注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠  

2017-02-04 10:35:02|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠
     走进天台县老城区城墙东门洞约100米,中山东路16-1号门口,矗立着一座“天官大夫”的石牌坊。中山东路16㎡1号,墙上镶嵌着标有“妙山陈氏宗祠”的横匾。宗祠坐北朝南,宗祠建于明末崇祯年间,是天台老城区现存规模最大,保存最完整的宗祠。
传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  相传陈氏始祖为历史上商朝妫满谥号胡公舜帝后裔,周文王之长婿,周武王灭商后,封胡公为妫满氏河南商丘为陈国,子孙以国为姓,历经3000年。陈氏亲族繁盛,人丁兴旺,为我国之大姓。
  天台妙山始祖名均正,北宋大观进士,官至吏部尚书,赠右㎡射。宋高宗南渡,均正公偕子大理寺评事大义公自东阳垄游天台至灵溪大岙,爱其山清水秀,风俗淳厚,逐结庐而居,父子结对,适志林泉寿终。传至三世景瑞公迁居天台县城妙山,故称“妙山陈氏”。
  陈氏子孙繁衍昌盛,人才辈出,45个支派至今已传31代,历经800多年,三世祖赵卿公、宋嘉定进士,授翰林正宗尚书驾部郎中。其子孙迁居桂、粤、闽等地,与妙山陈氏同祖共亲。妙山陈氏宗祠位于县城东门里地处妙山山麓,是奉祀始祖均正公及以下各代祖宗的神庙,宗族的精神领地,亦是传承陈氏宗族文化的载体。
传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  金碧辉煌,古色古香的妙山鼓亭,数十只流着红泪的烛光,全山鹿、烤全羊、烤全猪,祭桌上摆放着164碗各种山珍海味祭品,使人望而惊叹。
传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
 妙山陈氏宗祠,始创于明代崇祯年间,历史上在乾隆甲辰年、嘉庆庚午年、民国4年三次缮修扩建。1949年解放后曾被移作它用,年久失修,所幸族人呵护,主体建筑保存完整。
传奇500年----浙江天台妙山陈氏宗祠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017