注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

浙江永嘉陈氏宗谱  

2017-04-13 07:52:38|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江永嘉陈氏宗谱
 重修陈氏宗谱序
尝闻国之有史,而宗族之有谱,阅读国史,始知历代明君之政治,忠臣义士之功绩,阅览谱牒,初知历代之繁昌,孝子慈孙之贤良。语云,水分万流,而同归一源,木茂千枝而咸出一本,而水木且有本源,而人岂可无本源之念。故族立谱牒,乃使后裔有溯本思源之念,更兼谱有义旨,能分长幼,列亲疏,序昭穆,明人伦之道。
谱牒之中除记载世系支图,讳雁字号,各行以及婚娶,生卒,坟墓等外,并祥记祖宗遗训,慷慨尚义,济困扶危,乐善好施,忠贞节烈之事绩,足可为后世之懿范,堪称价值连城之文物也。倘若后裔对谱事置之不闻,年久失修,则本宗子孙星散各地,久而久之,则祖宗之世系茫然无知,嗣后同宗相遇,仅有宗而不知有尊卑,此谱之所以修也。
吾永嘉西楠两溪,群峰峥嵘,奇石斗秀,飞瀑流泉,气势磅礴,实吾浙南名胜之区也。吾陈氏得天独厚,后裔遍布于两溪,历史悠久,世代书香。而此处风人淳厚,族必有宗,宗必有谱,尊祖敬宗,子孝孙贤,诗礼传家,允文又能武,世代笏缨,既出将而入相。人杰地灵,陈宜中为宰,物华天宝,虞之金印犹存,陈五侯王,保国功高日月。精忠报国,均受优旨褒扬,光祖耀宗,千古名垂史,社义之邦,溪山邹鲁流芳。
陈氏为东南望族,帝胄世家,黄帝子孙,虞舜一脉相承。源远流长,陈胡本是一家。根深本固,枝荣叶茂,溯本思源,追念先人功德。承先启后,世代孝思不匮。继往开来,全凭宗谱编修。明伦熟礼,须知五常三纲。善是福根,弗以善小而不为,恶是祸源,弗以恶小而为之。天下最难得兄弟,骨肉相连,相亲相爱,如手如足,高氏让产,千古名标,孔融让梨,传为美谈。孝悌忠信,为人立身之本。精神文明,力行五讲四美,凡我陈氏裔孙应共勉之。
重修谱牒,须知支派源流,皇唐盛世,吾族已有宗谱。世代相承,历代相承,历代重修不替,然黄帝伊始,以至三代,虽列谱牒编修,而直系简载,亦历历可考。
陈氏初居黄河流域,受封而迁开封,郡名颖川,为陈氏发祥地。
迨至唐朝,一世太祖,由河南而迁福州、长溪。
陈公昭远,奉旨观察浙江,晚年定居茗岙,孙枝昌盛,世代英才辈出。
大理颢公为白泉之始祖。
吾祖公逸公,善恭公四子。洪武年间,率子迁娄村(即今大若川)。开创基业,造福世代后代昆,人寿年丰,富贵而亦寿考。五世同堂,膝下孙枝五佰。华祝三多堪与汾阳媲美。
乾道二年,山洪泛滥成灾,陶公石室,为大水所淹没,洞中砂石,堆积如山,寺宇荡然,遍地荆棘丛生。逸公不畏艰辛,亲率子孙开拔,重修房宇,恢复旧日规模。劳苦功高,建公祠于洞中。百世瞻依,万代馨香不替,天长地久,名与洞共存英。
逸公有十一子,分为十一派系,裔孙遍东南,户口万千。兹就其荦荦大者,简述于下:
陈公第四、第六、第七诸派,都居大若川,而第六派中,则有大元下、大竹坑、吊坑等处。第七派之裔,有迁徙仙居者,据云户口千余,为当地巨族。七派中也有迁黄花关、陈岙者。
第一派裔,则居朱岙、桥下街、梅岙、吕家岸、上江、吴田、店下、水潭底、起灶与鹿城城西等处。
第四派裔,仍居白泉,亦有居源头、上洋、河屿、茅竹坑等地。
第九裔派则居住在九房、虞湾芦横港头、山后洋等地。
此外如第十与十一派裔,据老人传说,因年代久远,失去联系,加以旧谱阙如,难以查考,到各派裔散住福建、杭州,于潜、严州、仙居、青田、寿昌、松阳、乐清、蒲州、永强以及全国各地。往来稀少,互相隔阂。致未入谱者,比皆是,诚为憾事。犹望以后孝子慈孙,有志溯本穷源者,继续努力,积极查访,以臻宗谱之完善,而慰列祖列宗在天之灵也。
吾陈氏宗谱,前次重修时,在民国七年,迄今已有六十有四载矣,因时间已久,加上十年文革,谱牒遭受焚毁,损失几乎殆尽,如不继续重修,则吾族宗祠,世系势必混淆不清,陈氏各派裔鉴于此事重修宗谱。                                  
附录   陈氏辈行表
大善公崇守,谦让伯信有,士元嘉允茂,呜时继光久,贤孝际熙朝,永世承天受,春旭长征步,宇俊紫云高
 【陈昂注:陈昂是“继”字辈,子女:陈智晗、陈智晓、陈智昊为“光”字辈。】

