的水洗澡,这是为了消毒和祛风。 系手帕。坐月子期间,由于产妇产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,容易引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病,故不能洗头、不能吹风。农村手帕方便,便把手帕折上几折,系在额头上,刚好挡住太阳穴,可以防风。
  挂门帘。客家妇女生孩子后,要守在房内调养,挂上门帘主要是“避邪”,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,弄成婴儿的疾病。产妇房中,连自己家里人一般也不许进入,只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,连产妇的父亲、公公,都得到婴儿满月之后才好见面。
  客家妇女如此重视坐月子,一是“传宗接代”,为了婴儿及其母亲的健康与平安,二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。正因为如此,在客家农村,许多妇女七八十岁了,依然腰板硬朗,手脚灵便,可以从事主要农村劳动。
--陆河人在北京
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017