注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

江苏如皋陈氏  

2017-04-10 09:43:06|  分类: 其他省份陈氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏如皋陈氏 
来源:如皋论坛如皋最强《百家姓》来源大全 看看你家祖先与如皋的渊 ...

《如皋贾氏宗谱》:“如皋贾氏一世祖南屏公,原为贾国上大夫,晋灭贾国后,仍封其为大夫,南屏公拒不接受,遁迹至东(黄)海边荆蛮之地,娶妻雷氏,后子孙在如皋繁衍,南屏公被奉为一世祖。”按该宗谱所列世系表,贾氏在如皋已传至84代,成为如皋最古老的姓氏。如皋城内原有贾氏宗祠及贾家桥、贾家空场等处。至今境内以贾姓命名的村庄有贾家庄、贾家埭、贾蔡家庄、贾屋头4处。其大门楹联为:“立碑洛川,射雉如皋”或“善射博笑,封发表贞”。“射雉如皋”、“善射博笑”,均取自春秋贾大夫南屏公“御妻如皋射雉”说。“立碑洛川”,洛川为县名,在陕西省北部,唐贾敦颐、贾敦石兄弟为官均有惠政,洛川人为之刻碑市旁,二碑并立,号“棠棣碑”。“封发表贞”是唐贾直言流配岭南,与妻诀别,妻引绳束发封以帛曰:“非君手不解。”

石姓与如皋渊源较远,如皋在春秋时名发阳,址在今皋城东“十里铺”,春秋中期前属卫国,后为“郧子封地”。史载有“卫大叔殡于郧。”卫康叔与卫大叔是否是一个人?或是亲属?不得而知!但从今十里(古郧邑)已发现许多古墓,其中有石氏祖先墓葬,而且规模很大,叫“石家龙圹”。又有记载,石氏后人在唐宋时即聚居如皋摩诃山下石庄,摩诃山坍入长江后,石氏即北移40多里重建新石庄(即今日之石庄),并发展成为如皋境内之望族。至今境内以石姓命名的村庄有石庄、石家庄、大石家庄、小石家庄、石家田、石家空田、石家码头、石家埭、石家大腰庄、前石家庄、后石家庄、石家牌、东石家庄、西石家庄、石家长庄、石公庄、石冒圩、前石冒圩等25处。其大门楹联为“八公门第,万石家声”或“风为世表,道重人师”。石富,家有万石。石介,北宋孙复学生,与如皋胡瑗及其师孙复提倡“以仁义礼乐为学”,并称“宋初三先生”。
何 
如皋何氏系秦灭六国后散居至此,大都聚居于如皋县西江宁乡十五都何家堡。明初,何家堡何忠一从戎,后定居怀庆(今河南武陟县何营乡),被尊为河南武陟何氏一世祖,传11世,子孙达1万余人。1982年,其后裔曾专程至如皋城西何家堡寻根。至今在如皋境内以何姓命名的村庄有何家堡、何庄、何家荡、何家庄、何家角、何凤庄、何家小庄、大何家庄、何家园等16处。其大门楹联为:“三高世泽,四部家声”。因南北朝时,何点与兄何求、弟何胤,皆隐居不仕,世谓“何氏三高”。东汉何休,闭门17年,精研六经,成书四部,世称“何氏文学”。
常 
常姓早期在河南一带发展,春秋战国时散居大江南北,如皋此时亦有常姓迁入。至清末如皋常氏聚居如皋南门,成为望族,有“一沙、二祝、三明、四常、九大寺院”之称。乡村有常家园等。其大门楹联为:“平原世泽,贤臣家声”。“平原”指其姓氏属地。“贤臣”指其先祖常先,为黄帝时贤臣。
陆 
如皋陆氏,系西汉时由苏州迁入。至今如皋境内以陆姓命名的村庄,共有13处,其中叫陆家庄的就有11处,其余2处叫陆家菱和陆家小桥。其大门楹联为:“剑南万卷,云间二龙”或“赠梅世泽,怀桔家声”第一联出自陆游和陆机陆云兄弟。陆游为南宋大诗人,著有《剑南诗稿》等。陆机、陆云均为西晋文学家,时称“二陆”。
许 
许国灭亡后,其子孙均聚居于河南省境内,至西汉时始播迁至江苏境内,如皋许氏亦于此时传入,后成为望族。传至明末,世居如皋城的许直,任崇祯朝吏部文选司员外郎,崇祯煤山自缢,他亦随之自缢尽忠,被封建王朝奉为典范,1655年(清顺治十二年)谥忠愍。县城学宫西原建有“许忠愍公祠”。至今在如皋境内有许家庄、东许家庄、西许家庄、许家腰庄、许家庙头、许家埭、后许家埭等13处。城内原有许家巷(2处)、许公祠巷。其大门楹联为:“汝南世泽,二龙家声”。西汉末年有汝南平舆人许杨,王莽称帝时隐姓娌名,公元42年(东汉建武十八年)被汝南太守邓晨任为都水椽,负责修复鸿隙陂工程,灌溉农田数千顷。“二龙”指汉许邵与兄许虔齐名,时称“二龙”。
