注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下  

2017-05-24 15:59:41|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
12月5日下午,温州市都市生活频道《温州状元》节目组,在县政协文史主任杨道敏陪同下来到金乡镇坊下村鳌鹗兄弟状元博物馆进行实地拍摄。
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
坊下村在宋代连出两个状元,而且是兄弟状元,兄为陈鳌,弟为陈鹗,实为罕见。因此这状元博物馆前有联曰:惟一兄弟状元村,兄弟状元惟一村。
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
摄制组通过当地老人,了解到了陈鳌陈鹗兄弟的一些历史事迹。兄弟状元的故事为栏目提供了充足素材,也丰富了金乡镇历史民俗的宝库。
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
补充阅读
据《弘治温州府志》、《平阳县志》记载,陈鳌(1115-1187),字宏老,金舟乡河头人(今浙江省苍南县金乡坊下村人),是熬头陈氏大宗第十二世陈文长子;陈鹗(1119-1183),字仲老,是绍兴八年(1138)戊午科武状元陈鳌的亲弟弟。
兄弟俩原本欲以文进士进身仕途,之所以弃文而改习武科,是受到了父亲的影响,目的是在国难之时辅佐高宗重整河山,建功报国。
陈鹗在其兄夺得武状元后的第三年,亦力挫群雄,勇夺第一。入仕后,任东南第十将,官终于修武郎。作为兄弟状元,陈鳌、陈鹗二人两榜前后相连,兄前弟后,最后所任的官职又都是修武郎(正八品),一时间在科场及其家乡传为美谈。
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
陈鹗
  陈鹗(1119-1183),字仲老,温州府平阳(今浙江省苍南县)人。南宋高宗赵构绍兴十二年(1142)壬戌科武举第一人。该科仅录取武进士5人。
陈鳌
  陈鳌(1115-1187),字宏老,金舟乡河头人(今浙江省苍南县金乡坊下村人),是熬头陈氏大宗第十二世陈文长子。南宋绍兴卒亥科(元年1131)进士。他遵父训,又习兵法七年,绍兴壬午科(八年1138)又中武科状元。封修武郎,东南第八将。又授散骑武得将军任宣抚使。南宋隆兴甲申(二年1164),宋孝宗又降圣旨,封招抚关西将军,忠烈侯。
温州唯一的兄弟状元村,在金乡坊下 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
温州历史上第一个武状元陈鳌像
  宋高宗赵构迁都临安(今杭州),陈文弃家从军,在抗金名将韩世忠麾下,因从战有功,补水军将领,尝谓二子曰:世治尚文,世乱尚武,建功报国,正此时也。陈文夫人林氏按照丈夫的家训嘱咐,担负起管教鳌、鹗二子法武兼学的重任。托人访师拜友,延聘名师谆育二子。陈鳌、陈鹗兄弟俩在法学上,听名师讲点《孙子兵法》,解读“天门阵”、“八卦阵”、“龙门阵”等,学会破敌三十六计。在武学上,他们习练百步穿杨、马上擒凶、南拳北腿、刀枪棍棒。法武兼学,勇猛精进。陈鳌于绍兴元年(1131)辛亥科考取进士。又习兵法苦学七年,于绍兴八年(1138)戊午科考取武状元,御封东南第八将。陈鹗苦学十二年,于绍兴十二年壬戌科(1142)一举夺魁廷对第一中武状元,御封东南第十将。
  绍兴八年(1138)三月,秦桧被南宋高宗皇帝赵构重新起用,为右相兼枢密使。这一年是陈鳌考中武状元的头一年。这时北方金人蠢蠢欲动,以秦桧为首的主和派和以岳飞为首的主战派斗争时起时伏。绍兴九年(1139),秦桧在宋高宗的支持下,达成宋金和议协议。陈鳌这个武状元,失去了施展自己才能的机会。绍兴十年(1140),金人撕毁和议条约大举南侵,宋、金两军在郾城、金山展开恶战。这时的陈鳌被调遣在岳家军王贵部任武官谋士宣抚使,参与策划抗金战斗。陈鳌运用《孙子兵法》,拖住金兵西路军,为岳飞打败金人八十万大军赢得“郾城大捷”创造了条件。正当岳飞谋划与韩世忠组织联军乘胜北伐时,秦桧又一次策划宋金和议,绍兴十一年(1141)十一月份,再次达成宋金和议条约,历史上称《绍兴和议》。岳飞等将领极力反对议和,秦桧为扫清议和障碍排除异己,用莫须有的罪名在绍兴十二年(1142)十二月除夕之夜杀害岳飞于杭州风波亭。不少主战派遭受牵连,水军将领陈文被罢官,武状元陈鳌进入仁途不久,根基不深,没有卷入两派之争,但因父亲陈文的影响亦被冷落。
  陈鹗初生牛犊不畏虎,在南宋开科之年,绍兴十二年(1142)毅然赴京科考,仅与兄长陈鳌高中状元相隔四年,考取武状元,封修武郎,御赐东南第十将,授散骑武德将军,任巡抚江淮事。
  《绍兴和议》形成宋金南北对峙长达十多年,偏安临安的南宋朝廷按照条约向金称臣,年年朝贡,换取了局势一度平静。鳌、鹗兄弟状元失去了报国战机,不能为国施展才能,为此,陈鳌悲愤地写下“大宋江山将凭谁猛决天河水,一洗乾坤尤里清”的豪言壮语。
  绍兴二十五年(1155),秦桧病死,绍兴三十二年(1162)赵构退位,宋孝宗赵昚登上皇位,岳飞沉冤得白,朝廷以礼厚葬。就在这一年,武状元陈鳌奉旨御封为关西将军,忠烈侯。
  陈鳌个性内敛好学,学而不厌,故而足智多谋,博古通今。弟陈鹗个性好动,喜欢拳棒,故而有勇有谋,逞强好胜。
  陈鳌卒于南宋,淳熙十四(丁末)年,享年72岁;陈鹗卒于淳熙十年,享年64岁。鳌鹗兄弟俩夫妻均葬在金舟乡白玉潭之原,即金乡营盘基现址。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017