注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

简单易做的香辣蚕豆瓣酱  

2017-02-27 08:10:31|  分类: 美食、菜谱类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单易做的香辣蚕豆瓣酱
       小时候每到梅雨天气,家家户户都会剥蚕豆、烫黄豆,去菜园顺手采回几只荷叶,用来霉发豆子、加调料、日晒夜露做酱,酱熟后类似于常见的黄酱口感、但要鲜美许多。
上学住校,食堂的菜总是淡而无味,无意中接触了郫县豆瓣酱,每每放假回家总要用这个炒几盘菜过足瘾。
工作后,某年夏天做剁椒时,突发奇想做一次香辣豆瓣酱试试,经过几年摸索,也算是成功实验出了爱吃的香辣蚕豆瓣酱,做法挺简单。
材料:辣椒20斤,嫩姜10斤,霉蚕豆6斤,粗盐7斤(如果放酱油,就减少盐),大蒜2头,花椒一把,五香粉一勺,白酒2勺,植物油。
步骤:1,干蚕豆泡好剥皮,用沸水烫一下沥干拌面粉,竹筐铺一层荷叶,放上豆瓣,再盖一层荷叶,放在没人的屋子里发酵(那滋味太酸爽),等待长毛变成霉豆瓣。p.s.现在网上能买到霉豆瓣,也可用豆瓣做酱油。
2,7、8月时,备好肉厚辣味浓的鲜朝天椒、嫩姜、大蒜头,洗净晾干。辣椒剁碎,姜切丝,蒜拍剁成蒜米。
3,所有材料混合拌匀,入罐。炸一些花椒油晾凉倒上面,密封罐子,放置3月即可,越久越香。
简单易做的香辣蚕豆瓣酱 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
上图的比较辣,下图的不太辣
简单易做的香辣蚕豆瓣酱 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
此酱咸鲜辣,可直接拌饭拌面条抹馒头吃,也可炒菜作调料等。最爱用它炒鸡块,只放油+鸡块+酱。
制作过程无需日晒夜露每天搅拌。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017