注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

催来饭·简易酒·月里羹  

2017-03-17 09:08:44|  分类: 民风、民俗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:温州日报
——旧时育儿中的饮食服饰名目
  周保罗
    解放前,在温州郊区农村,女子出嫁怀孕以后,到了预产期前一个月,要干些稍重的工作,据说干一点重活后,孕妇生小陔时会“快便”(快速方便)一些。婴儿出生以前,娘家要烧好一大碗猪肉,送给孕妇吃。这碗肉叫“催生肉”。吃了催生肉,过一段时间,仍未生下孩子,娘家就要送一碗糯米饭给孕妇吃,这碗饭叫“催生饭”。其目的,就是希望孕妇能按时顺利产下婴儿。
  那时,孕妇生小孩是坐在脚盂桶的桶沿上生的,脚盂桶系木制,用漆涂过,高约两尺七寸(鲁班尺)。在脚盂桶约两尺高的地方设有一个夹层,婴儿就产在脚盂桶的夹层上面,既干净,又便于接生婆接生。
  刚出生的婴儿穿上衣服后,要在婴儿的两只小手的手腕上分别系上一条红头绳,意为可以“破煞”。另一种解释是认为系了红头绳的婴儿长大以后,不会去干坏事。婴儿一旦生下来,婴儿的父亲要立刻到岳父家中去“报生”。报生时要随身带去两样礼品,即素面和鸡蛋,娘家则回赠爆米花等物。
  婴儿出生3至7天内,一般人家就会摆“简易酒”。娘家要准备几套简单的婴儿穿的衣服,并送去福寿糕、花生、鱼鲞、鸡蛋、素面等礼品,亲戚要送“月里羹”。“月里羹”要有两样礼品,主要有红糖、素面,或者鸡蛋、猪肚、鸡、鸭、鱼等含有丰富营养成分的滋补食品。
  有的产妇在生第一个孩子时,会事先到隔壁邻舍那些孩子又多又健康活泼的人家,去讨几件旧小衣,给自己的婴儿穿,这些衣服叫做“利市服”。
  孕妇产下婴儿,不少人家就马上将产妇房间内所有的镜子用纸张遮盖起来,不让产后妇女看到自己的面容,到了满月以后,才把纸张拿掉,才可以让产妇照镜子。为什么不准产妇照镜子?主要原因是以前科学不发达,医疗条件差,又是土法接生,认为女人生小孩是一只脚踏在棺材里,一只脚踏在棺材外,孕妇心情比较紧张,再说有的妇女产时失血过多,身体比较虚弱、脸色苍白,若冷不丁看到镜子里自己脸型和脸色的巨大变化,容易受到惊吓,产生恐惧的心理,不利于产妇身心健康。
  如果未摆“简易酒”,到婴儿长到40天大满月时,则要摆“满月酒”,亲戚应当在大满月摆酒这段时间内送去“月里羹”,不能等满月过后才送。
  小孩长到周岁,称“对周”、“对对”或“摸周”。周岁那天,娘家要准备好衣服和鞋帽等物品外,还要准备一担“六样”,主要有福寿糕、红蛋、落花生、鱼、肉及仙桃儿(一种米制食品,形似两个合并的桃子,周边装饰彩色花纹,小巧琳珑,十分标致),送到女婿家去。
  凡是出嫁的女儿,不论第一胎生男生女,娘家都要准备些首饰给小孩。条件好的娘家送金牌、金手钏,条件差的娘家送金戒指和银手钏。如果第一胎生下的是男孩,今后不论生男生女,都不必送金银首饰了;如果第一胎生的是女孩,今后不论哪一胎生来男孩,周岁那天,娘家除了办一担“六样”,还要送金牌、银牌、金戒指和金手钏等礼品。这大概是受重男轻女思想的影响所致吧!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017