注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

陈发科轶事之雨佛寺惩匪  

2017-05-11 07:45:34|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈发科轶事之雨佛寺惩匪 
     1926年前后,军阀混战,社会不宁。温县匪患四起,百姓苦不堪言。陈发科应县政府之邀,带领侄儿陈照丕及村中青年陈德玉等,出任县国术馆教习,突击捉拿持枪祸害百姓的土匪,保境安民。
    且说温县西北与沁阳县交界一带,横行着一股土匪,约有二十多号人。土匪头子名叫马虎头,因行二,人称“马二爷”。此人生得膀阔腰圆,武功高强,十数人难近其身,加上有一支盒子枪,十分猖獗,杀人越货,无恶不作。附近村庄小儿啼哭,大人吓唬一声“马二爷来了”,哭声立止。一次,陈发科带人抓了他手下三个匪徒,关进监狱。马二爷大怒,对手下人说:“这陈发科竟然欺负到我的头上来了,不给他一点颜色瞧瞧,他不知道我马二爷三只眼!”于一夜之间,绑架了陈发科的三个好友,并且放出风来:“三个换三个,不然撕票!”陈发科早就想铲除这股土匪了。于是将计就计,也放出口风:“放人不难,先谈条件。”“谈就谈,谁怕谁不成?”马二爷派人送信约陈发科在雨佛寺说话。他狂傲地对手下说:“他陈发科武功了得,我马二爷也不好惹!”他拍拍腰里的盒子枪,“这玩艺儿是烧火棍吗?”
    陈发科得信,便与陈照丕商量:“土匪只准我带一个人,我看还是咱爷儿俩去。”陈照丕晃晃拳头,说:“谅他也动不了咱爷儿俩一根汗毛!”叔侄俩按照约定时间,直奔雨佛寺。
    雨佛寺正在县城西北,因年久失修,早已破败,却是这帮土匪的巢穴之一。寺不大,只一座大殿,两座配殿。陈发科叔侄到时,寺外并无动静,进寺只见三步一岗,五步一哨,匪徒们手持长枪短棍,如临大敌。大殿门口,两个凶悍的土匪各握一把明晃晃的钢刀,分立两旁。叔侄俩正要拾级而上,里面传出话来:“随从止步,陈发科进来。”此举早在陈发科的意料之中,他对陈照丕耳语说:“我一动手,你即收拾外面这些家伙。”陈照丕点头会意。陈发科跨步入殿。
    大殿内,神塑早已倾圮,台基上放了一张八仙桌,马二爷坐在八仙桌旁的柳圈椅上,盒子枪就在桌边,触手可及。陈发科的三个好友被捆绑在两旁的立柱上。
    “英雄,英雄,赤手空拳,竟敢闯我马二爷这阎罗殿。”一见陈科进来,马二爷拍手笑道。陈发科并不理睬他,掏出竹烟管,装上烟,又摸出火柴,点着,美滋滋吸了一口,边吸边走,边笑眯眯地对三个好友点头致意,走向马二爷对面的柳圈椅。马二爷目不转睛地看着陈发科。陈发科似坐未坐之际,突然“叭”地将火柴盒摔在桌子上,“轰”一声,冒起一团火光(那时火柴质量差,不但衣服,砖面上可以擦燃,整盒火柴一经强烈震动,也会自燃)。就在马二爷一愣神的当儿,陈发科两膀抖动,猛力一推,八仙桌将马二爷连人带椅撞飞出去!但听“咔嚓!”“啪!”“嗵!”三响,柳圈椅背靠折断,盒子枪滑落,马二爷重重摔在方砖地上。
    这马二爷果然有些道通,一个鲤鱼打挺,扑上来就要抓枪,陈发科岂能容他得逞?迎上去就是一记侧肩靠,这一靠用足了十成力量,直打得马二爷凭空飞起一丈多远,“嗵!”一声撞到大殿山墙上,跌下大叫一声,“哇”地吐出几口鲜血,白眼一翻,再也动弹不得。——这一切,只发生在三两秒钟内,等把门的两个土匪反应过来冲进大殿,陈发科已经提枪在手,吓得二人慌忙将刀扔在一边,跪地求饶。
    殿外,陈照丕夺过一根短棍,舞得呼呼生风,早打翻了五、六个。陈发科见状,朝天放了一枪,喝道:“住手!”众匪徒知道大势已去,纷纷交械投降。
    陈发科救了三个好友,和陈照丕押着匪徒,返回县城。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017