注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

松阳 浙西南古村落的风水之秘  

2017-05-24 15:25:39|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松阳 浙西南古村落的风水之秘
鲁晓敏等 中国国家旅游杂志
     松阳县位于浙西南,隐藏着一百多座保存完整的古村落,它们外表大多不甚惹眼,其实个个暗藏乾坤大象。在山水构架的蓝图中,迷踪一般的道路、重重叠叠的马头墙、瑰丽壮观的宗祠、威仪赫赫的大门、惟妙惟肖的雕刻……都密布风水的痕迹,如同一道道暗语,是解开宗族观念、人居方式、建筑格局等古村落文化的密钥。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
风水村——地理与文化的“迷宫”
山下阳村位于松阳县城西北十公里,是一座依据阴阳五行与传统星象布局的风水村落。2005年我第一次进村时,如同陷入了一个八卦迷宫,巷道层出不穷,有数不清的丁字路和“断头路”,高大巍峨的马头墙使得巷道逼仄而幽深。
登上村后的五阳山,能清晰分辨出整个村落的布局:五阳山仿佛一把巨大的靠背椅,对应“玄武”;右侧的天马山沿着村庄呈条状侧卧,对应“白虎”;一条人工开凿的水渠从村东流过,弥补了左侧“青龙”的空缺;“朱雀”所在的南方属火,村前设置了一块用来镇火的月形水池,池后紧挨着四方形的地坛,周围有三座老房子,如果走近可以看到门楣匾额上分别刻着“南极照临”、“祥纳启明”和“瑞映长庚”,对应南极星、启明星、长庚星;围绕月池挖有七口水井,组成“七星捧月”的图景。风水学认为水有“聚气”的功能,整个山下阳村水圳环绕,水流聚到月池,以及前方的荷花塘,代表着生生不息的生气与源源不断的财气。村中的公共建筑沿一条中轴线排列,张氏宗祠在前,月池和地坛居中,香火堂和私塾殿后,夹承风水、呼应天地,意在祈求风调雨顺、子孙腾达。
一个貌不惊人的村落,有“四方神兽”拱卫,暗藏阴阳五行,又有内外星象遥相呼应,水景应用浑然天成,让人赞叹设计者的用心良苦。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
松阳古村落中多有雕刻精细、寓意别致的牛腿。这只回形竹子纹牛腿采用双面透雕,寓意知向上也要知弯曲的人生哲学。
据《麓阳张氏宗谱》(麓阳,即山下阳)记载,“聚英公(迁居始祖)因来松时相阴阳、观流泉于古基隔水之西,独得命脉……遂草草筑庐于香火堂后,即今家祠之处……至二世遂建香火堂,三四世户口数百,栋宇稠密,成一大庄……”也就是说,是张聚英完成了村落的选址,将住房建在香火堂后,而他只是一个初步的设计者,村中的风水布局,应该是几代人不断补充、完善的结果。山下阳盛产风水师,除了张聚英,张氏家族的第四世张公杰、第七世张重富,也都是出名的风水师,精通堪舆术和羲文画卦。
山下阳村并非“风水村”的孤例。有一次,我听说横樟村发现了一块南宋状元陈亮题词的牌匾,特地去瞻仰,发现这个小村九峰簇拥,两条小溪在村子中央的包氏宗祠前交汇,形成一个巨大的 “人”字,当地老人说这寓意着“天地人和”。除了精美的古建筑,横樟村还埋藏着一段历史秘事。这里是包氏家族的聚居地,据《包氏族谱》记载:横樟包氏的始祖为北宋包拯第五代孙包仁。包仁,南宋进士,晚年“游玩胜景,至松(阳)之蟾湖,爱其山水清秀”,定居于此。如今每年仍有大量包氏后裔回横樟村来祭祖。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
俯瞰山甫村
10年来,我走访了松阳大大小小三百多个村落,那些鲜为人知的古村,在我面前接连呈现出了历史的隐秘:“五龙抢珠”布局的杨家堂村、“魁星斗踢”布局的黄岭根村、板凳形状的吴弄村、倒钟形的周山头村,以及“鸟形村”后湾、“莲花村”章山……方圆不等,特征迥异,却无一例外都是以风水布局。
松阳曾是叶法善、丰去奢、刘伯温等一大批风水大师的活动场所,明末清初,福建、江西以及徽州的大批移民迁到松阳,也带来了各地的风水学理论,两相融合后,落实在村落、房屋、墓地的设计中。风水,奠定了松阳人与自然和谐相处的环境景观学,由此创造出守着规矩和方圆的风水村落群,展示着前人的情怀与优雅的人居方式。
停靠在历史长河中的“古船”
作为瓯江上游最长的支流,松阴溪有三十余条小支流,滋养着数以百计的传统村落,许多村名一听就与水有关,如象溪村、桐溪村、溪口村、黄埠头村、黄公渡村等,袅袅的人间烟火沿着溪流升起,与两岸的青山、峡谷共同构成一幅迷人的画卷。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
界首村始建于明代的禹王宫大门门神。
界首村,历史上曾被称为赤溪、清溪、佳溪,松阴溪在村外款款流过,村民开门可见溪,低头可遇水。村中保留着一道古堰渠,高大的堤坝由大块的鹅卵石砌成,沿街的围墙、墙基一路铺排下去,也由卵石和蛮石垒砌,壮观大气,让人感受到一股源自水的力量冲击,那些成排成列、大小均匀的卵石,如同一群群刚从溪中畅游而出的青鱼,鳞上还闪着水渍。由于这道堤坝的守护,千百年来,界首村曾遭遇无数次水患,依旧安然挺立,恬淡沉敛。
界首村形成于宋代,明中叶经过大规模改造,基本奠定了今天的格局。站在高处眺望,村子的整体轮廓是中部大、两头尖,恰如一艘停泊在溪边的航船,“船头”是位于西北方向的张氏宗祠;“船尾”是位于东南方向的禹王宫,一棵古糙叶树拔地而起,如同一根船篙深深插在船尾;一条长约 500米的古驿道是“船”的龙骨,横向的小巷是“船”的骨架,块状屋宇则如同一块块拼接的“船板”。
界首地处水陆交通的要道,又位于松阳、遂昌两县的交界,曾是松阴溪上游最繁华的埠头之一,旅店、南货店、盐店、酒店等连片的商铺旧址印证了其历史的辉煌。由于巨大财富的积累,村子曾经多次进行大规模扩建和修缮,也保证了整体格局的完整与统一。
除了界首,松阴溪沿岸还有许多船形村落。靖居村,宛如一艘扬帆出海的航船,弯曲的溪流像一根缆绳将船系在了水口。下排茶村,周边群峰围出一处平静的港湾,而村落如同刚刚靠岸的船舶。此外还有古市村、南岱村、赤寿村、象溪村……
松阳为什么会出现这么多船形村落?
