注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

你知道陈府爷是谁吗  

2017-02-04 11:04:50|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上月26日是农历十一月初五,海内外各界人士在福建漳州隆重纪念“陈府爷”。作为流传千年的信俗,我市各地的“陈府庙”“陈府殿”“陈老爷殿”也见证了温州人对他的纪念——
你知道陈府爷是谁吗
你知道陈府爷是谁吗 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈元光后人修建的开漳圣王文化主题公园,位于苍南钱库镇。
你知道陈府爷是谁吗 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
苍南县藻溪镇陈元光纪念堂。
陈先满 文/摄
开漳圣王
平蛮名将传千秋
唐高宗时有位平蛮名将陈元光(656—711),字廷炬,号龙湖,唐光州固始人(今河南省信阳市固始县),鹰扬卫将军,曾大力开发漳州,被民间封为开漳圣王。亦是一位诗人,有诗作《太母魏氏半径题石》《漳州新城秋宴》《晓发佛潭桥》《观雪篇》等,虽不见新旧《唐书》立传,但之后的明清《一统志》与《福建通志》均有记载他的事迹。
唐高宗总章年间,陈元光随父陈政“领将卒五十八姓以戍闽”,仪凤二年(677)四月,陈元光之父陈政因积劳成疾,卒于任上。陈元光袭职,代父领兵。永隆初年,广东寇陈谦与蛮僚首领苗自成、雷万兴等攻陷潮阳,陈元光率兵平乱,使闽南一带安定,因此被晋升为正议大夫,诏封岭南行军总管。垂拱二年(686),他上疏请建一州于泉州、潮州间,以控岭表,希望设置刺史主管该地,大臣裴延、狄仁杰等商议非他不可,遂让陈元光首任漳州刺史。景云二年(711)十一月初五,粤东流寇陈诚复起于潮州,潜抵岳山,陈元光于出巡途中闻警,率领轻骑讨之,因步兵后至,为敌将所刃,以身殉职。百姓哀号,相与制服哭之。陈元光后葬于漳州,后裔遂定居当地。
在担任漳州刺史期间,陈元光看到当地汉族与少数民族混居,生产落后,民性凶悍,缺乏管理,失之教育,是经常发生暴乱之根源,仅凭武力镇压是行不通的。要使当地长治久安,必须创立州县,同时主张教化治民,大兴教育,弘扬文化,施行法治,改变民风,于是他“剪荆棘,开村落,招集流亡,务农积粟”,在陈元光治理下,漳州及其周边方圆数千里,无烽火之惊,社会安定。
由于开漳平蛮,以身殉职,历代对陈元光均有封赠:唐代封为颖川侯,五代时封为广济王,北宋封为忠应侯,南宋封为开漳圣王,明代封为昭烈侯等。逝世1300多年来,为纪念其父子恩德,各地为他们立庙祭祀,民间香火不绝。尤其在福建漳州、厦门以及台湾,几乎每个县都有开漳圣王庙,海峡两岸拥有开漳圣王庙宇800多座,信众达2000多万人。其中,台湾300多座,开漳圣王信仰已是台湾“三大民间信仰”之一。其信俗甚至传播到东南亚等地,跨越了家族及国界。
如今,漳州陈元光墓已为福建省文保单位,还制作了电视剧《根在中原》《大唐儒将开漳圣王》、豫剧《开漳圣王陈元光》等,成立了厦门市陈元光学术研究会、台湾开漳圣王庙团联谊会等民间团体,研究陈元光及开漳圣王文化。每年农历二月十六日与十一月初五,相传是他的生日与忌日,海内外各界人士都会在福建漳州隆重举行纪念活动。国民党荣誉主席连战认为:“陈元光是传播中原文化的使者,是中原文化与闽台文化融合的奠基者。”
龙湖后人
东瓯故地显风流
我市各地分布着众多的“陈府庙”“陈府殿”“陈老爷殿”,就是祭祀陈元光,尤其在我市苍南、平阳两县还有“陈元光纪念堂”等纪念场所。远隔千里的温州人民缘何纪念他?
我市苍南、平阳等地陈姓,基本上从福建迁入,时间分别于五代、宋代、明代及清代,其宗支可分为南朝派、龙湖派、太傅派”,龙湖派即为陈元光后裔,以陈元光号“龙湖”为称。龙湖派有二支:一是陈元光第30世孙陈元选、陈元择兄弟,明万历年间由福建漳州迁泉州,再移居平阳、苍南定居,现后裔分居在苍南、平阳、青田、福建霞浦、福鼎等地;二是陈元光第29世孙陈子富与堂弟陈子美、陈子毓,共18人,史称“十八丕”,明万历年间陆续由漳州龙溪县入迁平阳、苍南定居,并散布玉环等地。这两支陈氏在我市陈姓人口中占有三分之一,约有五千万人。
现各地都建有供奉陈元光的陈氏宗祠。最具代表性的是苍南县藻溪镇陈元光纪念堂,颇为壮观。各地陈府庙有温州市区郭公山的陈府殿、洞头本岛垅头村与东岙村的陈府庙、苍南县藻溪镇建光村的陈老爷庙、苍南县钱库镇浃底园的闽漳圣王庙及其主题公园。洞头每年还在陈元光忌日举办庙会,其陈元光信俗已列为市级非物质文化遗产。
在我市的陈元光后人传承开漳圣王文化,把开漳圣王的祖根文化与瓯越文化有机结合,如苍南县龙港陈家宅的舞龙与钱库浃底园的老渊棒法,曾经名扬平苍两县,老渊棒法曾出现了不少名师,风云一时,传承了陈元光“武者精神”。民国以来,陈元光后人中出了不少精英:史学名家陈功甫,编著《中国最近三十年史》《中国革命史》《义和团运动与辛丑和约》《日俄战争史》等近代史著,主编《学生杂志》;林学泰斗陈嵘,编著《中国树木分类学》《造林学本论》,主编《林业科学》;陈仲雅,日本早稻田大学政治经济系毕业生,编著《雅园诗稿》《西坡杂志》等;陈梦麟,被刘绍宽称为“天孩”的诗人,著有《百花集》《秋心集》《潜庐诗存》等;还有教育家陈振菽、政界清流陈孝先、地方善士陈大权、革命家陈阜、享受国务院津贴的陈延越与陈延国。
陈元光体现出的民本意识、民族和谐理念、教育思想与励精图治、艰苦卓绝、开拓进取、敢拼爱赢的精神,也是温州精神的体现。如今在台湾海峡西岸,以福建为主体,包括周边地区,正在形成“海西经济区”,漳州、温州均为其成员城市。陈府爷信俗的凝聚力与同根文化的感召,将有助于我市陈元光后人为温州与海西经济的有力接轨发挥着良好作用。
本文曾在2015年01月07日发表于《温州日报》
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017