注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

墓与五座屋  

2017-02-17 11:54:17|  分类: 广东陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京瑞公,高村陈氏十五世祖,绍圣公次子,邑宾,讳应麟,号云蛟。葬鹤山人称青翠仔墓地。
据长辈所讲,京瑞公孙子翰宾公曾到江西拜师学风水,听闻此墓地出售,即购作京瑞公墓地。在开挖墓地时,挖出了很多白银,被称之“未葬先发”的名山墓地,墓地占地一千多平方,以石立界,为三进石砌墓穴,墓穴两边有石雕守护兽。原该墓地的所有者是位能人,但他儿子却从不听他教导,为了他的子孙在他死后也能过上好日子,他在生时就选了【青翠打潭】与【大金星】两块风水极好的墓地,并打算死后葬在【青翠打潭】这墓地。由于儿子从不听教,叫他去东偏去西的,于是交代儿子,在他死后将他葬于【大金星】墓地,谁知他儿子在他死后,觉得自已从没听从过父亲一句话,现人已不在了,就顺从他老人家一次,完成老人家一个心愿,于是依照他父亲所讲,葬在了【大金星】墓地,而将【青翠打潭】墓地卖掉。我先袓凭着独到的眼光得到了这墓地,挖出了大批白银,购置了良田,更在村中心的风水宝地上建造起了在高村绝无仅有的大屋---------五座屋,建屋所用的全是加大加厚的青砖,内有十七间住宅,使之成了高村无人不知、无人不晓的标志性建筑,村中俗语说:唔识五座屋,不是高村人!在先祖的福荫下,人材辈出,涌现出了省长陈汝棠以及在北大做教授的儿子陈小穗、中大教授陈鹤龄等村中姣姣者。可惜五座屋在解放后被人为拆毁,改建为现在的高村礼堂。
现在的青翠仔墓还保存完好,清明期间高村的楚珩祖、崑珩祖、鳳斯祖、鳳球祖、苑賓袓后裔经常带备烧猪、鸡、蛋、香烛、冥钱、炮竹、糯米饭等祭品前往拜祭。在解放前,居住在墓地山脚下的贫困村民还会向前来祭祖的人提供茶水,以求得在拜祭后的糯米饭,据他们所说,将求得的糯米饭晒干,在有病痛时用于煲水喝后可痊愈。
清明祭祖缅怀先人是中国源远流长的风俗,几千年来,它已成为中华民族特有的一种缅怀袓先,表达思念的文化。祭祀昭示着血脉的继承,它可凝聚民族精神,紧密感情,加深认识,互相支持和鼓劢,而所形成的风水文化也是中华民族所独有的。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017