注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥  

2017-02-04 10:25:39|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 
     浙江青田阜山毓秀桥
    位置:丽水市青田县阜山乡陈宅村水口头
    年代:始建于明万历四年
    2011年列为浙江省文物保护单位
     毓秀桥位于阜山乡陈宅村水口头,横跨陈宅溪,东南至西北走向,东面近临陈氏宗祠。
    毓秀桥据题记记载始建于明万历四年(1576),民国二十二年(1933)增建桥廊,1983年重修。毓秀桥为单孔石拱桥,鹅卵石砌筑,拱圈为纵联砌筑,北面山花墩刻“毓秀桥”,“万历四年创造”题记。毓秀桥长13.81米,宽3.31米,高3米,拱跨5米;桥面覆廊屋五间,梁架为五檩二柱,当心间两侧设廊栅凳,悬山顶,当心间升起做四角攒尖顶,小青瓦阴阳合铺。
    毓秀桥东有联“毓木培根成古迹,秀山佳水汇诗情”,“毓秀桥”的桥名,就是取了该上下联的头一个字。在“毓秀桥”楼亭上,一副“双溪此去无多路,八景原来别有天”的对联告诉人们,更多的美景还在后头。
    毓秀桥因依托跨越溪坑粗约0.4米直径的古柏树根起拱而得名,“桥因树成,树为桥生,两相成趣,颇为奇观”,毓秀桥即是陈宅主要的交通要道,又是陈宅一道亮丽的风景线。
    2007年旅居台湾陈正娟女士(陈宅村人)为该桥题书“两岸同根”四字置碑,增添了毓秀桥的文化观赏价值。
人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏人文古村:浙江青田——阜山毓秀桥 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  
     
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017