龚 
如皋的龚氏亦是西汉时播迁而来,大部分居于如皋南乡及沿江地区,境内有龚家庄、龚家腰庄等村庄。
郭 
如皋郭氏系西晋末避乱迁居如皋南乡江边一带,并逐步成为如皋境内的望族。至今境内有郭家园、郭家庄、前郭家园、郭家老园、郭家洋等6处。其大门楹联为:“汾阳世泽,虢国家声”。唐郭子仪封汾阳郡王,世称郭汾阳。虢国系郭氏始祖封国。
邵 
如皋邵氏亦是西晋末年从北方播迁而来,至今境内有邵家庄、北邵家庄、邵基庄、邵任港等5处。其大门楹联为:“博陵世家,安乐家声”。“博陵”为其姓氏属地,“安乐家声”指宋邵雍,为中国著名哲学家,屡授官不赴,隐居苏门山百源之上,称“百源老人”,著书立说,为中国哲学史作出巨大贡献。
柳 
柳姓出自姬姓,据《元和姓纂》及《唐书·宰相世系表》所载,春秋时,鲁孝公之後有展禽,曾任鲁国士师,封邑在柳下。死後缢号为惠。其後有柳氏。如皋境内柳氏聚居于吴窑柳闸等处。其大门楹联为:“河东世泽,笔正家声”。上联典指唐朝时期的柳宗元,河东解人(今山西运城解州镇)。下联典指唐朝时期的书法家柳公权,唐穆宗常向其问书法,柳公权答曰:“用笔在心,心正则笔正。”

王 
如皋王氏迁入,约在东晋时期。至北宋,如皋集贤里迭出龙图阁学士王觌、大词人王观、状元王俊乂等。至今境内以王姓命名的街巷,除如城集贤里,南王家巷、北王家巷外,乡村中有王家庄、王家巷、小王家巷、王家塌、王家大园、王家尖、王家行、王庄、王巷、王立庄、东王庄、东王家埭、王家码头等43处。其大门楹联为:“三槐世泽,两晋家声”。“两晋家声”是指西晋时事后母孝卧冰求鲤的王祥,与富豪石崇斗富的王他,“竹林七贤”之一的王戎;东晋时王敦与堂弟王导拥立司马睿建立东晋政权,分别任大将军与丞相。或是“东晋名家,太原望族”。“东晋名家”指东晋大书法家王羲之及其第七子王献之,并称“二王”。
苏 
如皋苏氏为炎帝后裔,在东晋十六国迁入。史载,东晋十六国时,中原土族大举南迁,苏氏有一批人随之迁入江浙一带。至今如皋境内有苏家庄、苏家荒场、野苏家庄、苏家巷、苏家老庄、前野苏家庄等9处。如皋城内原有苏家巷。其大门楹联为:“引锥刺股,杖节牧羊”或“眉山三杰,沧浪一亭”。“引锥刺股”指战国苏秦励志读书,困倦欲睡时,以锥刺股。“杖节牧羊”指西汉苏武出使匈奴被扣,持汉节牧羊十九年而不屈。“眉山三杰”指北宋苏洵、苏轼、苏辙,时号“眉山三杰”。“沧浪一亭”指北宋苏舜钦在苏州筑沧浪亭,自号沧浪翁。

钱 
如皋钱氏祖先为彭祖七十四世孙吴越王钱鏐。八十二世钱迈,曾任通州知州。其孙钱遇,字仲达,尝随祖父在任所习文练武,于北宋时中武状元,官至殿前点检。后从苏州迁至如皋,其弟仲连同迁如皋。仲达的三子则分迁通州、海门余东场及如皋丁堰、林梓。钱仲达始居县衙街南(原钱鏐驻跸处,今西云路巷10—16号),寿终葬于文峰阁城河之南。至今如皋境内钱家长庄、钱家庄、钱家牌楼、钱家埭、西钱庄、北钱家园等14处。其大门楹联为:“钱彭世泽,吴越家声”、“文僖世泽,武肃家声”、“射斗世泽、朝笏家声”或“彭孚世泽,吴越家声”。大都出自彭祖和钱鏐。
高 
如皋高氏迁入始自宋朝,高氏迁如皋始祖因做官居如皋南乡,其聚居村庄名高家庄。至今如皋境内以高氏命名的村庄有:高家庄、高家埭、高屋头、高庙头、高井栏、小高家庄、高长头、高明庄、大高家庄、高家小庄等9处。其大门楹联为:“户部世泽,渤海家声”。因金时高德基于大定中官至户部尚书,渤海为高姓属地。
卢 
如皋卢氏的迁入,据《新集天下姓望氏族谱》称,卢氏在唐代有两次南迁,一次是唐高宗总章年间至武则天垂拱年间,一次是唐傒宗时。又据《卢氏族谱》记载,唐代有卢雷,自江苏南京分脉,其中有一支至如皋落户,后成为如皋西乡的望族。近人为寻求如皋卢氏之根,曾拟《如皋卢氏长龄公后裔世系表》,其字派为长龄一样、一瑞、一德、一忠。至今在如皋境内有卢港(又称卢家港子或港子)、卢家庄等5处。其大门楹联为:“范阳名族,涿郡高楣”。范阳为姓氏属地,名族指卢群、卢柏;涿郡指西魏、北周时有范阳涿县人卢辨,曾教授西魏太子、官北周大将军,楣指门第,喻其门第高。
