注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

乾隆亲自出了一题,一个考试扔笔直接走人,被乾隆定为状元  

2017-05-25 16:28:22|  分类: 乾隆皇帝与陈氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆亲自出了一题,一个考试扔笔直接走人,被乾隆定为状元
      弘历在位期间清朝达到了康乾盛世以来的最高峰,汉学在此期间得到了很大的发展。弘历是中国封建社会后期一位赫赫有名的皇帝。他在康熙、雍正两朝文治武功的基础上,进一步完成了多民族国家的统一,
弘历重视社会的稳定,关心受灾百姓,在位期间五次普免天下钱粮,三免八省漕粮,减轻了农民的负担,并且重视水利建设,起到了保护农业生产的作用,使得清朝的国库日渐充实。
乾隆自称为“十全白叟”,费心自个的“十全武功”,眼明的人很简略就能看出这是自吹之说,夸大成分很大,他在位时期,大兴文字狱,破坏了许多名著,虐待文人。他还重用贪官,和珅这么的贪官身居高位,为败空国库添砖加瓦。这是一大败笔。
乾隆亲自出了一题,一个考试扔笔直接走人,被乾隆定为状元 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
     但毋庸置疑,命运好也是一种本事。乾隆尽管缺陷许多,但自个的文明素质极高,学生时代是个学霸,也是个很聪明的人。乾隆喜欢写诗,终身作诗很多,超过了唐代一切诗人诗作的总和。他的墨宝也撒播在大江南北。而乾隆最喜欢的,即是对对联。
古代的殿试是科举制度最主要的环节,相当于选秀节目的总决赛。由皇帝在大殿之上命题,考生作答。
乾隆亲自出了一题,一个考试扔笔直接走人,被乾隆定为状元 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
    史料记载,乾隆年间有一次殿试,竞赛进行的如火如荼,两名考生各有千秋,输赢难分。这个状元该给谁呢?就在这危急关头,乾隆深思熟虑后决议用对对子的方法决出输赢。谁知他刚一写出上联,首位考生听完后转头就走,说自个对不出来。而第二位考生研讨了一会以后,也无法的走人了。
最终乾隆钦定了先脱离考场的那位考生为状元,为何呢?
乾隆亲自出了一题,一个考试扔笔直接走人,被乾隆定为状元 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
     乾隆出的上联是:“烟锁池塘柳”。这看似往常的五个字,外表看起来简略,本来并没那么简略对,五个字别离对应五行,又有唯美的意境,难度相当大。就连清朝榜首文人纪晓岚都说这是“天下首难对”的对联,对不出来。至于为何选那位先脱离的考生为状元呢?乾隆表明:“作为一个状元,咱们要的不是死读书的人,当断不断,必有后患。像这种肯定,首位考生很快就能判定对不出来,足以证明他脑子灵敏,必定是个人才。”
(本文内容来源于网络 版权归原作者所有)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017