注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

台州府城里的人都姓什么  

2017-02-04 09:49:42|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台州府城里的人都姓什么 
  □朱振远
台州府城里的人都姓什么 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
   台州位于东海之滨,具有悠久的文化历史。台州府城所在的临海,从五千年前就有先民在此繁衍生息。自唐至清,临海历来为台州的州、郡、路、府治所。在台州市搬迁到椒江之前,坐落在城墙里的台州府城还一直是台州人向往的宜居之地。
  临海一直是台州地区政治、经济、文化、交通中心。上千年时间的沉淀下来,台州府城内聚集了全台州最优秀、条件最优越的百姓。中国人向来注重血脉同宗,那么,谁才是台州府城内数目多、实力最大的姓氏呢?
  翻开临海志,历史上没有对老城区内百姓姓氏作过具体的排摸记录。借着老城区老旧电线改造之风,古保委联合古城街道对台州府城范围内的居民进行了一次排摸调查。
  经调查,延东湖路、大桥路以西的老城区内,共有常住人口41300人,共有电表17090户,除去单位电表860户,共有个人电表16230户,平均每个电表供2.5个居民使用。考虑到居民电表信息能比较真实反映财产归属,我们对收集调查来的电表信息进行了归纳。
  经调查,老城区内拥有个人电表最多的姓氏是陈氏,共申请电表1398户;紧接其后的是王氏家族,1307户电表显示他们在古城区内也颇有实力。具体数目如下表:
  从表格中我们可以看出,陈、王、李、张、朱、金、周、杨、郑、徐这十个姓氏是台州府城中最常见的姓氏。这十个姓氏占据了老城区45%的电表及相应房产数量,也侧面反映了这几个姓氏在临海城关扎根比较早,具有一定的人口数量及经济实力。
  其中临海陈氏,始迁祖克勤,北宋咸平(998年)至大中祥符年间自乐清移居临海县邑城(今城关镇)。根据2010年人口普查数据显示,台州全市常住人口以陈姓最多,占8.2%;王姓排第二,有45万多人,随后张姓、李姓分居第三、第四名,均超过25万人,与我们调查结果基本符合。
  在本次调查中,据不完全统计,共收集到211个姓氏。姓氏之多超过我们调查的预期想像,其中有不少稀少姓氏,如鲜、熊、宣、闫、殷、敖、班、车、樊、桂、宦、丰等。这证明临海作为一个千年古城,具有极强的包容性和同化性,无论你从哪里发源,路径何处,只要你愿意,临海就是你的故乡。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017