陈氏大宗新宇落成祭文
陈氏望族 源远流长 炎黄子孙虞舜世冑 高祖妫满 周武长婿 封邑淮阴 谥号陈胡 郡名颖川历史三千
后主叔宝直系嫡亲 昭远太祖 观察浙江 迁自福州 定居茗岙 大理颢公 分住白泉 本宗逸公 始迁水云
膝下十一 分居各地 重修宗庙焕然一新 新宇落成 举行盛典 合族同庆 欢聚一堂 祖灵如在裕我后昆

水云村陈氏太祖公逸公碑文
陈氏二十三世祖,公逸公字汝新,号坦庵,生于明洪武庚辰年(1400年)十一月初一,卒于明弘治庚戌年(1490年)九月初七。元配赵氏续娶潘氏侧室汪氏,有子十一,孙四十一人,玄孙一百十六人。长房孙守靖公任常州府学训导,九房孙守印公任番县学训导,今居水云村者其十一子中三子之裔也,余八子均迁徙永嘉、欧海、乐清、瑞安、仙居、杭州等地,蔚为浙南望族。
公为人秉正,乐善好施,悃幅敦厚,不事藻饰,平心率物,表式乡闾,恩赐冠带。郡举乡饮宾晚年居娄村(水云村)。宋乾道年间(1165--1173)洪水泛滥,陶公洞全被沙石淤塞,数百年来,无人问津,公目睹此状,亲率子孙鳩工挑负一空。更不惜巨资,兴建寺宇,聘请僧侣,并捐献良田四十八亩为该寺产业,后人念公之功,于寺旁建陈公祠,以资纪念,至今传为佳话,为使美德永垂千秋,特勒石而志之。

陈氏八派小宗碑文(陈氏简吏)
陈姓是国十大姓之一,仅次于李、王、张、刘而第五。据《中国姓氏对根》云,陈姓是虞舜之后裔,周武王之长婿妫满受封于陈(今河南淮阴),死后谥号陈胡公,其子孙遂以国为氏,至今有三千年历史了。
永嘉陈氏(颖川郡)发祥地为茗岙、芙蓉两地。
茗岙始祖昭远,系陈胡公第72世孙,陈后主叔宝第13世孙,官至浙东观察使,于唐大中己巳年(849年),由福州迁居茗岙。
芙蓉陈姓,系昭远次兄昭文之后,昭文为福州录事,居长溪,避乱转徙温州瑞安场桥,越5世,有名陈拱者转迁永嘉大源芙蓉。
大理灏公,始迁白泉。
老祖逸公,系善恭公四子,明洪武间乔迁娄村(即今水云村),五世同堂,膝下孙枝五佰。
本宗太祖有壁公,膝下两子。长房士桂公,有二子,次房士模公有六子合计八子,故称八派。昆仲孝悌友爱,共建八派小宗于水云村之马山麓迩来,因建学校将祠转迁朱山之麓。
(自唐大中至今1100余年,据大略统计,永嘉有陈姓人口达82,000余人,主要分居在碧莲、岩头、沙头、永临等地。千人以上的陈姓村有白泉、珠岸、芙蓉、茗岙、小若口等十多村。宋朝是永嘉陈氏人才济济的黄金时代,据《永嘉县志》记载进士就63人。)

-----------------------------
 
第一世祖陈忠,唐时居河南开封府,任门下侍郎、检校司空、进集贤殿大学士。
二世祖陈邕,唐中宗神龙元年(705)登进士第,任翰林学士兼太子太保,后与宰相李林甫不合,被贬谪入闽,居樟州南厢山,其后繁衍,成为闽南陈氏大支派。
三世祖陈夷实,唐任福州禄事,后升太守,携家居长溪赤岸。
其长子陈昭远,唐任浙东观察使,北迁居杭州钱塘,退任归隐永嘉楠溪小源茗岙为肇基始祖。
十三世 陈灏,宋神宗时(1068-1085)考中法科,又中特奏科,任大理寺评事,退任归隐,居永嘉楠溪小源白泉,为白泉村陈氏开基创业始祖。白泉建村由此开始,至今已历20余世。
 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69229a310100nf5m.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017