顾 
如皋顾氏在唐宋时多聚居于长江边摩诃山南20里竹排岭。如皋《顾氏分谱》记载,“竹排岭在皋境久为波涛漱啮,青畦化为白浪浮螺一屿,已距崖六十里。按竹排岭久入江阴县境。”竹排岭坍没时,顾氏大部分散居如皋南乡,其中以白蒲一带为多。至今境内有顾家庄、顾家巷、顾庄、西顾家庄、后顾家庄、小顾庄、顾家里园、顾家埭、东顾庄、西顾庄等17处。其大门楹联为:“武陵世泽,文献家声”。因顾姓望出武陵,又有明顾大猷搜集全国掌故,条陈时政,著书数千卷。
尤 
如皋尤氏,于唐宋时居如皋古摩诃山竹排岭之沙洲,时尤氏以姑苏阊门宗派五宗世表,无锡县一宗、靖江县一宗、泰州鹅儿湾一宗,居皋邑竹排岭为一宗。后此沙坍入江中,尤氏后人就搬迁至今江安阚家河西北地,左有大港,右邻毛宅寺。尤氏移居此地后,将毛宅寺更名宝庆寺,寺内有古佛三尊,迦兰钟鼓石塔一座,大佛腹中藏有尤氏始迁如皋一世祖天主公谱,称东皋始祖谱。尤氏集中居住地后定名尤家行。其堂名为“馀庆堂”。大门楹联有三:“延之绝学,公辅奇才”、“力崇道学,矢与清贞”、“图经来鹤,梦应成龙”。延之,名袤,南宋诗人,与杨万里、范成大、陆游并称“南宋四家”。下句出自尤裘。另两联待考。
宗 
如皋宗氏源于河南南阳的一支,据如皋《宗氏宗谱》记载,因避五代之乱,由南阳迁至浙江义乌,再迁润州(今镇江),其后裔又渡江而北析居昭阳、雉皋。居如皋的始祖为宗氏第十世南宋名将宗泽之孙宗安六、宗安七。主要集中居住在如皋西北部和南部,境内至今有宗家庄、宗港、宗家港等9处,城内原有宗家巷。
邱 
如皋邱氏迁入在南北朝到五代时期。至今在如皋境内有邱家埭等村庄。其大门楹联为:“吴兴才望,大学仪型。”上联指南齐长沙王车骑长史丘灵鞠,吴兴人。有文集及《江左文章录序》。下联指明朝文渊阁大学士丘稽,景泰进士。有《大学衍义补》等书。
胡 
如皋胡氏来自陕西安定堡。北宋书法家蔡襄《太常博士胡君墓志》云:“胡氏,世居长安,询(胡洵,胡瑗远祖)为兵部尚书。其孙韫,因乱留蜀,为西蜀陵州刺史。蜀平归京师,终卫尉卿,为君(指胡瑗)曾祖,生泰州司寇参军,讳修已。卒,葬如皋。”《胡安定先生年谱》:“数传至韫,……生泰州司寇参军,祖父去世后,其父胡纳赠太子中允。胡瑗出生于如皋城南胡家庄。据如皋《胡氏宗谱》记载,如皋胡氏以胡修已为一世祖,传至今已34世。其大门楹联有二,其一为“乡贤世泽,理学先声”,因为胡瑗为我国理学先驱;其二为“寿齐九老,名列四真”。“九老”是指唐胡杲与白居易等九人因志趣相投而结为香山九老会之事,“四真”是指北宋宫弼为真宰相,包拯为真御史,欧阳修为真学生,胡瑗为真先生。胡姓大多集中居住城内和城南胡家庄。如皋胡氏另有一支是由安徽胡姓商人经商如皋定居繁衍而成。
刘 
如皋刘氏先祖为刘基。宋理宗时期,刘基任扬子县令,其后裔定居在如皋县城北水竹园。至今如皋境内除如城有大刘家巷、小刘家巷外,尚有刘家庄、刘家园、刘家花园、刘家田、刘家堡、刘家埭、刘方庄、刘家圩、刘家棹等以刘姓命名的村庄24处。其大门楹联为:“传经世泽,正字家声”。因从刘基起,凡27人、15世,都以明经起家,且为人均讲究正气。
范 
如皋范氏先祖系北宋大政治家,文学家范仲淹的四世孙范公仪,因来如皋县北花源草堂讲学,遂定居如皋原南凌乡(今属雪岸镇),其所居村庄定名老范家庄,并葬有范仲淹衣冠冢。范公仪继承范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,“春风桃李,从之者众”。明代,其子孙有一部分迁入如皋城内,有“范半城”之称。如皋范氏以范公仪为始祖,传至今已22世。至今如皋境内有范庄、老范家庄、范家庄、小范家庄、范家腰庄、范云龙庄、范湖洲、范家荡等14处。其大门楹联为:“文正世泽,成笏家声”,因范仲淹卒谥号文正。亦有用“治吴归隐,述汉成书”为联的,指春秋范蠡助越王灭吴国,后归隐五湖及南朝宋范晔著《后汉书》。

