注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

泰山陈氏的行辈及男性人数统计  

2017-03-14 08:40:30|  分类: 其他省份陈氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈相元
 泰山陈氏的行辈及男性人数统计
泰山陈氏的行辈及男性人数统计 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  族韵图:始迁祖继业公第十三代孙陈相元敬绘
始迁祖
陈继业 :字述斋 ,明朝万历年间庠生。明崇祯未年被李自成匪兵追杀,携子抱孙自河北枣强逃至泰安,暂住泰安城东三里庄。泰安城被李自成匪军攻陷后遇害,葬于泰山南麓四阳庵下。始迁祖被害时间,与萧大亨之子萧协中为保卫泰安城殉难的时间相吻合。始迁祖遇害后,始祖母带全家移居泰安城东十八里处的宦家峪村,墓在村西南。始祖母在宦家峪置地十大亩(合市亩近四十亩),临终时嘱咐子孙,这十亩地当作陈氏公产,七亩为学田,三亩为祭田,永远不能分。陈氏公学自清初始,一直延续到1949年(民国十七年修的泰安县志有记载)。
二世祖 
陈善:明末庠生,清朝康熙年间移居泰安县后省庄,墓在宦家峪村西南。
陈养:清初时移居泰安县颜张村。墓在颜张村。
陈著:明末始迁祖携家逃难时留在东平州东关亲戚家,后择居东平。

三世祖(男性共8人)
陈王前(字在瞻。墓在宦家峪村西南)、陈王道、陈王平、陈王友。(长支祖陈善之子,居住泰安后省庄)
陈王彤、陈王弼、陈王台(无后)(次支祖陈养之子,居住泰安颜张村)。
陈王建(三支祖陈著之子,居住东平州东关)
 
四世祖(男性共19人)
(泰安后省庄陈王前之子):陈圣、陈贤、陈教、陈训、陈启、陈迪。
(泰安后省庄)陈王道之子:陈朴、陈素、陈绪、陈纶
(泰安后省庄)陈王平之子:陈福、陈禄、陈祥
(泰安颜张村)陈王彤之子:陈典、陈尚、陈常、陈策
(泰安颜张村)陈王弼之子:陈政
(东平州东关)陈王建之子:陈桱
 
第五世(男性共33人)
陈王前之后(泰安后省庄)
陈圣之子:思得
陈贤之子:思恭、思成
陈教之子:思明、思敬、思忠、思端、思正。
陈训之子:思九
陈启之子:思常、思新、思习
陈王道之后(泰安后省庄)
陈朴之子:思礼、思耀
陈素之子:思孝、思节
陈绪之子:思齐、思清、思洪、思同(无后)
陈纶之子:思孔、思孟
陈王平之后(泰安后省庄)
陈禄之子:思本(无后)
陈祥之子:思安、思乐(无后)
陈王彤之后(泰安颜张村)
陈尚之子:思静、思至
陈常之子:思贞
陈策之子:思山、思峪
陈王弼之后(泰安颜张村)
陈政之子:思河、思海
三支陈王建之后(东平州东关)
陈桱之子:嘉壁
 
第六世(男性共56人)
(说明:六世后因人数众多,只列行辈)
第六世男性共56人除东平陈嘉壁之子取名陈永安外,其余均为单名,取字大多数含言字旁。如谏、评、言、诫、试、谊、说、许、诗、词、谆、请、谱等。
 
第七世(男性共68人)
第七世男性共68人,名子取双字,以廷字为行辈,如廷茂、廷盛、廷兰、廷竹、廷梅等,其中八人没按行辈取名,如四世祖陈圣的曾孙取名乐妥、桂发(移居泰安西张庄、祝阳);五世祖陈思明的孙子取名桂芳、桂英、桂兴、桂旺(移居泰安南十里河);六世祖陈永安(东平)之子取名德润、德昌、德荣。
 
第八世(男性共86人)
第八世男性共86人,大部分单字取名,字中含火字旁。如焕、灿、煊、煤、耿、炬、炯、焯、煖、灼、燎、煦、薰、煌等,居住在东平的第八世取双字名,以鸿字为行辈,如鸿勋、鸿诰、鸿义、鸿全等。
 
