注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

风云古村 神奇上金  

2017-03-11 22:52:31|  分类: 风水、易学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风云古村 神奇上金
距高速公路宁海南(岔路)出口不足二公里的岔路镇上金村,背靠缓山,环抱大溪,宁(波)台(古道),就是经这里跨过水姆溪(白溪)之后,才开始真正意义上的进山上行。正如《徐霞客游记》开篇:“……(岔路)又十里,抵松门岭,山峻路滑,舍骑徒步。自奉化来,虽越岭数重,皆循山麓,至此迂回临陡,俱在山脊……”
上金,这个“古道从此上天台”的启点村,自古以来,有着许多神奇的传说和谜案,更有光辉的红色历史,给古老的山村蒙上了神秘的色彩,也成了众说纷纭的热点村庄!
据《上金娄氏宗谱》,娄氏在汉高祖时赐姓刘,王莽时易姓为金。南宋绍定二年(1229),金宣义自霞城巾山(临海)迁居于此。三传至承息、承恩昆仲,承息仍姓金,承恩恢复娄姓。后金姓日微,且均他迁,今居民多姓娄。因其地处白溪上游,金姓始居,故名上金。
相传,很早以前,上金村有户小康人家的主人,精于风水学术,生前吩咐儿子,等他百年之后,把他赤身裸体并且头朝下安葬在九顷塘的后山上,同时准备二斗黑豆,遍洒山上,子孙将有帝皇之象。
但是,子女们并不舍得让先人赤身入土,而是穿上薄衣,且头朝上入葬,又把黑豆炒熟洒在山上。
殊不知,地下的先人,苦苦地等到薄衣烂光,再开始向头顶方向前行,当他前进到山顶时,发现方向反了,只好转头向下.因为只有顺坡而下才能出海。
但是,时间不等人。就在这时,江西谋风水的人,发现了这里有帝皇之气,便引来了千兵万马围攻之山。这时,山上竹林中嘣哒出来的都是“瞎眼大将”,只有有几颗没有完全炒熟的黑豆,才出了几个独眼将军,可是怎能抵挡得住大军的强攻。且说,南方有个反对朝廷的武士,夹着两只“米背”,飞到路下周村时,问去上金还有多少路,当地人告诉他还有下洋周、田孔周等6个周.武士听后仰天长叹:“天灭我也,天下只有九个州,天亮之前那能再飞六个州! ”便拔剑自刎。就这样,大军无人抵挡,满山搜寻坟中主人。但找了三天三夜也没结果.正在大军用刺刀在水边的山地里乱刺时,只见一股鲜血向天喷射,“龙身”被谋杀,风水被破坏。大军还是不放心,便每人用刀头带上一些泥土,扔在桥头胡的海边,便成了今天的“黄墩”,而坟山下挖出了一个大水塘,便是今天的“九顷荷花塘”。
帝皇之象虽被谋杀,但是,不久上金村又出现了另外一个奇事。一天朝廷选美官兵到村边,发现一个不卷衣袖在洗菜的癞头少女,便问道:“洗菜为何不卷衣袖?”答曰:“真龙不露爪,露爪不算龙。”官兵当即便说:“你到宫中做娘娘去吧!”癞头少女跑到家中向长嫂告明情况,又气又恼的嫂子一个木勺砸到癞头少女的头上:“你这个癞头,也想当娘娘?!”说来也奇,木勺砸开了头皮,里面爆出一头黑发,癞头少女顷刻变成了貌美无比的天使。
传说总归是传说,但更神奇的是,到了2009年时,有当地人在上金下董名为落山蛇的山坡上,发现了具有皇家气派的九台大墓,疑是“娄娘娘之墓。”随后,白溪钓翁、草本植物等网友,又引征据典,多角度地对此加以分析推论和介绍。一时间,各家平面媒体也争相报导。真乎,假乎,谁能定论?!
历史的天空推移到了土地**时期,上金村更是辉煌耀眼。1927年7月,创建了中共上金村党支部;1928年5月,创建中共宁海县西南区委。1946年6月,根据浙江六地委决定,中共宁海县委员会和宁海县人民政府在上金村成立,同时成立各区区委及区政府,开展日常和非常工作。上金村也就成了宁海县委、县政府诞生地,历史将永远铭记这光辉的一页。
去年以来,这里又传出了有人要投资数十亿巨资,建造一个大型的“财神文化园”大项目的说法,更是让上金村神乎其神,有人叫好,有人怀疑,有人冷眼。但有一点是肯定的,那就是上金村神奇和迷人!
纵观上金,坦峻变换的古道、扑朔迷离的传说、皇家气派的古墓、红色政府的降生、耐人寻味的项目等等,重大事件一而再、再而三地出现,这是为什么呢?!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017