朱 
如皋朱氏系朱熹七世孙拓公,南宋随文天祥至元营谈判时被扣留,后从京江(今镇江)脱险,至如皋范公堤准备出海时,又遭元兵追捕,而失散流落如皋的。朱氏如皋支派子孙繁衍分布很广,世传有“一朱蹬三湖”之说,“三湖”是如皋西乡的芹湖、南乡的范湖与海安的仇湖,都是朱氏如皋支派聚居的地方。后又逐渐向外发展,其中有迁移宛平(今北京)的一支,这一支中又有至江西游宦者,那就是朱绮教授的高祖,至曾祖晚年北返天津,1993年迁移北京。至今如皋境内有朱家庄、朱家园、朱家荡、朱家窑、朱家埠等以朱氏命名的村庄23处。其堂号为“紫阳堂”,大门楹联为:“紫阳世泽,镇国家声”、“鹅湖世泽,鹿洞家声”或“渡江世泽,镇国家声”。前者是因朱熹别号为紫阳,尝讲学于白鹿洞书院。后者是因镇国将军朱显宗之故。
徐 
如皋徐氏,系由徐氏一元公于1351年(元至正十一年)迁居如皋西南乡,至今已有637年,境内有徐家庄、徐家老庄、徐家站、徐家甸、徐家埭、徐坂角庄等11处。其大门楹联为:“南州世泽,东海家声”。东汉桓帝时,有豫章南昌人徐稚,因不满宦夏专权,终不为官,被称为“南州高士”。东海为姓氏属地,一说为秦时方士,携童男女数千人,东渡海访仙。传说徐福后成为日本的神武天皇。
陈 
如皋陈姓有两支,一支是由颍川迁福建后,于元代避元军南进之乱,北迁至如皋东乡石甸,在石甸建有“陈氏宗祠”。据该支“陈氏宗谱”记载,来石甸的始祖为侯远公,传至今已有23世。另有一支在如皋西北隅海月寺西亦建有“陈氏宗祠”,现尚存古银杏树两株,其迁入时间失考。至今如皋境内有陈家庄、小陈家庄、西陈家庄、王陈庄、大陈家堡、小陈家堡、陈家淤子、陈家圩等29处。其堂名为“颍川堂”,大门楹联为“颍川望族,皋邑名门”,或“颍川世泽,太丘家声”。“太丘”指东汉陈寔,他为太丘长时,“修德清静,百姓以安”。

冒 
冒姓是如皋特有的姓氏。其源出自元世祖忽必烈第九子镇南王脱欢的后裔,一说为元丞相脱脱的后裔。如皋冒氏始祖为东林公,据《如皋冒氏宗谱》记载,冒氏在如皋子孙繁衍已传至23代。至今境内有冒家庄、冒家园、小冒家庄、冒家老庄、前冒家庄、冒家长庄、后冒家圩等以冒姓命名的村庄24处。城内有冒家巷、冒家桥等以冒命名的地名。其大门楹联为“荣阳世泽,水绘家声”,“榜花世泽,水绘家声”或“榜花世泽,万卷家声”。冒氏祖先是蒙古贵族,第五代冒政考中进士,金榜第一个姓冒的,故称“榜花”。永乐年间明成祖编纂《永乐大典》曾派人征取冒基的万卷藏书。冒基献书有功,明成祖特地赐给他匾一方,上镌御书“万卷楼”,“水绘”是指明末四公子之一,冒辟疆与爱姬董小宛栖隐之处水绘园。
丁 
如皋丁氏主要来自苏州。元末朱元璋攻苏州屠城时从阊门逃出1万余人。其中有至如皋江安定居的丁氏一世祖后六公,他率丁、周、严、黄四大家族数百人,迁至如皋西南乡开垦江安涨沙,筑堤、开河、垦植,以维民食。因当时元末朝初社会不稳定,伯六公联合当地乡勇,操练武艺,建造堡垒,以维护地方治安。因此在如皋江安地区自西向东,有曹家堡、马家堡、戴家堡、陈家堡、刘家堡、周家堡、戈家堡、蔡家堡等。至今丁、严、黄、周四姓仍占江安地区居民半数以上。如皋丁氏另有一支迁入更早,据旧《如皋县志》记载,在北宋时,即有著名孝子丁天赐墓、乡贡进士丁传墓,王观、王觌分别为他们撰写墓志铭,其迁入年代不祥。至今境内有丁家庄、丁家港、丁家园、丁家堡、丁家空田、丁家窑、丁家井等12处。其大门楹联为“生松世泽,刻木家声”或“麟分帝里,凫浴家池”。丁敬,清代篆刻家,为浙派“西泠八家”之首。丁谦,清代举人,近代地理学家。
周 
如皋周姓,系元末从苏州阊门随丁伯六避居如皋西南乡江安涨沙,并参与了这一地区的开拓,后成为这一地区的望族。至今,在如皋境内有周家庄、周庄头、周家园、周家埭、周家荡、周家堡、周家窑、周家坝、周家圩、周家空田、周家行等32处。其大门楹联为:“功高细柳,泽普爱莲”或“爱莲世泽,细柳家声”。典故出自北宋哲学家周敦颐名篇《爱莲说》,敬慕其“出淤泥而不染的高尚品质”。“细柳”源自“柳营春试马,虎帐夜谈兵”的西汉名将周亚夫,带领军队驻扎在细柳营而得名。
