注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

马头村古建筑  

2017-04-06 09:05:50|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马头村古建筑
来源:耕夫QQ:1878168941
马头村古建筑
一. 寺庙
1. 齐侯庙:原建于村白虎首山(庙山)下,康熙十年前后际用公迁建于现址。民国六年五堡出资改造大殿,并开头门两廊为楼。干事大琯。1987年以后,有老年协会组织,村民捐资几经修缮。2004年本村企业家陈贤岳、陈剑轮各出资6万元3万元。重铺石板。2015年村出资两廊大修。
健村时马头为陈姓。因春秋时陈公子完的第十代孙开始有八代齐国,因追而祀之。庙神为第一代齐侯陈和。
2. 齐府庙:建于大?鶄。现水库西南。原有平屋一间,近年来有村名华主事,村民捐资重建大殿三间伙房屋间并筑围墙。庙神为春秋时陈公子完。
3. 龙庆菴:俗呼三界头菴。清乾隆间僧悟觉所修。民国七年屋将圯,由肖孙公众捐资改建,有大殿三间,东西厢房各五间东厢房南第一间为大门。大殿天井处有古樟树两株,水井一口。1978年村开办石棉厂被拆建成厂房。1994年以来村民自发捐资在原址北建二楼九间一弄,平屋5间二次建造大殿。因未获批准未成。
4. 太平菴:在枫弄口太平菴山山脚。明季为避倭寇由陈姓诲房所建。故名为太平菴。大跃进时期倒塌。
5. 灵峰禅院:在小西天山中。明朝中叶。曾有钱戚二隐士在此山中筑茅庐隐居。后苏州僧人直光建钱戚菴。万历二十三年改名灵峰禅院,清乾隆间重建。光绪间僧绩文重建大殿。后寺为往僧破尽。民国十一年,马头陈大昊等募二百金赎回寺山十亩,永禁变卖以保右跡(有艺文记载)。据传此处与唐僧取经的西天灵山地形十分相似,故名为小西天此处群山拱峙。坐寺前象山港全景尽收眼底,景色十分艳丽壮观。
6. 陈祠宗祠 孝友堂:清朝嘉庆十三年建于村中部西侧。后第一埭大门及其东西房屋两遭火灾而圮。大殿及东西厢房因年久失修破旧不堪,庭院荒莘芊芊。为扮靓村貌。建设一个较理想的婚丧宴诞场地,2012年村成祠堂拆建小组,2014年七月建成,并改名“?鶄祠”。
二. 马头的古宅旧民居
由于清初统治者的立桩划界,马头遭遇天谴,桑田沧海,无一处庐墓幸存,村民也只是在康熙八年后陆续返回故土。古村区的房屋大都是清代和民国时期的建筑。建筑特色主要有以下几点:
(一) 民居群落组合灵活多变,单伴外观淡雅。平面有“一”字形、“H”形“日”字形、“凹”字形等多种形式。大多以院落为中心组织空间,从容形成一组组的三合院、四合院的建筑。
(二) 建筑材料大量采用木材、石料、砖瓦。天井、檐廊,檐下走道等地面都用石条、石板铺就。每个院落大都在前面西正中开设大门,且用厚重的石头作门框,上饰高大的门头,飞檐翘角,砖瓦镂空调住花,并没有彰显文化底蕰的文字。石料洁净质朴,具有历经岁月沧桑不加雕饰的古朴之美。
(三) 楼房用双重坡形屋面。前后屋檐形成檐廊和檐下走道,使人们在一个院落内走动时,即使是雨天也无淋雨和湿鞋之忧。檐廊失室内和天井之间的过度地带,它既是室内的空气和光线得到调节,又可避免风吹雨打,它是人们日常起居的主要场所,不管晴天雨天,春夏秋冬,都可在哪里操持家务、休息聊天,并可作婚丧喜事的筵席场地。天井或大或小,多个天井散布在屋前屋后,使人们不出大门拥有头顶天空脚踏地面的小天地,感受日月星辰风霜雨露的变化,与大自然亲密接触。
(四) 大多数院落大都是一个家族的居所称为堂前夹厢门进。以堂前为中心,两边各设傍房。弄堂和东西夹厢,打的还有后夹厢,有前厅、后堂。每个堂前都有堂前名称。并制成匾额悬挂在堂中。
(五) 民国时期由于人口增加,或为宽敞舒适族人多择地另建屋房,一般多为单门独户的校闾门也都采用石条作门框。建筑风格已有中西合璧的格局。
(六) 每个门进院落窗棂柱梁格子门上都有大气的桃花流云藤蔓等木雕花饰。等都为瓦档、花格窗、堂前门皆为精工花格浮雕的回屏门大气美观。有的在前,后天井还有石条石板切成的花坛。
尚存的堂前夹厢砖木结构门进有:
1) 敦木堂(俗呼前仓门)
有前厅后堂;东西前后夹厢,始建于明朝,天谴后重建与康熙后期后堂后还有上屋,楼屋近20间。现破旧,后堂东西夹厢已倒塌。西夹厢南头为台湾士林官邸副待卫长,安全局副局长,中将陈宗耀故居。
2) 敦伦堂(俗呼路下小堂前)
相传为?鶄最古祖堂。左无夹厢屋。
3) 崇佉堂(俗呼台门)
为仲房祖堂、堂前两边的傍房及西夹厢和补分。东夹厢已倒塌。
4) 昼锦堂(俗呼后大园老屋)
 建于清嘉庆年间。(正在修缮)
5) 槐荫堂(俗呼后大园厢房)
    内有陈滋故居,该门进走出了博士、专家、教师等名人十几个。
6) 椿荫堂(俗呼下仓屋)
建于嘉庆道光年间,内有民国时期国民革命军二十六军军长旧居。堂前东南又建二埭楼房。
7) 惟塈堂(俗呼酒坊)
建于清嘉庆年间,内有大革命时期革命烈士陈英盛故居,公路建设专家,纺织部教授职高级工程师。人民大学教授等名人多个。
8) 义门堂前
    始建于嘉庆年间,后毁于火明国六年重建,中悬“誉推宗党”及义门匾额。
    义门堂左前要有十多间朝西南楼房。
9) 后宅季房祖堂(俗呼后宅大道地)
光绪25年改建,斩悬畎公“儒林翘楚”匾额。现堂前傍门及东夹厢己倒塌
10) 横楼屋
晚清建于后新屋西南,为堂前夹厢间进屋,前后两进东西厢房各六间。占地面积约1500平方。目下后进及东夹厢倒塌严重。前埭破旧不堪。