第九世(男性共132人)
自第九世开始,姓名均为三字,中间一字为行辈。第九世男性共132人,大部分以“光”字、“维”字、“元”字为行辈。如光德、光辉、光烈、光培、光环、维申、维阳、维江、维汉、元学、元泰、元荣、元林等。
 
第十世(男性共197人)
第十世男性共197人,居住在泰安后省庄、颜张村、南十里河、宋家町、西张庄、山口、祝阳、泰安城里、济南市里、莱芜、章丘、大辛庄、龙山、大佛寺的十世祖全部以“堂”字为行辈。如有堂、立堂、寅堂、文堂、儒堂、爵堂、禄堂、聚堂等。居住东平的十世祖以“长”字和“云”字为行辈。如长安、长秀、云峰、云岭等。
 
第十一世(男性共251人)
第十一世男性共251人,居住在泰安后省庄、颜张村、南十里河、宋家町、西张庄、山口、祝阳、泰安城里、济南市里、莱芜、章丘、大辛庄、龙山、大部分以“子”字、“锡”字为行辈,如子武、子久、子和、子端、瑞锡、银锡、成锡、宝锡、重锡等。大佛寺的十一世以“文”字为行辈、东平的十一世以“亭”字、“庆”字为行辈。
 
第十二世(男性共368人)
第十二世男性共368人,居住在泰安后省庄、颜张村、南十里河、宋家町、西张庄、山口、祝阳、泰安城里、济南市里、上海、西安、杭州、北京、天津、莱芜、章丘、大辛庄、龙山、大佛寺的十二世男性大部分以“清”字、“庆”字为行辈,如清山、清水、清丰、清岳等,也有的以孝字海字为辈,如孝孔、孝岐、海山、海峰等。东平的十二世以“乐”字、“海”字为行辈,如乐青、乐田、乐军、海军、海建等。
 
第十三世(男性共509人)
从十三世开始,泰山陈氏确立了20个字的行辈。
兴玉传其昭  昌盛瑞国祥
仁厚承恩泽  博学名自扬
第十三世男性共509人,居住在泰安后省庄、颜张村、南十里河、宋家町、西张庄、山口、祝阳、泰安城里、东平葛针园、济南市里、上海、西安、杭州、北京、天津、莱芜、章丘、大辛庄、龙山、大佛寺以及全国各地的十三世男性大部分以“兴”字、“树”字为行辈,如兴常、兴久兴昌、兴涛,树国、树立、树法、树起等。由于这代人的出生时间纵贯新中国成立前后至改革开放的新世纪,中间又遇上了文革。不按规定行辈起名的大约占三分之一,如荣玺、相元等。
 
第十四世(现有男性共385人)
第十四世男性共375人,居住在泰安后省庄、颜张村、南十里河、宋家町、西张庄、山口、祝阳、泰安城里、东平县、济南市里、上海、西安、杭州、北京、天津、莱芜、章丘、大辛庄、龙山、大佛寺以及全国各地的十四世男性大部分以“玉”字为行辈,如玉成、玉昌、玉泉、玉国、玉龙等。第十四世男性的出生时间大约在新中国成立以后至新世纪,赶上了国内的计划生育政策,还有部分十三世男性不到结婚年龄,因此人数大为减少。估计十三世男性都达到育龄后,第十四世男性也不会超过十三世男性的总数。另外,这代人的起名已出现多样化和个性化,大约有一半人不按“玉”字辈起名,如艳秋、雪峰等,族间论辈只能从谱系上查证。
 
第十五世(现有男性共191人)
第十五世现有男性共191人,居住在泰安后省庄、南十里河、宋家町、山口、祝阳、泰安城里、济南市里、北京、大辛庄、龙山、大佛寺以及全国各地的十五世男性以“传”字为行辈起名的超过了百分之六十。2007年泰山陈氏续修族谱后,在族间产生了一定的影响,族谱上规定的行辈起到了良好的引导作用。
 
第十六世(现有男性共55人)
第十五世现有男性共55人,大部分按“其”字辈起名。主要集中在传宗接代较快的泰安南十里河村四世祖陈教长子思明一支脉。
 
第十七世(现有男性共6人)
“昭”字辈的第十七世现有男性共6人,都是在近几年出生的,全部在泰安市泰山区南十里河村。
 
                                       泰山陈氏始迁祖继业公第十三代孙陈相元撰文
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017