注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

建房时动土仪式  

2017-05-26 11:12:41|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 房屋的基址和规制确定以后,在兴工之前,必先以建业者之“八字”合以房屋方位之干支,择定动工吉期。
2 动土之时,由预先选好的执行动土仪式的主事人到基址处,先向土地公焚香禀告,说某某业主将于此地兴工建屋,请予庇佑等等。
3 同时献果合烧金纸,再用锄锥由东而西沿地基四周挖动一遍。这样“动工”以后 即可正式动工。
4 动土以后,由泥水匠安“土地公牌”,用四寸宽的桷枝头正面刨光,楷书“福德正神”或土地公,用红髻索扎金纸于上,又插春花两支。木牌下端削尖,竖插于正厅位置靠后侧,插牌之时,泥水师傅唱吉语:“日吉时良天地开,五方土地安自在。二十四山行大利,帮助宅主是应该。”又唱:五谷来下种,大厝坐正龙,人丁真昌盛,子孙万年兴!
5土地公神位安放完毕,烧金纸放鞭炮。以后主人常就土地公牌位盖间小屋遮蔽风雨,直至房屋建成“谢土”时,才撤去这个牌位。
6而动工以后,每逢农历初二、十六两天,必须备办果合金纸孝敬土地公,并备点心或简单酒食请现场施工的木、土、石工师傅。一直到竣工为止。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017