注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

双溪书院赋  

2017-02-01 08:18:23|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【双溪书院赋】
雁荡北麓,双粘溪畔,有一双溪书院,与中山媲美,同梅溪齐名。王十朋四都办塾,旧址难觅;李林蔚仙乡建院,书声依然。龙头山苍翠欲滴,钟灵毓秀;龙珠潭碧水如镜,映照英才。
仙乡是兴学育才宝地,双阁是乐邑文化之邦。名师设帐,卢希平、李国良德才兼备;近代名流,李子瑾、丰之凯诗话因缘;中科院士,李邦河乡情切切;军营大校,章人旺本色当年;创业名家,钟涛君梦萦母校;北大才女,李一莉远渡重洋。昔有诲人不倦之良师,现有朝气蓬勃之新秀;远有悬梁刺股之生员,近有开拓创新之学子;古有通经明史的秀才举人,今有成名成家的学者志士。
国有国史,家有家谱。书院与民族兴衰息息相关,学子与祖国前途脉脉相乘。双溪书院,几度更名,饱经忧患,日趋兴盛。迎来新世纪,适逢改革年。编撰校史,弘扬传统文化,一百五十年阅历重温,常思创业先贤;举办校庆,促进薪火传衍,一百五十年硕果累累,后人不忘热血前辈。莘莘学子留恋双溪清幽地,万千校友同忆母校师生情。
床前明月,梦中双溪,悦师友之情话,忆琴书之同乐。双溪比之灵峰,少了一片喧闹,多了一分清静;少了一缕香烟的缭绕,多了一分仙水的灵气。清风明月伴读书,淙淙溪水怡我性。龙头山旧迹可辩,笑采忘忧草,趣寻解语花;溪柳蓬茂林犹在,鸟鸣林更幽,涛声依旧。龙珠潭碧波不改长春色,文昌阁书楼不折东梁腰。紫竹萧萧月如钩,溪光摇荡屋似舟。潺潺仙溪温柔流淌,书院先生谆谆教诲。悠悠寸草心,何以报春晖?我会常记恩师好,我会常想柳蓬幽。龙头山情结学友果,溪柳蓬圆我学子梦。
眷眷爱乡之心,悠悠恋校之情,一百五十年庆典,相约八方学子,凝聚双溪人才,重返故地,共煮青梅。忆当年学风之盛,议今朝教育腾飞。以双溪比沧海,涓涓细流,以双阁比神州,区区一粟。书院虽小,尚可仰观天地之大;学校虽僻,却能招纳万千学子。创业前辈荜路蓝缕,历任校长继往开来。清纯双溪,千秋流淌,学子获益,黎民粘光。书院出文明,绿水染青史

江西豫章书院赋
 南昌府邸,进贤门内,豫章书院,蘅芷清芬。翰墨飘香,南宋朱程理学传播基地;桃李满园,晚清实业学术教化黉门。百年春秋,无数寒暑,群贤踵接,文化传承。
时维西汉,惠帝封尊。农令罗珠,奉守九江。张交献池,灌侯筑城。手植树木,豫章得名。堂号显耀天下,罗氏彪炳古今。升元二年,古院首创,万古盛事,千载风流。皇恩浩荡,名成大型书院之一;龙泽渊广,位列四大书院之首。前贤已矣,开辟光辉功业;后继有人,推广文化源根。东、南、西、北,罗氏宗祠四立;赣、黔、粤、闽,豫章书院长存。绿水流淌,交通便捷;青山环绕,视野开阔。青砖青瓦,古香古色,“忠孝传家,耕读为本“,天人合一,国学盛地。康熙帝赐字,光射牛斗;大学士泼墨,匾额悬门。
帝王之家重视,海内名儒关怀,几经修葺改革,书院面貌翻新。二十四先生祠,文星璀璨;市第十八中学,异彩纷呈。书院旧址,开办艺术职业学校;世纪新人,贯彻祖国教育方针。万余平米教学场地,设施齐备;一千八百院校学子,勤奋耕耘。一批优秀教师,传道授业解惑;一段辉煌历史,可歌可泣可铭。
人间百代洪都府,诗书千乘豫章阁。潜龙奋起及时来, 九天雷雨;雏凤学飞从此始,万里风云。养胸中之正气,修世上之完人。俯仰不愧于天地,高格鼎立于乾坤。 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017