严 
如皋严姓,系元末随丁伯六从苏州阊门避居如皋西南江安涨沙,并参与这一地区的开拓,其一世祖为严谷宝。后有一部分移居如皋城内,于东云路巷东侧建有严氏宗祠,现祠宇尚在。至今在如皋境内有严家庄、严家巷、严家埭、周严墩等5处。其大门楹联为:“鱼台世泽,雉水家声”。鱼台属山东省,东汉时严光曾和刘秀同窗共读,刘秀即位后,他却隐居不出,后被召到京师洛阳,封为谏议大夫,他仍拒不接受,归隐富春山。雉水为如皋别名,如皋严氏多用此联。
黄 
如皋黄姓系元末随丁伯六从苏州阊门避居如皋西南乡江安涨沙,并参与对这一地区的开拓,其大部分散居于如皋西南部。另有一支是明末从福建莆田迁入经商,散居如皋城及城郊。至今境内以黄姓命名的村庄有黄市、黄家埭、黄家溪、黄百户、小黄百户、黄家行、黄家荡等13处。其大门楹联为:“江夏世泽,淮阳名家”。江夏为黄姓属地。东汉黄香,淮阳人,以孝闻名。
李 
如皋李氏,亦是朱元璋、张士诚火并时从苏州阊门避居如皋。李氏迁如皋的一世祖为李简斋,先是聚居如皋西乡,名其庄为李家庄,后散居如皋各地。至今境内有李家庄、李马庄、李家洋、南李家庄、李家桥、李家园、李家窑、李三圩、李小圩等22处,城内原有李府巷、南李家巷、北李家巷。其大门楹联为:“陇西世泽,冯南家声”。因陇西系李姓属地,且汉李广为陇西成纪人,唐高祖李渊祖籍亦为陇西成纪。冯为冯翊郡,在今陕西大荔县。
吴 
如皋吴姓为居苏州的一支,元末朱元璋、张士诚火并时从苏州阊门逃出,避居如皋白蒲,后散居如皋各地。至今如皋境内有吴家庄、东吴家庄、西吴家庄、吴家腰庄、吴家堰、吴家夹巷、野吴家庄、西吴家空田、东吴家空田、吴家圩等17处。其大门楹联为:“世家第一,至德让三”。指吴太伯为周太王古公亶父子长子,而让位老三季历,再让给季历之子昌。还有一联为:“延陵世泽,梅里家声”。因春秋吴公子季礼封于延陵(今常州武进)“延陵季子”,太伯让位而避于今无锡梅里。
孙 
如皋孙氏属第三支田书的一支,田书为兵法大家孙武的祖父,如皋孙氏多为孙武的后裔,元末朱元璋、张士诚火并时,从苏州阊门逃出,避居如皋西燕庄,后散居如皋各地,亦有旅居外地者。明洪武初,游击将军孙华任贵州清平卫中左所千户,后裔世袭其职,遂占籍清平。清末,其后人孙俊夫曾携家谱至如皋寻根。至今如皋境内以孙姓命名的村庄有孙家庄、孙家埭、孙公铺、小孙家庄、孙家老坝等9处。其大门楹联为:“江东开国,冀北空群”或“映雪世泽,后书家声”。“江东开国”指孙武后人孙权在江东建立吴国,“燕北空群”,指春秋秦人孙阳,即伯乐,善相马,“唐宋八大家”之一的韩愈文有“伯乐——过冀北之野,而马群遂空”之句。第二联系晋孙康映雪夜读,春秋齐孙武著《孙子兵法》之典故。
谢 
如皋谢姓,亦是元末朱元璋、张士诚火并时从苏州阊门逃出,初居如皋西15里处,此处因而得名谢家甸,并建有“谢氏宗祠”,后散居如皋境内各地,至今如皋境内以谢姓命名的村庄有谢家甸、谢家庄、谢家空田、前谢家庄、后谢家庄、谢家园、谢家老园等10处。谢氏在如皋已传至24代。其大门楹联为:“东山世泽,宝树家声”。
张 
如皋张氏亦系朱元璋、张士诚火并时从苏州阊门逃出迁入,在境内分布较广,至今以张姓命名的村庄有张家庄、张家埭、张家园、张家港、张家码头、张家空田、张家窑、张家湾、张新庄、张许庄、张葛庄、北张庄、南张庄、张古庄、后张庄、前张庄、张黄港、西草张庄、东草张庄、老张家庄、张严家庄、张家坊、斜张家庄等34处。其大门楹联为“九居世泽,百忍家声”。指唐时张公艺九世同堂。高宗时封禅泰山,曾过其宅,问本末,公艺书“忍”字百余以进。
薛 
据如皋《薛氏宗谱》记载,薛氏先祖文林郎硕公生富一、富二公,一则流泽金陵(今南京),一则衍庆姑苏(今苏州)。安一公、安二公后成为如皋薛氏始祖,传至今已25世。至今境内以薛姓命名的村庄有薛家庵(亦名薛家岸,今名雪岸)、薛家老庄、南薛家庄、北薛家庄、薛家腰庄、薛窑、薛家窑、大薛庄、小薛庄等16处。城内原有薛家池。其大门楹联为:“仲虺世泽,三凤家声”。仲虺为黄帝时奚仲之后,商汤时为左相。“三凤”指薛元敬、薛收、薛德音。
