注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

勤俭持家 乐善好施——回忆先祖父陈大权  

2017-02-04 11:00:31|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勤俭持家 乐善好施——回忆先祖父陈大权
陈志水/文
晚唐诗人李商隐在悼念文宗帝时“咏史”诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。意思是说“尽看前朝旧事,成功来自勤俭节约,而奢侈浪费最终会导致国破家亡。”是“教育国人远离奢侈”之名句。勤劳朴素,家运国运将永久兴旺。他所指的是国家和家人都要“勤”(发展生产)与“俭”(节约开支)。这是历史的成功经验。当前国家再次提倡勤俭节约,反对浪费。这不仅只是端正党风,重回正风。更是治国之所幸,利民之所愿也。
由此,想到了我的先祖父来。
先祖父名陈大权(1859—1930),乳名家行,晚清从九品,也算是乡村一开明绅士。现系苍南县龙港镇平等办事处希贤村人(清属慕贤乡十都东墩里河上堡希贤地方)。他一生勤俭节约持家,一心为民解难促和,赢得江南一带村民好评。
说勤俭节约。他的“勤”主要在于男耕女织,从不休闲。全家全年365天除大年初一到初二外,初三就开始劳动,锄田开园,掘田角。农忙为农,农闲为渔。养鸡养猪,捕渔捕虾;房前屋后,种菜种豆。一年基本没到外面买菜。他有时还会带领村人外出经商,挑弹棉花、织布卖布等。这一传统副业,从祖以来,从不间断。男外女内,女织男销,成为习俗。一代传一代,家庭妇女,人人成为纺织能手。说“俭”。从日常生活中可以看出历代节约之内盛行。先祖父五兄弟归并为一家,平日勤劳俭朴,节衣缩食,每当上市买菜或出门做客,脱掉蒲鞋(蒲草制作)放在篮子里,赤足步行,直至到达目的地才洗足穿鞋。这在当时农村成为数十年来的一种习惯。他到知命之年,全家已拥有田园200亩, 平房七间,偏轩8间。
他虽然对己克勤克俭,但对他人却毫不吝啬,乐善好施,凡地方修桥补路等公益事业,都带头出资兴建。清末民初,我们江南一带,特别是南面(指白沙以南地方),宗族纷争十分严重,先祖父为了解决纠纷,避免事态扩大,不惜一切代价,为之出资出钱,力求息事宁人。有一次南面一个地方宗族械斗,先祖父卖了家中许多稻谷,背了一大袋银元,前去耐心说服调解。终于平息了一场涉及十七条生命的干戈,因而得到乡里群众的一致好评。民国七年(1918年)先祖父六十大寿之期,时任平阳县知事(即县长)叶大澄 (闽候人民国七年八月至民国八年九月任平阳县知事)为了表彰先进,给为先祖父赠匾,其内容是:“平阳县知事叶为鄊耆陈大权先生六秩荣庆立,中华民国七年冬月谷旦”,横额大字为“美意延年”(此匾在大办钢铁时被毁)。
(本文2014年02月12日载苍南新闻网,作者系87岁的离休干部)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017