注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

七星环拱  

2017-03-12 12:05:32|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七星环拱
相传,很早很早的从前,东海龙宫有一个玉蟹精,长期守护在清静的龙宫,非常想去人间见见热闹、繁华的世面,可龙宫戒律严明,守护森严,一直没有机会出去。
有一天,龙王出宫到到天庭参见玉帝,它趁机偷偷逃离了水晶宫,从瓯江的入海口,沿着江流一路来到了青田。它见这里山清水秀美丽极了,便再也不愿意回到龙宫。为了寻找适合自己安身的地方,它又沿着青田瓯江小溪来到了阜山的陈宅。看到这里田野肥沃,四周青山绿翠,于是就在该村一个名叫方岙的岩洞中安身。过惯了水族龙宫生活的玉蟹精,开始觉得此地环境不错,但时间一长又觉得河太小、太干燥、太郁闷。为了使栖身环境更舒适,它行法用自己的二支大蟹剪、剪下了河边的几处山头,并将它们移在一处拱成一个宽敞的大洞穴(就是现在的"妖精洞"),住进新居使玉蟹精心中感到非常得意。正在此时,恰遇葛仙翁从上天调遣七星经过此地,发现近处山头忽然被人剪断移为一处,觉得奇怪,定眼一看,原来行法者竟是东海龙宫出逃的妖孽,不觉心中大怒,于是放下"七星"就和玉蟹精斗了起来。
经过几个回合的斗打,玉蟹精哪里是葛仙翁的对手,便夺命向文成方向逃走。葛仙翁见状紧追不放,一直追到文成,玉蟹精正在走投无路之时,忽见前面山岙一茅屋前,一个老头正提着一个夜壶(当地人称玉壶)从村外回家,便急中生机钻进了夜壶。仙翁看到后大叫:"看你妖孽往哪里逃!"随口吹了一口仙气封住了壶口,将妖孽化成了一壶清水。后来,人们就称此为"玉壶"。文成的玉壶镇也由此而得名。
为了防止妖精重来永镇妖孽,保护当地百姓,仙翁还将所遗的上天七星,按星相依次摆列在陈宅村的田野上,于是就形成了陈宅村"七星环拱"的奇象。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017