注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

陈洪进在宋初为统一祖国作出不可磨灭的伟大贡献  

2017-02-06 03:54:02|  分类: 福建陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一) 
陈洪进(914-985年),字济川,谥忠顺,福建省仙游县连江里(今枫亭镇)人,据《仙溪志》、《连江里志》、《枫亭志》、《侯揽族谱》以及《漳浦威惠庙集》中都明确记载:陈洪进是唐副诸卫上将陈政的十一代孙,开漳圣王陈元光的十代孙。 
陈洪进出身贫寒,少怀大志,攻读诗文,喜习兵法,以才勇闻名乡里,为以后从军从政、安邦治国打下坚实的基础。
(二) 
陈洪进青年时,应募从军,为泉州名将留从效部属,在攻打汀州时,以战功被提升为副兵马使。后晋开运元年(944年),协助留从效擒杀朱文进的部将黄绍颇,并把黄绍颇首级送往建州(今建瓯),请求闽王王延政出兵支援。途中,在尤溪智退众匪,不辱使命,深得闽王王延政赞识,被提升为建州马部行军都校。洪进曾为王延政攻下漳州、扶助王延政之子王继成为漳州刺史。后王延政遣洪进回泉州,仍为留从效部将。 南唐保大三年(945年),南唐元宗攻陷建州,闽国亡,次年元宗任命留从效为泉州刺吏。保大七年(949年),留从效兼并漳州,元宗升泉州为清源军,改漳州为南州,封留从效为清源军节度使兼泉、南观察使,以陈洪进为统军使,与统军副使张汉思同掌兵权,累立战功。宋建隆三年(962年)留从效病逝,其子留绍兹执掌泉漳军政大权。月余,陈洪进以留绍兹勾结吴越国叛变为由,将其废黜,推举张汉思为留后,自为副使。张汉思年老醇谨,军政事务皆取决于洪进。时张汉思诸子皆为衙将不服,欲谋害洪进未得逞。陈洪进遂于宋乾德元年(963年)夺张汉思权,继为留后,独掌泉、漳军政大权。 陈洪进在泉、漳二州执政期间,改革田赋,兴修水利,重修登灜里天水淮(后改名为节度淮),筑陈埭,合南浦诸水为徒门通归于海,修南安陵等,促进了泉州地区经济发展和社会进步,深得人心。
(三) 
到了后周顕德七年(960年),赵匡胤建立宋廷政权,挥师南下,夺取泽、潞、扬等州和湖南的广大地区,中国已出现了统一趋势。陈洪进深谋远虑,为保存实力,稳定泉、漳二州,采取两属策略:一面仍附南唐,派人向南唐后主李煜请命,被委任为清源军节度使、泉漳等州观察使;一面派魏仁济于宋乾德元年(963年)绕道赴汴京(今河南开封)向宋太祖奉表称臣,表示愿纳地归宋,宋太祖下诏慰抚,洪进于当年开始向宋廷延进岁贡。乾德二年(964年)宋太祖改清源军为平海军,授陈洪进为平海军节度使、泉漳观察使、检校太傅等职,赐号推诚顺化功臣,铸印赐之,并任用洪进之子陈文顕为节度副使,文颢为漳州刺史。 开宝九年(976年),陈洪进欲往开封朝见,行至南剑州(今南平),忽闻宋太祖病逝,便折回泉州,举镇发哀。宋太宗即位后,加封陈洪进为检校太师。太平兴国三年(978年),陈洪进身怀大志,毅然急赴开封入觐,亲上《纳地表》,将泉、漳二郡(含兴化)及所辖十四县计有151978户正式纳入宋朝版图,为宋廷统一中国立下汗马功劳,作出了不可磨灭的伟大贡献,陈洪进不愧是一位杰出的战略家,他的英雄壮举永远载入中华民族五千年文明史的史册之中。时宋太宗接表非常高兴,当即赐给白金、绢帛,赠给食邑,升其为武宁军节度使,入京同平章事(同丞相之职),留京师奉朝请,时年63岁。太平兴国四年(979年),洪进随宋太宗攻取太原。兴国六年(981年)被封为杞国公,雍熙元年(984年)又加封为岐国公。宋太宗念其年己古稀,特免其朝请,赐府第于开封祥符县。雍熙二年(984年)陈洪进病逝于开封,享年七十二。宋太宗下令罢朝二日,以示哀悼,并赐赠中书令(同丞相之职),谥号忠顺,配享太宁殿,追封颍川、会稽、东海、南康郡王。敕葬于开封府祥符县田村。嗣后,在陈洪进故里仙游县枫亭侯揽地方建有“德星堂”,祭祀这位民族伟人。
(四) 
