注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

马头村的池潭  

2017-04-06 09:01:03|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:耕夫QQ:1878168941
菱潭
菱潭位于南村口庙山,菱潭山山脚。现村委会办公楼前。
此潭古时为银峰溪溪流冲击,改道而成。占地面积10亩左右,为马头第一大潭。后渐积淤泥,曾种植菱角,故称菱潭。村中的界下水归此径南村口古樟树下庙山桥(已填平改为阴洞)与银峰溪汇合流入里马塘,为全村荫潭。
这里曾是白鸥浮游,鱼虾隐跃,风景如画,光绪年间处士陈宗耀曾作《菱潭秋月》诗一首,为??八景之一。
2008年在新农村建设中,为扮靓村貌,对古潭进行了改造,清理了污泥,潭底浇注混凝土,四周砌以石磡,上饰青石护栏,周围岸上建花坛植花木,潭中栽培睡莲,养殖锦鱼,潭中引入银峰水库洁净水,流动更换。
潭东与村口道路间开辟了700多平方米的公园,铺以草坪植上花木,配装运动器材,并建名为“一鼓”石亭。
大路东侧原溪堤上的古樟,公园北侧的别墅、大楼与西南面的青山绿潭相映成趣,构成如画美景,在那里迎候宾朋。

營房潭
營房潭位于村东南居舍南农田傍。占地面积约50平方米,水深1米左右,潭水由地下水上溢,虽久旱不会涸竭。且其水冬暖夏凉为附近农田灌溉之水源,亦为村民带来洗涤之便利。
此潭始挖凿于康熙八年。当时海禁解除,清朝廷为稳固海防沿海,设立“汛”,“浦”。马头设“马头浦”,派兵驻守,并在??山顶等处构筑了烽火台。军士在營房旁挖了此潭,供洗涤之用,故称为“營房潭”。

柳下潭
柳下潭位于前车门,路下南侧,三层楼东侧,原为陈氏海房乾坤众田九分。民国21年(1932年)陈姓和房祖23世祖陈振舜,享房25世祖陈宗岳募掘而成。当时潭成半月形。下游另有洗粪桶小潭一只。
2008年,村集体进行修理,潭底浇混凝土,周围重新砌石。池水由自流水改为银峰水库水经管道引入,深1米左右,昼夜全天候流淌更换,既作消防贮备水,又为周围村民洗涤用水,也是村里的荫潭。

祠后潭
祠后潭位于村中??祠后,原为陈姓乾坤众水田半亩。民国27年(1938年)由酒坊25世祖陈宗详,陈宗鑫主事挖掘而成。
2008年村集体进行修理。潭底浇注混凝土,周围重新砌石,潭水由田间流入改为银峰水库清洁水,24小时全天引入更换。水深1米左右既作消防贮备水,又给周围村民洗涤提供了方便。

德连潭
德连潭位于村东北角村民居舍旁。民国十六年(1927年)由陈姓山房24世祖大津,大泂兄弟倡议商购十二月二十三众祀田2分,族中兄弟辈出钱出力共同挖掘而成。潭水引自杨家井水贮积。作消防贮备水和村民洗涤用水。其水清沏为全村各潭之冠。
2008年村集体组织修理,潭底浇注混凝土,周围重新砌石,潭水深1米左右由井水引入改为银峰水库水管导引入。

案山嘴潭
2008年新农村建设中,为扩展村道及停车场,填平了原由后房众于民国9年(1920年)挖掘的后宅井和后宅潭(俗呼三角盘)。在村新建住宅区,案山嘴北侧,西村口入村大路旁重新挖掘。占地面积100多平方米,水深1米左右,潭底浇注混凝土,四周砌石。由银峰水库洁净水经管道引入。昼夜不息,流动更换。既作消防备用水,又给村民作洗涤用水。

冷水孔潭
冷水孔潭位于南村口路中间樟树东侧20米左右墙弄口。此处称“冷水孔”,地下水自然溢出地面,为沼泽地。
1977年8月22日,倾盆大雨爆发了特大洪水,冲毁田地房屋。灾后为永绝水患,村民将原居舍旁的溪坑改道东移,原溪道经平整后,改成马溪路,路东侧作新住宅区。建房后,附近村民在冷水孔近居舍旁挖了20平方米左右一个潭。周围砌石铺多孔板,并搭棚防雨。此潭水深不到一米,不但十分洁净且冬暖夏凉,上面又有棚遮阳避雨,虽远处村民也情愿多跑些路来此洗涤。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017