注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

温州生育习俗  

2017-03-17 15:27:14|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络
抓周
[方便肉]
旧时,在女儿怀孕临产的月份,母亲要送肉给女儿。肉约一寸足方光景,要切得端正,不偏不倚,烧熟送去,叫做“快便肉”。说产妇吃了,临产快便。
[孕妇诸禁]
孕妇坐月,俗多迷信,其禁忌甚多。据传,如看戏,会使胎儿面花(因剧中有花脸出现);包塞瓶口,会使胎儿的口鼻、耳、肛门闭塞;吃螃蟹,会使胎横难产。同时,不能切肉、切鱼,否则胎儿会皮肤破裂,或者四肢畸形,五官不会端正。他人结婚,孕妇7天不能进洞房,俗话说,“给毒眼眙了”。所谓毒眼,就是孕妇腹大的意思,会使新夫妻不和睦。凡遇婚娶第一天,不论男女,都怕遇见孕妇,如果孕妇不自回避,便会受人责备。
[坐褥]
临产时,产妇坐在产褥上,叫做“坐褥”(开始用草席,后来用棉褥)。抱腰妈坐在产妇背后抱住产妇的腰,仅给以汤水,由洗生婆指挥一切进行接生,家长点起香烛虔诚跪拜,祈保母子平安。当时医学不发达,妇人分娩是危险的事。杨淡风写道“金花飞溅命悬丝,告庙祷天赖母慈,破腹一声儿坠地,是娘生死关时”(《永嘉风俗竹枝词》)。有些地方,在屋檐下挂起一种叫风兰的花,传说能催生。婴儿生下,接生婆给他洗了,用剪刀(山区用破瓷片)剪(割)下脐带,穿起利市衣,吃了索面汤而去。(过去接生,因用剪刀剪脐,引起婴儿患破伤风烈死亡甚多)。
[开喉奶]
婴儿生下周天,要在潮平时候,先向邻家讨奶乳喂,这叫做吃“开喉奶”。开喉之后,才将自己的奶给孩子吃。开喉奶还有讲究,生男要讨女的,生女要讨男的,人必须是别姓的,意思是表示将来向别姓找匹配。
[增人口]
增人口三日之后,请道士解禳,意思是因为妇人娩,污秽不净,会使六神回避,邪恶妖怪来犯,并且家里添个新丁,也不可不报请六神保护。按照屋的方向,设插香米碗,点蜡烛锡台,摆供祭物品,置中堂桌上,道士一鞠躬,后面的人一拜。然后,道士左手拿一碗清水,先将一道净水符焚在里边,故叫净水,右手握铃和柏叶,缓步摇铃,用柏叶一蘸一洒,遍历产房,灶房等地,然后回到原处,说是已经把秽气洗净,六神也就会保护婴儿了。平阳、瑞安等地则叫“增人口”。
[取名]
婴儿取名字,要先请算命人定时辰,如果五行有所偏缺,所取名字要用偏缺之行的名填补,如缺金的,要取金旁的名等。温俗,不论男女,多以“妹”字呼之,赵姓称赵妹,钱姓称钱妹,有小名者亦带妹呼,取其易养之意(《永嘉闻见录》)。
同时,新生儿要100天不可出房门。外客不可闯入房内,如果误闯进去,叫做“生人冲”,说对婴儿不利甚至会引起死亡。
[三朝] 儿生3天,俗叫“三朝”,洗生婆来代婴儿洗浴,检视脐带剪痕,脱去利市衣,更换新衣。这新衣一般是外婆家三朝礼送来的。三朝要摆酒席,以请洗生婆为主,其他请吃过开喉奶,赐利市衣以及临褥时帮忙的人。大都是女客,不请男客,这叫“三朝酒”,也叫“解禳酒”,或叫“摆毛饭”。