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
横樟村包氏宗祠。
首先,松阳的村落大都依松阴溪水系而建,多数地处两山夹一沟的狭长地带,船形设计是最合适也是最无奈的选择。
此外,松阳人对船也有一份特殊的情感。松阴溪在崇山峻岭中打开一道缺口,满载烟叶、茶叶、山货、木材等货物的船只从松阴溪出发进入瓯江,将松阳人与外面的世界联系在了一起。这些依山傍水的船形村落,希望通过航船的布局来避免水患,也希望以水为动力促进宗族的蓬勃兴旺。
随着公路运输的发展,松阴溪水道已经归于沉寂,沿岸的埠头、渡口也彻底退出历史舞台,这些船形村落,成了一个个停靠在历史长河中的特殊标记。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
山村谷仓的竹节锁。
罕见的高山水乡
松阳是个“八山一水一分田”的山区县,但走进松阳的古村落,水口、水圳、水沟环连,水井、池塘密布,如同身在水乡。松阳人视水为财富的象征,水在村落中得到了最大化的应用,可以看到九曲水、玉带水、御街水、环抱水等各种生机勃勃的水景观。
南岱村地处崇山峻岭之间,但村中桥梁相连、.埠相接,流水轻吟浅唱,呈现出罕见的高山水乡的风貌。
南岱村附近的南岱溪属于山涧激流,落差较大,特别是山洪暴发时,流速急,流量猛。吴氏家族的先人将溪流改造成弯弓形,由西向东呈弧形流过村子的南侧,形成“腰带水”,有“玉带缠身”的吉祥寓意。此外,他们还利用地势,在溪流两岸修建了二十八道堰坝,象征着吴氏家族如天上的二十八颗星宿光照千秋。堰坝全部以块石、鹅卵石垒砌而成,高 1~5米,总长度将近两公里,一个个埠头延伸到溪中,村民洗涤、取水非常方便。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
古民居砖砌大门。
南岱村的水系规划,貌似是风水之术,事实上是参透自然规律而后改造自然的一个范例。弯弓形的河道能有效减缓水的流速,减少对河岸的侵蚀,堰坝则可以在枯水期蓄水。
水口,即水流的出入口,被松阳人视为最重要的风水宝地,关乎宗族发展与村落气运的盛衰。水口的植被茂盛,寓意着子孙后世枝繁叶茂,因此一草一木都不能砍伐和破坏。官岭村有松阳规模最大的水口,四周黑压压地长满了樟树、红枫、香榧、柳杉、红豆杉、毛栗等各色树木,还有大片竹林。官岭村现存百年以上的古树就有 162株,其他树木多不胜数,参天大树将村子遮得严严实实。村中的水质特别清澈,空气中浮动着一种温润的湿度,当地长寿的老人也特别多。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
水口处两侧山峰对峙,形状如同佛教中的吉祥物狮子和大象,称:“狮象把门”。这样的水口是为吉祥。
章山村的水口周围生长着一圈圈大树,我去的时候正值金秋时节,一树桂香冲破丛林阻隔,四处荡漾,暗合了“贵客盈门”的寓意,当地人也期盼子孙能早日“折桂”,一株数百年的大樟树如同华盖一般立于水口,树下有一座平水大王庙,也就是大禹庙,旁边还筑有一个水池,在朱雀位镇火,保佑村落平安。
火是木结构建筑的大敌,松阳的风水师们在防火细节上也做足文章。周山头村南面的钟山坐落在朱雀位上,人们便在村落中心设置了一个犹如镜面的池塘,正对钟山,以镇火气,同时,“钟”与“镜”结合,谐音就是“终生平静”。山下阳村的月池与地坛交接处打有一口古井,意在 “固一方之生气,通一地之龙神”。青路村的王氏宗祠前也开凿有月池,取“花未开、月未圆”之意,期待宗族能够越来越兴旺。这些风水布局,既体现了对宗族理想的烂漫追求,又是非常实用的消防措施。
松阳 浙西南古村落的风水之秘 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
撰文 / 鲁晓敏
图片 / 叶高兴、吕劲天
本文来源于《中国国家旅游》往期
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017