注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

林学泰斗陈嵘  

2017-02-04 11:11:33|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈先满/文
林学泰斗陈嵘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈嵘手迹
林学泰斗陈嵘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈嵘代表作《中国树木分类学》
林学泰斗陈嵘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈嵘塑像 
温籍著名数学家苏步青曾写有《缅怀宗一陈嵘先生》一诗:“忆昔金陵趋谒时,乡亲前辈亦吾师。十年树木珍标本,两袖清风旧布衣。北海道寒松柏劲,怀仁堂前电光迟。等身著作千秋在,犹自怀公有所思。”诗题中的陈嵘,是他的同乡,字公益,又字宗一,祖籍我市平阳县,是著名林学家,中国近代林业的开拓者之一,公认为中国树木分类学奠基人。
留学日本,爱国情长
1888年3月2日,陈嵘出生于我省安吉县晓墅镇三社村,清代,其祖父在太平天国运动失败后,从我市平阳县坎头(今属南雁镇上坎头村)移居该地。陈嵘7岁上私塾,15岁单身回到平阳坎头,入读当地文人陈黎青主办的“之致用学堂”。一年后,转入平阳县高等学堂学习,由于他勤奋刻苦,成绩始终名列前茅,受到师友亲族的器重,并予以接济生活。清光绪三十三年(1907),在恩师陈黎青的介绍与帮助下,他开始了旅日留学生涯。
陈嵘东渡东瀛,进入东京弘文书院日语速成班学习,仅用半年多就学完日文和中学课程,入大学预科学习。在预科学习期间,有一次去校途中,因衣单腹饥,冻昏于途中,为同学救活,此事登于日温州日报刊后,安吉县梅溪镇人莫永贞见沪报译文,甚为感动,虽素不相识,立汇200元救济,此事一直被陈嵘铭记在内心深处。
宣统元年(1909),陈嵘考入北海道的东北帝国农科大学林科,这是他走向林业学的起步。期间,他加入中国同盟会,后成为同盟会的骨干。武昌起义前,曾受同盟会派遣,与黄炎培等五人潜入天津,策动直隶新军,响应共和革命。南京临时政府成立时,他参加了孙中山就任临时大总统的庆典,之后复返农科大学攻读,足见陈嵘在异国他乡不忘拳拳报国之志。
教书育人,贡献林学
民国二年(1913年),陈嵘毕业回国,任浙江省立甲种农业学校校长。民国四年(1915),转任江苏省第一农业学校林科主任。民国五年(1916),参加创办江苏省教育集团公有林,兼任技务主任。之后兴办了云野公司、安吉三社林场、安徽建平林社、南京九华山林场、青龙山林场和江苏句容下蜀林场。
在此期间,他联合全国农林学界,发动组织中华农学会,并为首任会长兼总干事长,一直到抗战前,均负责中华农学会日常工作,使入不敷出的学会积存基金20万余元,为会务发展创造了有利条件。1917年,支持凌道扬等发起成立中华森林会。这些事迹是陈嵘“理论联系实际,教学与生产相结合”核心教学思想的集中体现。
民国十一年(1922),他赴美国哈佛大学安诺德树木园研究树木学,受到威尔逊等树木分类学家的热心指导,之后又到德国撒克逊林学院进修一年,游历了非洲、欧洲多国。1928年,为纪念孙中山逝世3周年,也因为此时间前后植树成活率最高,陈嵘受众人之托,向国民政府递交报告,建议将原来日期定在清明节的植树节改在孙中山忌日(3月12日),后得到同意。
而从民国十四年(1925)起,直到1952年,陈嵘一直在南京担任金陵大学森林系教授、系主任,讲授中国树木论、造林学原论、造林学本论、造林学各论等课程。教学之余,他曾数次深入神农架、峨眉山和云贵边境采集标本,在四川采到稀有的珙桐花种子,被国内外园艺家采用为珍贵树木。
抗战全面爆发,金陵大学西迁,但大量教学仪器设备和标本无法搬迁,陈嵘等五人奉令留守,保护校产,他们临危受命,竭力支撑,抗战胜利后,校产中的仪器、图书、标本完好无损。而在“南京大屠杀”期间,他与同事利用校园,收容了近3万名老弱妇孺,使他们免遭日寇的凌辱与杀害。
1952年,陈嵘调任中国林业科学研究所所长,一级研究员,此后一直在该所工作。同年他倡议成立中国林学会,当选为副理事长,并担任该会主办的学术刊物《林业科学》主编。文革期间,由于遭受迫害,1971年含冤病逝北京。
著作等身,敬仰绵延
陈嵘毕生致力于树木分类学、造林学、林业史的教学与研究。自1918年始开展编著论述,78岁时还完成了《竹的种类及栽培利用》一书,毕生著有《中国树木分类学》《造林学概要》《造林学各论》《造林学特论》《中国森林植物地理学》《中国森林史料》等书籍。
前后修改达13次之多的《中国树木分类学》是其代表作,被国外誉为亚洲名著之一。该书共150万字,附插图1165幅,记载了中国树木2550种,列550属111科,对树种的形态、生态,如根、茎、枝、树皮、芽、叶、花序、花、果实、种子等都详加描述,并分述其产地、地理分布及用途,成为林学经典名著之一,确立了陈嵘作为中国树木分类学奠基人的地位。
陈嵘去世后,后人敬仰绵延不绝。在陈嵘祖籍平阳县坎头的陈氏祠堂里,有一块“黉门遗泽,科苑留芳”的匾额,是自称后学的苏步青生前为陈嵘敬撰。当代《平阳县志》与《陈氏宗谱》均记载了陈嵘的事迹。而在陈嵘的出生地安吉三社村,还建有陈嵘陈列馆和墓园,墓前立着陈嵘半身塑像。
1978年,由中国林业科学研究院主持,在北京八宝山革命公墓,为他举行了骨灰安放仪式,表达了对一代林学宗师的敬仰和怀念。1979年,根据他的生前意愿,中国林学会常务理事会用其捐赠的稿费积蓄,设立了中国林学会奖励基金。1988年,林业部、九三学社、中国林学会、中国农学会、中国林业科学研究院、南京林业大学等联合举行了陈嵘纪念会,会后由中国林学会出版了《陈嵘纪念册》。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017