注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

江西人谋风水是怎回事  

2017-03-11 22:44:34|  分类: 风水、易学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西人谋风水是怎回事
小编在走访浙江农村,总会听到一些老年人指着某处风景,“原来很好的,是江西人谋(害)了风水”。有的还传得神乎其神的。
如传说在清朝某年,在朝庭里有许多江西人在做官,这些江西人经常吹嘘“我们江西半朝庭”。这时我们浙江台州有一个人也在朝庭做大官,可能是宰相级别的或皇帝宠臣之类的,另外几个浙江京官听了江西人的大话就感觉不舒服,就回敬说,江西人半朝庭有什么意思,我们浙江人一笔勾去半朝庭(也有讲明代的天台人庞泮所为)。
江西人听了就不响了,因为江西人做京官确实多,但都没有浙江人做得大。但江西人明里不说,暗里使阴,认为浙江的风水比江西好,就暗中派了许多风水先生到浙江谋(害)风水,我们浙江的许多天然奇景就这样被江西人破坏了。
小编在想,为什么要讲是江西人谋了风水,怎么不怪福建人?不怪上海人?不怪安徽人?那江西人为什么要谋浙江人的风水?怎么这么多人都讲是江西人,江西人怎么组织起来做坏事呢?
小编以为:这可能“以讹传讹”的结果,一定是错怪江西人了。你想想江西人与浙江人真有这么大仇恨吗?以前交通不便,他们远离家乡,集体来浙江谋风水,是谁有这样的号召力呢?现在浙江与江西的经济相比,生活条件相比,浙江都与江西好,那有谋了风水,还会越来越好的道理?
小编认为:有以下四种说法,可能造成这个“天大的误会”。
一、从业人员说
中国风水,则是在唐朝安史之乱时,官至金紫光禄大夫,掌管灵台地理的杨筠松,偶得《禁中玉函秘术》逃到江西赣州。以精深的风水术为百姓寻龙点穴造作祖坟,布局阳宅,发福发贵速如神,百发百中,解救百姓于苦难之中,被百姓尊称为“救贫仙人”。并广收弟子授其平生之所学,自此以后民间才有了风水,杨公也被历代尊称为风水祖师。
因此江西从事风水学研究的人特别多,如江西省兴国县的小村庄,全村5000人,竟藏着400多名风水先生,看风水的收入几乎占这个村总收入的一半,是当地的支柱产业。小编认为,从业人员众多,就会形成一种品牌,如“绍兴师爷”等,以前可能江西风水先生真有到处讨活做的,看了风水后,不好的也只有怪先生“谋”了。
二、浙江嫉妒说
若论广义文人,感觉江浙最多,其实主要是明清时期才子进士数量很多。但真论及文学大家,总体而言,浙江不如江西,如江西籍的欧阳修、陶渊明等。同是为官、为文,地域相邻,因此口水相争、地位相争在所难免,以前出人才总与风水联系起来,因此从风水好坏,再传到没有当官,就以为是江西人谋了。
三、江西移民说
古代由于自然灾害、战乱等原因,从江西移民到浙江的人数并不是少数,这些江西移民后来也成为浙江人,但是有的村落,因为这些移民,原来的住民就走向衰落或族群消失,附近的百姓就会说:“就是这些江西人来了以后......”,渐渐地就把这风水的说法加进来了。
四、宗族内斗说
古时浙江,宗族观念严重,族间争强好斗,因此有的族里就想谋对方的风水,就请来江西先生来商量或实施,有被抓住的,先生就成了“替死羔羊”,就讲是江西人谋了风水。
不管是哪种说法,其实都是一种猜测,其实江西人谋浙江的风水不现实,也不科学,而且都是华夏子孙的,大多数来自中原地区,因此和睦相处,共同发展才是人间正道。

(编辑:徐恩佑)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017