注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

茂竹园村  

2017-03-09 12:25:38|  分类: 风水、易学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茂竹园村
作者:薛一泉
    茂竹园谢氏家族曾显赫一时,大宅院之多远近闻名。惜在民国年间,与其有世仇的福鼎陆氏打着“自卫游击队”的旗号,一把火烧毁了茂竹园许多宅院。之后,谢氏重新组织了营造。如今,我们步入茂竹园村,仍可见巷道纵横,建筑鳞次栉比。
    茂竹园村位于泰顺县南端,与福建省福鼎市毗邻,原属万排乡,现划入仕阳镇。家谱载,茂竹园谢氏始祖谢必鑫,原居福建福州泥街,元朝元贞二年(1296)肇基茂竹园,村落迄今七百多年历史。根据建筑功能的不同,可将村落分成礼制建筑区、居住建筑区和村落水尾公共建筑区。
    古代宗法制度以血缘为纽带,特别强调尊祖敬宗。《礼记·曲礼》曰:“君子将营宫室,宗庙为先,厩库为次,居室为后”,祠堂是村落中等级最高的建筑。茂竹园有谢氏大宗祠、谢氏小宗祠(两座)和众厅等,在村落附近,谢氏家族还建造了玉泉寺,三进,有五人在此学佛。
    茂竹园的建筑以宗庙为中心,依照方位讲究逐渐扩建。根据民国那场大火存留下来的民居来看,整体布局和构作都十分讲究,民居门楼均有匾额,内容有长发其祥、秀挹屏山、惠迪吉等。
    民居的建造在择定宅基后,首先要在厅堂正中央安置一块方形块石,称为定磉。然后,各柱子的磉子依照石磉纵横排列。有些地方的人们认为,定磉有煞气,民居建造完成后要挖除。茂竹园却例外,在厅堂的正中仍能看到定磉。
    水口是聚落的重要区域,一般要通过建造建筑和种植树木等方式进行人文改造,使之更符合人们意愿中美好的格局。茂竹园水口亦是古树参天,阴翳蔽日。现存一座构造精致的宫殿,原本还有一座廊桥,后来由于造公路改成石拱桥。关于在此处建桥,有个与江西阴阳破风水有关的传说。茂竹园的两条龙脉拱抱着整个村落,交汇于水口,形态佳美。心怀恶意的江西阴阳来到此地后,假意说两条龙脉相交并非祥兆,需要将它们断开,不明就里的谢氏族人根据江西阴阳的意思,在水口建了廊桥,龙脉被断开,风水受到了破坏。
    江西阴阳破风水的传说,县内许多村落都有流传。在茂竹园,除了破坏水口的风水,江西阴阳还有两条罪状,一是让谢氏族人在村左的龙脉上打开一条路,二是将村内七星墩破除(原有七座小山和七个大石墩,因此有七星村之称,仅存水口一处)。
    宗祠是家族的象征,不仅是祭祠场所,还是族人处理宗族事务、执行族规的地方。位于村落右方的谢氏大宗祠是全宗族人共有的公共建筑,小宗祠则是谢氏五大房中其中两个支派的支祠,建在村落后山上。谢氏大宗祠曾毁于火灾,后族人发起重修。几年前,村里将宗祠左前方空地卖给族人盖房子,宗祠前方的视线没有原先那么开阔。对此,族人颇有微词,宗祠是家族的象征,旁边的环境应该要好好保护起来,怎么可以随意建房?谢氏大宗祠虽然已渐至荒废,但家族情结浓厚的族人们仍然十分注重对它的保护。
    两座小宗祠毗邻而建,左边是谢氏大房宗祠,三进,二进门楼上挂“文元”匾,大厅神龛有“谢氏忠显宦总考”匾。神龛有联,题有“饮水思源长祀千秋俎豆,茹羹报本永荐万古馨香”二十字。