陈洪进纳地归宋后,“四弟七子俱封侯”。四弟:洪銛为漳州刺史、荫封侯爵;洪暹为防御使;洪艺为光禄大夫、荫封侯爵;洪祯为训练仆射。七子:长子陈文顕为平海军节度使、通州、扬州刺史、袭国公;次子文颢为漳州刺史、康州刺史,擢升太子太师;三子陈文顗为滁州刺史;四子陈文顼为颐州刺史、封银青光禄大夫;五子文善页为徐州都指挥使,封千牛卫大将军;六子文顿为刺州刺史;七子文頔为左班殿值。 陈洪进的孙辈也英才辈出,累世簪缨,有陈宗元为颐州刺史、殿中丞;宗绶为大理寺评事;宗绵为武宁军节度使;宗缵为太子中舍;宗绛为殿中丞等。 陈洪进曾孙,有陈增官功迪郎;陈坦为海阳县令;陈光为奉直大夫;陈旭为殿中丞;陈局为朝请大夫、直秘阁、广信知府等。 可见,陈洪进家族不愧是一个辉煌的家族、荣耀的家族,陈洪进及其子孙为中华民族发展壮大作出了重大的贡献。
(五) 
追溯陈洪进祖先的祖先,陈政的曾祖父陈霸汉官至大宗正,封魏国公,是陈朝开国皇帝陈霸先的堂兄弟;陈政的祖父陈果仁仕唐为朝议大夫、户部尚书、拜司徒;陈政的父亲陈克耕,曾仕隋为中郎将、怀化将军,后为唐朝开国元勋、封玉铃卫翊府大将军,迁太府卿;陈政的母亲魏箴,史称魏妈,奉旨亲率五十八姓军校戌闽增援,乃巾帼英雄。可见,陈霸汉及其子孙首度开创家族辉煌的历史。 陈政子孙“五代平乱开漳”,陈政随父仕唐,以从征屡建奇功,授玉铃卫翔府左郎将、归德将军,唐总章二年被敕封为朝议大夫、岭南行军总管、副诸卫上将,奉旨统兵3600名,战将123名,入闽平乱,为漳州刺史,授右豹韬大将军,封颍川侯,是为唐代入闽开基始祖。政子元光,年方十三岁,随父从征,入闽平乱。政病逝,代父统军,为泉潮太守,玉铃卫左将军,岭南行军总管,进爵光禄大夫、漳州刺史、赠右韬卫大将军、追封颍川侯,又封威惠著王,世称“开漳圣王”。陈政孙陈珦、曾孙陈酆、玄孙陈谟,皆嗣父职,相继为漳州刺史。可见陈政及其子孙开创家族新的辉煌,为中华民族发展壮大作出了杰出的贡献。 传到陈洪进子孙三度再创家族新的辉煌。 可见,从陈霸汉到陈政再到陈洪进,一脉相承,三度开创陈氏家族新的辉煌;上下延绵十几代,累世簪缨,荫封侯爵,堪称“将军侯爵世家”、“豪门之族”,谱写了中华民族陈姓发展史上的壮丽篇章,是中国陈姓繁衍发展史上一大奇观。值得大书特书,代代传颂。
(六) 
综上所述,陈洪进一生,是安邦治国、功勋卓著的一生。陈洪进最杰出的贡献在于他身居唐朝高官要职,却能顺应历史潮流,毅然纳地归宋,遂成宋廷统一祖国,成为杰出的民族英雄。今天,我们铭记陈洪进的光辉业绩,缅怀陈洪进的英雄壮举,发扬陈洪进的伟大精神,这对于当代我们坚持“九二共识”,反对台独势力,促进海峡两岸和平发展,实现祖国和平统一具有积极的现实意义。“两岸尚未统一,同胞仍须努力”,这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心声!实现祖国和平统一,是时代的潮流浩浩荡荡不可阻挡,顺民心者则兴;逆潮流而动者必亡,这是不可抗拒的客观规律. 再则,缅怀陈洪进祖先及其子孙的丰功伟绩和崇高道德风范,必将极大激励中华陈姓子孙“成才报国,创业兴邦”,共同致力于建设祖国、保卫祖国、统一祖国的伟大事业,为“共创新辉煌,同园中国梦”作出新的更大的贡献。 清源郡王陈洪进献漳泉二州(郡)的《纳地表》 臣闻峻极者山也,任污壤而不辞。无私者日也,虽覆盆而必照顾,惟愿遐僻尚隔声名。愿归益地之图,辄露衷曲之请。臣所领漳泉两郡,僻在一隅,自浙右未归,金陵偏霸,臣以崎岖千里之地,疲散万馀之兵,望云就日以惟动,畏首畏尾之不暇,遂从简道远贡赤诚,愿竭事大之心,庶属附庸之末。 太祖高皇帝,赐臣军额,授以节旄,俾专辖於一方。复延赏於三世祖父荷漳泉之泽,子弟享列土之荣,棨戟在门,灶锅盈室,虽冠列藩之宠,未修肆觐之仪。暨江表底平,先皇厌世,会樱犬马之疾,尚隔云龙之庭,皇帝陛下钦嗣丕基,诞甫景命。臣远辞海峤,入觐天墀,复睹咫尺之颜,叠被便藩之泽。六飞游幸,每奉属车之尘,三殿宴嬉,屡饫大尊之味。浃旬之内,雨露骈臻。至於童男,亦荷殊奖,恩荣若此,报效何阶。志益恋於君轩,心遂忘於并次。臣不胜大愿,谨以所领漳泉两郡,献於有司,使负海之邦,遂为内地,蚩蚩生齿之众,得见太平。伏望圣慈授臣近地别镇。臣男文显、文颢等,早膺朝奖,皆忝郡符。牙校宾僚,久经驱策,各希玄造,稍霈鸿私,谨奉表以闻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017