尚存的单门独院的闾门:
1. 前院:位于村南齐后庙西边,建于晚清时期,五间一弄楼屋,屋前天井颇大并有古井一口。
2. 王淮房:位于陈天侨旧居东南,北西开大门内有楼屋二埭十间二弄前埭于民国初,后埭建于1940年后。
3. 元大房:前仓门前,柳下潭东侧、建于晚清时期,内有浙江首位进水排水专家陈贤关先生故居。
4. 陈天侨故居:位于下仓屋南面,柳下潭西边。建于1938年前后。为国民党上海师管区少将参谋长,上海团管区少将司令陈天侨旧居。建筑风格为中西隔壁。
5. 翘头水源屋:位于村西,庙山脚下,单门单独院楼房,建于国民时期
6. 元三房:位于村市场后,敦本堂后厅东西东与大道房拼墙,分二个院子。建于晚清。
7. 利房:前后两埭,位于元三房后,建于晚清内与名人教授节高于陈伦球旧居。
8. 金茂房:住于?鶄祠前,老柒架西。建于民国时期为单门独院5间两爬头二层楼房三个院。
9. 后新屋:位于村东北横楼屋东北建于晚清期间 有朝南偏西楼屋7间一弄,单门独子曾在光绪三十二年兴办乐育小学堂。民国元年改名?鶄学校禀县立案。民国十年大滋公与思维众合置后宅潭登孙家田二亩作投址。
10. 新酒坊(1):位于昼锦堂东,建于晚清 有单门独院朝西南楼屋、七间二弄。
11. 新酒坊(2):位于槐荫堂北,横楼屋东,五间二爬头楼屋三合院,建于晚清时期。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017