注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

五代十国 闽国都建瓯  

2017-03-10 09:39:07|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:快乐老游
唐末,河南许昌鄢陵人马殷为裨将,唐僖宗时为马步军指挥使。乾宁三年(896)为潭州(长沙)刺史。乾宁四年(897),为武安军节度使。公元907年,朱温灭了大唐,建立后梁。朱温封马殷为楚王,史称南楚。天成二年(927),明宗封他为楚国王。马殷政权时期,政治上采用“上奉天子,下抚士民,内靖乱军,外御强藩”等政策,使百姓得到一个安定的环境。经济上采取“兴修水利,奖励农商,发展茶叶,提倡纺织,通商中原等措施,使楚国社会经济得到较快发展。马殷在位二十四年,于930年病故,葬上潢。他的第二个儿子马希声即位,只当了三年楚王,于932年去世。接着马殷的第四子马希范即位。这个楚王还算长寿,当了十五年楚王也一命归西。在诸将的推举下,马殷的第三十五子马希广继承了大统。这时,马氏兄弟中有一个人心怀不平,它就是马殷的第三十子马希萼。原来在第二位楚王马希声去世时,马希萼前来奔丧,其实是前来争王位,被马希广拒绝在城外,并被驱逐回领地,这口气一直憋在心里。四年后,马希萼杀了马希广,自立为王。马希萼即位后,志得意满,纵酒荒淫,部下王进逵、周行逢发动兵变,占据郎州,拥立长子马希振之子马光惠即位。数月后,徐威等将领又发动兵变,拥护为武安留后,南楚打乱。南唐抓住这一机会,一举灭掉南楚,尽迁马氏一族到金陵。楚国灭亡。
长沙现在还有没有南楚的遗迹呢?有。在长沙市湘春街,有一座开福寺,就是马殷执政南楚时始建,其子马希范又建会春园、嘉宴堂、拔楔亭等。这里是马氏避暑之地,时修时毁。今寺内殿宇宏伟,附近风景秀丽。明李冕有诗云:“最爱招提景,天然入画屏。水光含镜碧,山色拥螺青。抱子猿旧洞,冲云鹤下汀。从容坐来久,花落满间庭。”
在长沙坡子街,远华中心项目工地,考古人员发现了长沙古城墙遗址。据考古人员证实,在明城墙下方是宋城墙,宋城墙下方叠压着五代南楚的城基址,保存完好。
王审知,河南固始人,初随兄王潮投王绪任军校。唐景福二年(893),王潮任威武军节度使、福建观察使,王审知任副使。乾宁四年(897),王潮死,王审知自称留后,继任威武军节度使,封琅琊王。后梁开平三年(909),改封闽王,都建瓯。王审知出身贫苦,故能节俭自处。在位时,省刑惜费,轻徭薄赋,与民休息并称臣中原,使闽国迅速发展。同光三年十二月(925)死,长子王延翰即位。王延翰个性骄傲荒淫,残忍凶暴,结果在926年被其弟王延钧杀掉。王延钧继闽王位。933年,王延钧称帝。935年,王延钧被其子王继鹏所弑,王继鹏即位。王继鹏生性猜疑,屡杀宗室,公元939年,朱文进、连重遇发动兵变,王继鹏被杀,其叔王延曦即位。王延曦一向暴虐,朱文进、连重遇认为迟早要遭王延曦杀害,公元943年,两人刺杀了王延曦,朱文进自称闽王。但不久被王审知的另一个儿子王延政击败。公元945年,南唐抓住闽国内乱之际,进攻闽国,王延政投降,闽国投降。
闽国都城建瓯,是福建的著名历史名城,福建省的名子就是取福州和建瓯的头一个字。据说王延翰当政时,他们铸了九个大铁鼎,由南门街、小街头、南街头、鼓楼前、鼓楼后、坡仔下一直沿街排列。每口鼎上装满松明,在皇帝上早朝时,燃起熊熊火光。两边文武迈步通过五凤楼,走向王殿,山呼万岁,向皇帝朝拜,场面壮观。可好景不长,南唐出兵攻打建瓯。建瓯人看国家是保不住了,他们不想让铁鼎落到南唐之手,就连夜把铁鼎埋藏了起来。一千多年过去了,建瓯人盼望着奇迹出现。1951年,国家建设建莆公路,在挖都街坪土台时,大鼎被挖了出来,而且还没生锈。铁鼎口径2米,高2米,比安阳的司母戊铜鼎还大。筑路工人认为是他们挖出的东西,他们要砸毁卖钱。当地人民不让砸。一场流血事兼一触即发。有人赶忙报告当地政府,政府人员来到工地,并没有责备筑路工人的无知,(因为当时刚解放不久,文物法老百姓还不清楚。)而是向人民群众宣传国家的法律政策,最后圆满的解决了双方矛盾。当地人还怕有人打铁鼎的主意,就用水泥把铁鼎封了起来。1958年,国家大炼钢铁,铁鼎为国家“钢铁事业”做贡献了,要想看到铁鼎,就要等第二个奇迹出现了。闽国在建瓯的遗迹就是都御坪和鼓楼了。都御坪是闽国皇宫太和殿的遗址,而鼓楼的前身是闽国皇城南面的观景楼一一五凤楼。
闽王王审知的陵园在福州市晋安区新店镇斗顶村斗顶山。王审知于公元925年去世后,初葬于福州城北风池山。唐长兴三年(932年,迁葬今址。现存有墓园、墓碑、墓庭、墓丘等。明时墓被盗,盗走了王审知像、玉带、玻璃碗等珍贵遗物。王延钧墓在新店镇莲花峰南坡斗顶山塔仔里,1965年被发现,出土陶佣38尊。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017