产妇属头胎的,其母家要送礼给婿家,叫送“三朝礼”,所送礼物,如一年四季的衣、裤、帽、鞋、抱裙、兜篷、尿布等,以及金银首饰和坐车、立车、小床、小帐等,都是周岁以内婴儿所用物件。还有金交剪一把(计重不到一分),钉在婴儿帽上。除此以外,还有彩饼六色和寿桃、红蛋、落花生(染红)、福寿糕、桔等,都取吉利之意。各县还有"改毛衣"的风俗,即用旧布帛,或用旧衣改制小孩衣一件送给小儿。
[月里羹]
在婴儿未满一月内,外婆家要送月里羹给产妇吃,主要礼品是猪肚和索面;次要礼品有蛋、鱼、糖。在满月以内,任何客人来,点心一定用索面,加两个蛋,叫做吃索面汤。温州的索面,干燥有盐分,可以久藏。在平阳,则是生子,婿以鸡酒报于翁家,翁家馈食,曰“‘月里羹’,兼致小儿衣物,亲戚亦馈食焉”(《平阳县志》)。
[满月酒]
也叫“弥月酒”,又叫“汤饼筵”。由婴儿满月而来,俗有大满月(40天)、小满月(30天)之分。有些有钱人家在满月时,大摆酒席,发出请柬,大意是某月某日是小儿弥月之期,为汤饼之会,于是亲友都要送礼,封包上则写“汤饼之敬”。有的人家还挂灯张彩,演唱弹词,大肆奢侈。在平阳,则满四月,设汤饼会,叫“做百日”。
[打光光和开荤]
满月时,要招来剃头匠,剃去婴儿胎发,叫做“打光光”,卤门必须留足方一寸多的发,叫做“孝顺发”。所剃胎发,用红布包裹,送去悬在保生娘娘宫神座旁边,是保长生的意思。满月后,婴儿可以开荤。但开荤不能用自己屋里食品,必须到人多的人家做喜事的地方,乞取鱼、肉、鸡、鸭之类开荤,算是叨来了生旺闹热的光,叫“叨光”。如果碰不上,有的隔几个月才开荤的。
[试周]
小儿生来周年,叫“试周”,俗语叫“对对”,意即对年,也有叫对周、望周等。外婆家要送礼,所送的是小儿四季衣、裤、帽、鞋、长短都有,要穿到七八岁上书院为止。此外,还有儿童玩具和银制的脚镯、手镯、项圈、银铃、银奶吮等。为什么都用银器,说银是贵重物品,恶鬼邪神不敢近。要摆酒,在请柬上写试周周期或试儿之期,亲友所送,或以衣服,或以银饰,然而大都以金钱折礼者居多。
[夜啼]
小儿夜里多啼哭,民间往往在黄纸上写“天苍苍、地皇皇,小儿夜啼不可当,行路君子念一遍,小儿一寝到天光”。并在最上面排着两点一列,和道士画符一样,颠倒帖在通街,说是可以止夜啼,其实都是自己骗自己。
[百家衣]
古代官宦富贵之家或中等人家,为长子祈福的风俗,在长子启蒙前,先向100户人家各索讨一布块,后发展到为由100家送一块锦锻,拼缝而成。每块直径为7厘米,呈8角形,颜色不同,并且都绣上花、鸟、虫、鱼或人物。
[上书院]
也叫上学,儿童到虚龄七八岁,就要上书院,书院也叫书馆、学塾、蒙馆等等。先择吉日发蒙,中堂上摆列婆家送的发菜、生汤圆、蜻干、猪肝、花蛤、小鲤鱼等十味,装十魁碗,叫十魁。由老学生来伴新学生共食,然后新学生在红毡毯上跪拜蒙师,蒙师把手教新学生,执笔填写用红字印成的上大人习字纸一张。写毕,又将所写的字密密加圈,新学生拜谢蒙师出堂。有的插银花一对,骑马向长辈亲友拜客,长辈人给他拜见钱,这叫“发蒙”。外婆家所送礼物有状元片、糕干、福寿糕等,分发给同窗书友吃,另有果盘面和一封贽见包,还有纸做的魁星和状元,前者由蒙师收去,后者交学生领回,以后设筵款待蒙师。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017