注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

宰相村的千古奇观  

2017-05-25 13:41:18|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宰相村的千古奇观
    在山峦绵延起伏的晋南,有个名声远扬的“宰相村”——裴柏村。
 村中的“华夏望族”裴氏家族,以拥有59位宰相、59位大将军以及3000多名在政治、军事、经济、文化等诸多领域的卓越贡献者而光耀青史。
 在一个家族之中,经邦治国之才辈出,文韬武略之士比肩而立,这不能不说是中外历史上独一无二的人才奇观!
 裴柏村是一个古老的村落。它位于涑水河畔的闻喜县内,因这里有翠绿的柏树而得名。
 裴氏家族源于周秦,显于汉魏,盛于隋唐,沿及宋元明清,至今绵延达2700年之久。
 裴氏家族的祖先陵,周僖王时封在“裴”城,他的后裔们为了选择一个好的地方生存发展,请来观天相识风水的先生察看地脉,走遍了山西境内,最后落脚在峨嵋岭下。此地西靠峨嵋岭,东依凤凰垣,紫金山上的泉水沿着凤凰垣淌过,是紫气东来的象征。此外,9个山峰环绕排开呈9凤朝阳之势。
 于是,裴氏家族就迁到了现在的裴柏村。从此,这里成了裴氏家族的灵根所在,是当今海内外裴氏一门公认的先祖之地。不是神话而胜似神话的宰相家族,就是从这里闻名世界、传承古今的。
 远远望去,裴柏村村口耸立着一块高高的纪念碑,像是在欢迎远方来客。
 村里村外,裴氏家族的建筑、碑刻、墓葬等历史遗迹很多。裴晋公祠位于村东北侧,建于大唐晚期,原有前殿、后殿、廊房、碑廊、状元坊、世系碑等,规模宏伟,风格独特。由于迭遭兵乱,大都焚毁无存,只有20多座碑刻还在昭示着裴氏家族的往日辉煌。
 新建的裴晋公祠分为两部分,前院是裴氏家族名人展览馆及裴氏始祖像碑,后院是裴氏碑苑。
 通向裴晋公祠的宰相阶和将军坡极为壮观,共有59级台阶,每个台阶代表一位宰相和大将军。尚未登临,就令人先有登之弥高的感觉。
 裴氏家族将相接武,仕宦如林,代代栋梁,各领风骚,展厅中只能介绍其中的几十位。好在父死子继、子死孙承,经历了将近一个世纪方成书出版的《裴氏世谱》,详细记载了2000余年间裴氏家族兴衰变迁的历史脉络,记载了裴氏家族的人物之盛,德业文章之隆。
 据《裴氏世谱》记载:裴氏家族在正史立传者600余人,名垂后世者千余人,先后出宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,刺史211人,太守77人,七品以上官员不计其数。其中著名的政治家有裴秀、裴楷、裴蕴、裴矩、裴寂、裴胄、裴枢等;军事家有裴行俭、裴茂、裴潜、裴叔业、裴邃、裴骏、裴衍、裴宽、裴果、裴文举、裴镜民等;外交家有裴矩、裴世清等。
 唐代宰相中最负盛名的要数晋公裴度。他不仅才华横溢,是贞观元年间以“艰苦备尝,寒窗半壁”,苦学苦读考中进士的,而且人品、武功、才智著称于世。在任宰相期间,他不怕藩镇割据势力的多次恫吓,多次向皇室谏言必须扫平这些影响社会安定的藩镇霸头,并亲自挥兵操戈,督师平定淮西之乱。正是由于裴度与宦官的针锋相对、扫荡罪恶的浩浩“相气”,导致他后来屡屡受到宦官集团势力的诬蔑、诽谤、打击。对此,裴度宁愿摘掉“乌纱帽”,也不同奸佞同流合污。后来他撂下官印,脱下官袍,辞官卸任,在洛阳当了一介草民。
 当官不阿,辞官不惜。裴度成了裴柏村几十位名相中一位最典型、最受子孙后代景仰的前人。
 裴氏家族不仅公侯一门,冠裳不绝,而且在各个学术领域更是朗若群星。历代出过史学家、地图学家、小说家、诗文作家、天文历法学家、医药学家、文字音韵学家、书法家、画家、音乐家、琵琶演奏家、歌唱家,等等。
 裴氏家族男子英杰,女中英才也不乏其人,像裴皇后、孝敬哀皇后、裴淑英、裴柔之、裴贞一等等,也都名扬一时。
 “天下无二裴”。裴柏村是世上绝无仅有的人才之村。
 裴氏家族的墓地在距村东5公里的凤凰垣。当年墓冢累累,碑碣林立,现今大多平夷、被毁。
 然而,一黄土难掩将相风流。裴氏家族的人才奇观作为中国历史上一个独特、罕见的文化现象,留给我们幽远的追念,引发我们去探秘溯源。
 早在明末清初,思想家顾炎武就总结出产生这种文化现象的3条原因:联姻、世袭与自强不息。
 裴氏家族历史上共出过驸马、皇后、太子妃、王妃、公主、荫袭95人。由联姻、世袭所结成的封建裙带关系,无疑是促成裴氏家族显露头角的优越条件,但并不是主要原因。对于公侯将相数以千计的裴氏家族来说,起决定作用的是他们的自强不息。
 裴氏家族不同于富甲一方的晋商,他们为子孙后代没有留下深宅大院和万贯家财,而留下了自强不息的精神力量和修身自重的道德规范。这在裴氏家族的祖训中有充分体现。诸如:“从政者行惠民之法,习文者出不朽之作,研习者留济民之术。”诸如:“凡贪官污吏,死后均不得葬入祖坟。”诸如:“子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门,谨遵玉不琢,不成器;人不教,不知义。”
 至今,裴柏村仍保留着重视教育的传统。几乎家家门楼上都有“耕读传家”的大字。裴柏村的孩子们普遍有一种“人一能之,吾十能之”的奋斗志向。
 至今,裴柏村还流传着先辈推崇的风俗。孩子生下3天要“潎草”。“潎草”出于唐末,即用带根的谷草,分作10把,交叉扎住,成为一块方格窗户,表示草木之人经10年苦读,也可以金榜题名。孩子满月要挂旗。挂旗始于明初,即用两根喜竹系上红带来贺喜。其意是希望孩子长大后,要像竹子那样正直挺拔,要有气节。
 可见,“重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”,这是裴氏家族的世代门风。
 穿过千年风云,盘点历代名相,裴氏家族值得我们追念和溯源的远远不止这些……
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017