郝 
如皋郝氏,亦系元末朱元璋、张士诚火并时,从苏州阊门逃出过江落户如皋,于吴窑“择龙游河傍,依水而居”。至明代中叶,郝氏于吴窑繁衍壮大,形成一个较大村庄,史称“郝家长庄”。至今在吴窑龙游河东有郝家庄,龙游河西有大郝家庄、小郝家庄。民国时期修谱定牒字为三、元、万、有、瑞、兆、荣、昌、传、佳、维、德、忠、贤、良。其大门楹联为“文忠世泽,晒腰家声”或“引义传经,俊丰尚节”。指元代翰林侍读学士郝经,为学务有用,为人尚气节。另有东晋郝隆,别人七月初七晒衣服或书籍,以防发霉或虫蛀,他却在太阳下摩着肚皮晒太阳,说是“晒腹中之书”。
沈 
如皋沈氏,系江南巨富沈万三兄弟避祸徙居而来。明太祖朱元璋建立明朝封建王朝时,要在金陵(今南京)筑城,但国库银两不够,沈万三慷慨解囊,为他筑半个城,结果比朱元璋所筑的半个城提前3天竣工,朱元璋认为沈万三压了他,后便借口沈万三出资修筑苏州城动用了贡石,下旨满门抄斩。其兄沈万一、沈万二过江逃至如皋,避居石庄北及吴窑、磨头等地。其弟沈万四则避居至林梓。至今境内有沈家庄、南沈家庄、北沈家庄、沈家港、沈家富庄、沈家腰庄、沈家桥、沈家甸、小沈家甸、沈家天井、前沈家庄、老沈家庄等15处。其大门楹联为:“三善名世,四韵家声”或“三鸣世泽,八咏家声”。宋沈度,绍兴间任余干令,为政清廉,父老为之筑“三善堂”(指田无废土,市无遗民、狱无宿系)。南朝宋沈约,首创“四声”之说。又南朝宋沈约作《登楼望秋月》8首,称“八咏诗”。
史 
如皋史氏迁入始自明朝。1399年明建文元年,河北三河(县名,今北省中部)人史搢任如皋知县,清廉自守,任满后因贫困不能返回故里,病死如皋南乡,当地居民纷纷为其负土埋葬,其子孙遂以如皋为家。至今如皋南门有史家庄,北门原有史家巷、史家湾。其大门楹联为“太守世泽,篆书家声”。因周太守尹佚,人称史佚。周宣王时太守史籀,作大篆15篇。
夏 
如皋夏氏系时代由泰州迁入。至今境内有夏家庄、大夏堡、小夏堡、夏洋庄、夏家堡等9处。其大门楹联为“会稽世泽,寿经家声”或“名联四皓,望并三宗”。第一联出自姓氏属地,并指其家族长寿和书香世家。第二联出自夏圭、夏馥。夏圭为南宋著名画家,与马远并称“马夏”,加上李唐、李松林,合称“南宋四家”。夏馥待考。

沙 
如皋沙氏源于宋宜州太守沙世坚,南宋时随高宗移居钱塘(今杭州)。明末,其后裔沙礼八、沙礼九兄弟,自杭州迁如皋,初居石庄,筑有江上草堂。清康熙年间,沙氏后人迁如皋城内西北隅沙家河塘,后成为如皋城望族,有“一沙、二祝、三明、五常、九大寺院”之称,沙氏居首位。至今如皋境内有沙家庄、东沙庄、西沙庄、前沙家老庄、后沙家老庄、沙家滩等7处。城内原有沙家河塘、沙家花园。其大门楹联为“汝南世泽,蓟北家声”或“汝南望族,莞东华宗”。出自宋代沙世坚和明代沙良佐。
戴 
如皋戴氏从明末迁入。据如皋《戴氏宗谱》记载:戴氏谏廷公为避明末李闯王起义,从安徽休宁迁江苏扬州,其子祖介公是盐商,常往来真州(今仪征市)、如皋、通州(今南通市),遂落户如皋城内冒家巷,并在今东陈、戴庄一带广置产业,传至子戴知相、戴知诚开始入仕,戴知诚官至宿州知州,知诚子戴联奎为清乾隆进士,官至兵部、礼部、吏部尚书。至今境内有戴庄、戴家庄、戴家飨堂、秦戴庄等6处。其大门楹联为“尚书世泽,注礼家声”。清戴联历任礼、工、兵部尚书,署(代理)吏部尚书。西汉戴德、戴圣分别为西汉今文礼学“大戴学”、“小戴学”开创者。
方 
如皋方氏系明末清初因经商从安徽迁入,大多居于如皋城内。其大门楹联为:“河南世泽,无双家声”。“河南”为其姓氏属地。“无双”指宋朝时期的方阁,与兄方闳、弟方闻,同业太学,每试迭为魁首,人称“两浙三方,天下无双”。
汪 
