注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

车路村  

2017-04-16 14:39:11|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车路村 
  江文辉  
  车路,位于温岭南部,属箬横镇东浦管理区,其取名与皇帝有关。
  据古志载,车路与浦有渊源。浦,就是河流。车路浦旧称南浦。经考证,“南”估计与其地理位置有关。明林凤征《车江感事》载:“十年辛苦倦羁栖,薄海那堪更鼓鼙。”与“薄海”相接,车路浦自然属于入海口。
  鉴于这个要素,可想古代车路以南的东浦农场其实就是一片汪洋。民间常将车路说成“车江”,也就可以说得清了。那车路浦的水源是从哪里来的?透过古地图和今地图,不难发现,它的源头是素有箬横灵秀圣地的晋岙。据《箬横镇志》载:“水源远自晋岙来,南行入海。”
  那“浦”弄清了,为什么不一直沿用“南浦”或“南江”称号,偏偏说成了“车路浦”或“车江”了呢?经查,“车路”二字的来由与宋高宗赵构有关。
  靖康之难后,赵构匆匆登基,是为南宋开国皇帝。但登基不久,也就是建炎三年(1129),金兵南下,赵构率臣僚南逃。次年初,他途径台州,前往温州。夏,在得知金兵北撤后,又开始移驾杭州。期间,温岭很多地方受其“关照”。据传,四年(1130)四月,他从温州途径温岭松门港,并登陆。为迎驾,文武百官备车在车路一带,名字就此形成。期间,还一并形成的地名包括淋川——传圣驾自松门而来经淋川时,突逢大雨。帝感慨赐名。
  至于车路别名“车路闸”,更因受宋明时期大面积围海造陆设闸于浦口,自然称呼罢了。
  本文参考《箬横镇志》《云浦陈氏文化》等书籍
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017