注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

民国史学大家陈功甫  

2017-02-04 10:54:21|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈先满/文
             陈功甫(1890—1942)初名陈襄,更名鸿藻,又名陈楙,字功甫,以字行世。他师承蔡元培、朱希祖等名家,与姚从吾等为同班同学,鲁迅、郭沫若、傅斯年、顾颉刚等曾为同事,民国时期著名教授、学者、历史学家,一生专注史学的教研,是中国史学史与近代史学科教研较早并建树较大的少数学者之一,编著了大量史学专著,尤其是《中国最近三十年史》《中国革命史》《义和团运动与辛丑和约》《日俄战争史》等近代史著在同时期及后世史学界都有一定的地位。
北大圆梦
            1890年,陈功甫出生于我市平阳县(今苍南)亲仁乡(今钱库镇合作社区)浃底园一个耕读家庭,陈功甫在家乡已取得贡元,并一直在家乡边读边教,先后任教于宜山、金乡等地。1917年经人引荐任浙江省立第十中学(温州中学前身)国文教员,也就在这一年,陈功甫考上了国立北京大学,这是陈功甫走向学术生涯最关键的第一步。
1917年夏,陈功甫入读由蔡元培为校长的国立北京大学文科史学门,时文科学长为陈独秀,史学门的导师有朱希祖、张相文、陈汉章等人,至于在陈功甫族人一直盛传与蔡元培的师生之谊,则至今还未查到直接有力史料,但从其族人的回忆和陈功甫于1931年编著的《中国革命史》由蔡元培校正来看,他们一定有不为人知的精彩故事。而导师朱希祖与陈功甫有一定的交往,不管是两人对中国史学史的教研,还是后来在广东教育界同处等都在《朱希祖日记》中有所反应。陈功甫与姚从吾、萧鸣籁等人则是朱希祖首批史学弟子中较为出色的史学大家。至于陈功甫是否参加了“五四运动”至今还是一个谜,但发生在1919年的“五四运动”以及“新文化运动”,对陈功甫肯定产生非同小可的影响力。1920年夏,陈功甫以全系第四名的优异成绩获国立北京大学文学士学位。
学术生涯
            1920年夏,陈功甫任教国立广东高等师范学校历史系,主讲中国史学史,编写《中国史学史》大学授课讲义,此讲义依时代为序,以史籍与史体为纲,分十章概述唐虞三代至清代史学,由广州大马站博文印刷场承印,编写时间应在1921—1923年间。那时陈功甫主讲中国史学史,是在同时期包括朱希祖、郑鹤声、朱谦之、姚从吾等在内为数不多的学者之一,而此时他的导师朱希祖在北大主讲中国史学史,他们是一脉相承的。
1924年,由国立广东高等师范学校等三所高校合并组成国立广东大学,陈功甫继任国立广东大学文科教授,时文科学长为郭沫若,据说两位先生曾和诗过,但已无法查证了。陈功甫在该校主讲中国史学概论,编写《中国史学述略》,概述上古至清代史学,编著时间应在1924—1926年间,由广州市西湖街留香斋印务局承印。
1926年,为了纪念孙中山,国民政府责令国立广东大学改为国立中山大学,陈功甫继任中山大学文史教授,主讲中国史学史,时史学系主任为顾颉刚,而史学系实际好多事由陈功甫担当,陈功甫被推荐为中国史学组主任并在顾颉刚离任时间代理主任。1926—1929年顾颉刚与陈功甫交往较为密切,因为两人共同主政了中山大学历史系,也是中山大学历史系最有业绩的时段之一,陈功甫功不可没,这在《顾颉刚日记》中找到了准确的答案。
1926年,由傅斯年、顾颉刚等牵头创办的国立中山大学语言历史学研究所,陈功甫任事务委员会委员,近代史料征集委员会主任,全面负责中国近代史料征集整理工作,并于1928年6月25日发表了著名的《征集近代史料意见书》刊于《国立中山大学语言历史学研究所周刊》第3集第34期,被时人及后世认为是校友罗家伦《计划书》的进一步发展,到现在还被史料征集整理工作所引用,足见其份量,而这也是到今为止被查到的陈功甫唯一公开文稿。