    农历七月十四是祭祀祖先的日子。茂竹园有“官三,民四,畲婆五,乞丐六”的说法,意思是,官宦人家在七月十三祭祖,百姓祭祖则在十四日,畲族等少数民族习惯在十五祭祖,乞丐以乞讨为生,三餐不定,哪里有祭祖活动,“乞丐六”说的就是等其他人祭祖结束后,才有他们去讨吃的份。虽然有这个说法,但茂竹园祭祖的日子却是七月十二,这是祖制,人们已说不清其中的缘由。
    宋以后,修谱风气渐兴;明清两代,此风更是兴盛。“国不可无史,家岂可无谱乎!国有史则纲纪定,社稷安;家有谱则昭穆序,五常正,亲有所由来,戚有所自出。”(茂竹园《谢氏房谱》)家谱是维系家族血缘关系的主要纽带,每个聚族而居的血缘家族都有家谱。
    茂竹园《谢氏宗谱》在民国年间编修后,过了六十多年后的八十年代初又进行了一次修撰。宗谱修好后,要举行封谱仪式,《谢氏宗谱》自八十年代初期封存以来,至今已逾二十多年。我们在茂竹园调查时,一再请求,希望能够看看宗谱,查找一些史料记载,族人不敢破例,一直以来,只有再次修谱,举行开谱仪式后,才能看谱,平时谁也不敢随意开谱示众,最后我们只看到内容比较简单的《谢氏房谱》。
    谢氏最兴盛的时期是清朝晚期,当时资产丰厚的大户就有32家之多。谢明钿的家产首屈一指,是当地第一大户。谢明钿出生于清光绪年间,系茂竹园谢氏第十八世孙。他的宅院并不建在茂竹园,位于一个叫尖岭下的小地方,宅院在民国年间曾毁于火,后来于旧址重建,已不如原先的精致。尖岭下地盘虽小,但自然环境之优美却是难得。靠山雄峻,朝向清秀,视野开阔,房子前还有一条婉转秀丽的小溪,人们称为玉带水。
    谢明钿的墓葬也繁缛异常,墓葬栏杆的望柱就有二十多种不同内容的石雕,极尽雕刻之能事,石匠是大名鼎鼎的严山人董道水。在墓葬的对面山上还有一只一米多高、两米多长的石马。当时是就地取材在山头上选石料进行雕刻,没想完工后,却因石马块头太大无法抬至墓地。这只石马只好孤零零地独立山头餐风沐雨。谢明钿墓葬的所在地叫“墓前村”,村因墓得名,可见不凡。
    以前,每逢动乱,大户人家为保生命和家产安全,纷纷建造防御性较强的土楼防卫,泰顺县最具代表性的土楼当数罗阳上交阳村曾氏仓楼。因土楼有类似于山寨的防御功能,乡民们又称为“寨楼”。
    谢明钿故居旁有一座四层楼的寨楼,四面夯筑厚实的土墙。除此之外,茂竹园村还有三座寨楼。民国时期,全村共有六座寨楼。一个村落有这么多寨楼,泰顺仅此一处。寨楼一般建在民居旁边,为了在受山匪或外族侵扰时能互通消息,寨楼相距都不远,大门亦可相望,最上层还用巨木出挑,搭置成走廊,以便嘹望。茂竹园寨楼大多建六层,由于长期以来受风雨侵蚀,现存的寨楼只有一座保持原有层数,其他的只剩下四层或五层。这些建于清末民初的寨楼历经百年风雨,至今大多已人去楼空,废弃不用。它们伫立在村落中,见证的是那段动荡的岁月。
    众厅在县内古村落中并不多见,筱村徐岙底和洲岭周湾村建有此种建筑。众厅是乡民们举行仪式的场所。我们去茂竹园调查时,正好遇上许多在外经商的乡民返乡参加祭祖——谢氏五大房中的一房要修祖坟,裔下子孙们便聚集到众厅举行仪式。众厅前有个宽阔的天地坪,坪前巷道又分成四个台面。仪式开始后,族人们便要按照辈份排列祭拜先祖,辈份最大的站在厅前的天地坪上,巷道上的四个台面也同样依照辈份依次排列。
百年来,乡土家园在进行着一场前所未有的大转型,乡村中持续恒久的生活状态已发生天翻地覆的变化。但是,家族观念仍然存留在部分人的心中,古朴的风俗亦有所保留。从茂竹园谢氏家族依旧按照传统方式举行祭祖活动以及至今仍然保留的其他风俗即可见一斑。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017