如皋汪氏系明末清初因经商定居如皋。如皋历史上成立的第一个会馆——新安会馆,即有安徽汪姓盐商参与。汪氏大多聚居如城及如东丰利等地,至今境内以汪姓命名的村庄有大汪家庄等。其大门楹联为“平阳世泽,越国家声”或“君子笃操,儒士宗传”。第一联出自姓氏属地;第二联出自汪涓、汪藻。
赵 
如皋赵氏系明末清初从镇江迁来如皋经商,多聚居如皋东南部,今境内有赵家园、老赵家园、小赵家园、赵家庄、前赵家庄、后赵家庄等以赵姓命名的村庄9处。其大门楹联为“中令世泽,两部家声”。宋赵普尝为中书令,相传他“半部《论语》佐太祖定天下,半部佐太宗致太平”。
康 
如皋康姓系清代因经商迁入。至今如皋境内有康家庄等,战争年代和解放初期,在白蒲区曾设有康庄乡。其大门楹联为:“东海名流,华山懋绩”。典出康伯可、康绚。
管 
如皋管氏原籍苏州,太平天国时期迁居如皋东海之滨,靠围海造田、制盐而富甲一方。管氏在如皋聚居的村庄,有管家庄、管爬圩子等。另有散居如皋城内。
韩 
如皋韩姓系太平天国时期由南京迁移而来,其一世祖曾参加过太平军,太平天国运动失败后,致力于学习手艺,织绸缎致富,至如皋开设织绸缎的“机坑”自然竞争不过用机器织绸缎的大工厂,被迫改业并定居如皋,成为如皋的居民。至今在如皋境内有韩家庄、韩家套等4处。韩姓大门楹联有二:其一为“南阳望族,北斗高名”,指韩姓属地和宋时著名文学家韩愈。其二为“锦州世泽,南海家声”。
姜 
如皋姜氏迁入年代不详,大多聚居在白蒲一带。至今境内有姜家园、姜家庄等。其大门楹联为:“天水世泽,尚父家声”或“岐水世泽,四岳家声”、“炎农世泽,渭水家声”。因周武王尊姜太公为“师尚父”,炎帝神农氏生于姜水,亦称岐水、渭水。
姚 
如皋姚氏迁入不详,至今境内有姚园、姚家园、姚园头、姚家园、东姚家埭、西姚家埭等8处。其大门楹联为:“文明世泽,元德家声”。舜生于姚墟,虞舜时代为华夏文明肇始期。舜禅让于禹,故有“元(大)德”之说。
缪 
如皋缪姓迁入年代不详。至今如皋境内有缪家庄、小缪马庄、刘缪庄、桑缪庄、小缪家庄等8处。其大门楹联为:“上书论事,出俸济民”、“二贤世泽,鼎甲家声”。楹联为明代天台人缪恭,精通《春秋》。明孝宗下诏书征求直言,他以诸生身份上书议论神器(帝位,政权)、崇尚儒学等六件事,指责时政。宋人缪元德,任抚州知州,为宽厚仁爱,曾用自己的俸禄建米仓,赈济饥民。“二贤”指宋代晋缪播及其从兄胤,时人称之为“二贤”。
蔡 
如皋蔡姓迁入年代不详。至今如皋境内有:蔡家庄、蔡庄、蔡家堡、贾蔡庄等12处。蔡氏大门楹联为:“洛阳世泽,状元家声”或“纸造桂阳,桥留松荫”。全联典指东汉蔡伦,桂阳人,首创造纸术;亦指北宋书法家蔡襄,知泉州时,建洛阳桥,植松七百里,闽人勒碑颂其德。
任 
如皋任姓迁入年代不详。至今境内有任家庄、前任家庄、后任家庄、任家淤子、邵任港等7处。其大门楹联为:“任城世泽,禹阳家声”。“任城”指“受封于任”,即今江苏下邳。“禹阳”为黄帝少子、任氏始祖。

邹 
如皋邹氏迁入年代不详。至今境内有邹家庄、邹严墩、邹家园、邹庄等以邹姓命名的村庄4处。大门楹联有二:其一为“五经邹氏,万石家风”。指宋邹致博洽强敏,授五子各一经;明邹世安以孝友称,六世同炊,不蓄私资,论者比之为“万石(担)家风”。另一为“忠襄世泽,文靖家声”。指宋邹委卿,追谥忠襄;明邹应龙,卒谥文靖。
马 
如皋马氏迁入年代不详。至今境内有马家庄、刘马庄、小缪马庄、马家庄南荡、李马庄、马桥、马家堡、马家平田、小马庄等17处。其大门楹联为“铜柱世泽,纬帐家声”。东汉马援,征交趾,立铜柱表功;东汉经学家,文学家马融,常坐高堂,施纬纱帐,前授生徒,后列女乐,对魏晋清谈家的破弃礼教有一定影响。
曹 
如皋曹氏迁入年代不详。至今境内有曹家庄南荡、曹家庄、曹家堡、曹家圩等11处。其中曹家庄5处,曹家堡3处。其大门楹联为“才高七步,法守三章”、“文科世泽,武惠家声”或“平阳世泽,相国家声”。第一联出曹植、曹参、曹植“七步成诗”,曹参继肖何为相时,事无所变更,有“萧规曹随”之称。二、三联出自曹参,汉初助刘邦得天下,封平阳侯,后继肖何为丞相。