1928年12月,陈功甫编著的《中国最近三十年史》在上海商务印书馆出版发行,这是陈功甫第一本公开发行的近代专著,现已入编中国八十年史学书目。此时陈功甫已完全是全国史学界有一定地位的研究型教授,研究的目标是当时被冷落的中国近代史科。陈功甫与李剑农、罗家伦、左舜生等是中国二十世纪二十年代中国近代史学科草创阶段建树较大的史学教授,纵观陈功甫一生所编史著,均为近代史著,陈功甫毫无疑问是近代史学科的老前辈。
1929年,陈功甫北上任上海商务印书馆编辑兼《学生杂志》主编,时《学生杂志》为民国时期十大杂志之一,设有论文、学艺、修养、传记、记载、文苑、小说等栏目,《学生杂志》的前任主编有朱天民、杨贤传等文化名流,陈功甫是《学生杂志》第16—18卷主编,共有36期刊,陈功甫是否有论说发表在该杂志上?暂时还未查证落实,但陈功甫一直有近代史著问世,如在1931年4月,陈功甫编著的《日俄战争与辽东开放》出版发行,并于1934年入编由何炳松主编的“史地小丛书”,改名为《日俄战争史》,为中国历史丛书之一种,此书为后世研究日俄战争以及这期间清政府“中立”问题所采用。同年,由陈功甫编著,蔡元培校正的《中国革命史》出版发行,标志着陈功甫在近代史学科研究达到了顶峰,此书是陈功甫的成名作,是名振史界的力作,与梁启超《中国近三百年学术史》顾颉刚《纣恶七十事的发生次第》等并列为中国二十世纪史学大事记之一,被编入由王云五主编的“万有文库”,亦被时下史学研究者认为,与孙中山编著的《中国革命史》均属资产阶级学者研究中国革命史体系,亦为日本著名学者实藤惠秀所珍藏史书之一种,已被众多近代史家所采用。1932年的“一.二八”沪战之役,陈功甫被迫结束了一生唯一的编辑生涯,继续南下广州。
1932年,陈功甫任广州市立第二中学校长,而首任校长徐甘棠原为国立中山大学筹备人之一,理科学长,也是著名的藏书家,陈功甫自广东高等师范学校到广东大学、中山大学一直跟徐甘棠是同事,因徐甘棠调任教育局局长一职,由陈功甫就任二任校长,陈功甫上任不久,就创办了高中普通班,使二中实现了“三.三制”。1934年,陈功甫编著的《义和团运动与辛丑和约》出版发行,此书是中国历史丛书之一,影印已入《民国丛书》第五编第68册。1935年,陈功甫结束了人生唯一的校长生涯,也结束了自北大毕业以来在广州执教十几年的教研生涯,离开了广州前往了南京,但查遍了众多资料,均无法查到1935年离开广州后的陈功甫,仅仅约在1937年后,在其故里发现了陈功甫。
难解之谜
             约在1937年后,陈功甫在家乡督促长子陈振东兴办“毅勇小学”,1940年为家乡起名“望鲤”,直至1942年病逝,陈功甫在学术上再无建树可言,不惑之年的陈功甫甘心与自己心爱的史学绝缘吗?也许陈功甫在回来之际,曾想在故里期间好好研究整理他那牵肠挂肚的中国近代史科,可现实环境已无法实现他的愿望,而他唯一留下足足一屋的生前书籍,在朝代更替中都化为了“灰烬”,值得人们深思的实在太多了,因为陈功甫还是一个很值得研究又难以解开的谜。
民国史学大家陈功甫 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
国立北京大学文学士陈功甫先生
民国史学大家陈功甫 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈功甫先生代表作《中国革命史》
           特别标注:本文原欲发表于《温州日报》,后因世俗纷争而弃。本文与现网上所见关于陈功甫的所有文章,均以笔者于2013年为苍南县浃底园《陈氏宗谱》撰写的《史家陈功甫传略》为衣钵。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017