注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

广东高明传说中未挖掘的黄金宝藏  

2017-02-17 11:56:09|  分类: 广东陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              合水老香山“石门楼”山下狭谷一带,深邃莫测,传说正是当年马伯虎抗元兵根据地之一。
              关于马伯虎其人,据说为元末明初年间一位聚众起义的领袖,他拥有部属数百,精锐骑兵盈百。他常与元朝统治者作对,专杀赃官,济贫民。后来,马伯虎竞为当地一土豪配合官兵所剿灭。马伯虎被杀后,葬布社村附近的“土主庙”(地名),族人为避免株连,便迁往南海县境内居住。为了纪念他,族人每三年必集结骑回来拜祭。
  马伯虎就刑前留有遗言云:“五桁独公庙,方横三百步,黄金三百两,白银两大缸”。这个多年来一直流传着的传说,使不少人对此批黄金梦寐以求,但至今终无所获。在1963年,城村的一个农民,在一座废庙近处挖出一个口径约80公分灰蓝色的古陶缸,掀开所盖石板,内却空无一物。1965年,城村建校时发现一口古井,在井旁不远挖出个四耳陶罐,内盛十多锭银元宝,每锭银元宝重约75克。在今日城村,仍然出土有大量古代红砖(长35厘米、宽12厘米),当地村民说当年马伯虎曾于此筑城作据点,保护村民免受元兵蹂蹒。因此,附近的马岗圩为其买马地、马岗塘为饮马处、勒马园为牧马地,凤凰山又为抗元根据地之一。
             在老香山椿花顶南麓,据说有马伯虎之妻“三娘墓”。
              马伯虎在合水官山荒田村的托盘顶上曾扎营,当时留下一石碑,上写有:左一弓,右一箭,金铜罗,十二面,谁人搵到可买晒广东田。引来无数寻宝者,至今却无一所获,后来村民将石碑埋到了水渠下。马伯虎还留下另一迷语:天上牛鼻圈,地下三斤六。一天有人在庙前睡觉,勿望见庙旁老树上结了个弯弯的枝,形如牛鼻圈一样,与庙前放的外表丑陋香炉极似,于是把香炉香灰倒掉,细看一下原是金造,回去一称正好三斤六。
 那位为虎作伥的土豪,也因剿灭马伯虎有“功”,被封建纺织者赏赐宝剑,但他死后,人民将其尸横葬,以示加以惩罚。
  至于马伯虎究国何许人物?是聚众起义领袖或仅是据山为寇的绿林好汉?可谓众说纷纭,莫衷一是,由于缺乏史料上的考证,因此目前还是个未解之谜。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017