如皋郑氏迁入年代不详。至今境内有郑家庄、前宋郑庄、郑家甸、郑庄、郑家圩等6处。其大门楹联为“艺工三绝,文成一家”、“系出荥阳,家传诗教”、“焉陵世泽,司农家声”、“焉陵世泽,必史家声”。第一联:唐郑虔,善画、好书、工诗,唐玄宗誉其为“三绝”;宋郑厚,工文词,自成一家。二、三、四联上联均为姓氏属地,下联分别为:东汉郑玄为经学大师,称“郑学”;东汉郑众,章帝时司农;南宋郑思肖,著《心史》。
杨 
如皋杨氏迁入年代不详,至今境内有东杨力、西杨力、杨家庄、杨游庄、杨花桥、杨家腰庄、杨家埭、杨家塌、杨家园、杨庄、小杨庄等15处。其大门楹联为“三公世泽,四知家声”或“关西世泽,江左家声”。第一联出自东汉杨震,位列三公,有“天知、地知、你知、我知”拒月有之廉名。第二联亦出杨震,人称“关西夫子”。
冯 
如皋冯姓迁入年代不详。至今境内有冯码头、冯家埭、冯家窑、冯家庄、冯家圩子、冯堰家堡、冯家荡、冯家湾等8处。其大门楹联为“郑国名裔,西京贤将”。郑国名裔待考。西京良将为冯奉世,西汉宣帝时任卫侯,出使大宛,时莎车举兵反,他率兵击破莎车,后为左将年封关内侯。
贲 
如皋贲氏迁入年代不详。至今境内有贲家庄、贲家港等3处。大门楹联为“性秉纯和,操修清洁”。出自贲琳、贲嵩。
叶 
如皋叶氏迁入年代不详。至今境内以叶姓命名的村庄有前叶家庄、后叶家庄、东叶家庄、叶家庄等处。其大门楹联为“介节如山,清平似水”。出自叶顒、叶师直。
花 
如皋花姓迁入年代不详,至今境内有杨花轿、花家庄、花圆头、花鼓原、后花园头、大花家荡、小花家荡等8处。其大门楹联为“东平世泽,尚书家声”。东平为花姓属地,尚书指导宋范伊夏尚书郎。

蒋 
如皋蒋氏迁入年代不详。至今境内有蒋家庄、蒋家埭、小蒋家埭、大蒋家庄、蒋家堡、蒋三官殿,后蒋家园、蒋家庙11处。其大门楹联为“九侯世泽,三经家声”。“九侯”待考。“三经”指汉蒋诩隐居故里,庭中辟三经,闭门谢客。
袁 
如皋袁氏迁入年代不详,至今境内有袁家庄、袁卜庄、袁家埭等4处。其大门楹联为“杨风惠政,卧雪清操”。晋袁宏,为谢安参年,后出任东阳太守,谢安以一扇送行,袁宏回答云:“辄当奉扬仁风,慰彼黎庶。”东汉袁安,以严明著称,大雪天僵卧,不忍干人,明帝时历任楚郡太、河南尹、太仆、司空、司徒。
平 
如皋平氏迁入年代不详,至今境内有平家坪、平家腰庄、平家缺、平长圩等4处。其大门楹联为“河南世泽,八州家声”。“河南”为平姓属地;“八州”为北齐平鉴以功迁入州刺史。
明 
如皋明氏迁入年代不详,如皋城内曾有“一沙、二祝、三明、五常、九大寺院”之称。如皋西乡有明家埭,南乡有明家庄等。其大门楹联为“虞系延潢,秦卿肇姓”或“吴兴世泽,赈济家声”。出典待考。
唐 
如皋唐氏迁入年代不详。至今境内有唐家庄、大唐家庄、小唐庄、唐家楼、唐家铺、唐庄、北唐岸、南唐岸、后唐家网、唐家网、唐家堡等11处。其大门楹联为“东园高节、天部清风”或“桐圭锡庆、未册苍祥”。第一联出自唐宣明、唐瑾,第二联出自唐叔。
邓 
如皋邓氏迁入年代不详。至今境内有邓家庄、邓园、邓家桥北荡、邓家桥、邓家井等7处。其大门楹联为“甲午尽节,厦门显威”。清末邓世昌,中日甲午海战尽节;清末邓廷祯总督闽浙,于厦门击退英年年舰。
殷 
如皋殷氏迁入年代不详。至今境内有殷庄、殷家庄等。其大门楹联为“汝南世泽,汉国家声”、“谈论系一时之望,兴章推三世之荣”。第一联出自姓氏属地。第二联出自殷浩、殷景仁。殷浩系东晋人,善谈论,负虚名,曾任都督杨豫徐兖青五州年事,统兵进取中原,连战皆败,被废为庶人。

 如皋余氏迁入年代不详。至今境内有余家瓦屋等。其大门楹联为“江左家声,河南望族”或“器征台辅,胆落豪踪”。第一联为姓氏属地。第二联出自余尧弼、余端礼。
邬 
如皋邬氏迁入年代不详。至今境内有邬家庄3处,并曾设有左邬乡。其大门楹联为“学传孔道,名列晋卿”或“系承陆终,望出南阳”。第一联出自邬丹、邬臧。第二联因邬氏有一支系陆终后人,陆终出自南阳。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017