注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈?  

2017-05-26 16:02:31|  分类: 宗谱研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈?
      明代《太原郡王氏宗谱》:“行第原为合族定名分而设,使子子孙孙,承承继继,不致有干犯之嫌。故凡世家巨族,莫不皆然。事为至巨,而非泛立也。”辈谱制度是保证家族血缘秩序永不紊乱的重要手段。即使家族分迁各地,天北海南,或者年代久远,支派浩繁,只要是按照字辈谱取名,就可保证同宗血脉的一气贯通。
字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈? - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  字辈谱,又称字派、行第、派序,用来表明同宗家族世系血缘秩序的命名字辈序列。我们的名字奉行传统的“姓—名”形式,大多由一字姓与二字名所构成。姓为祖先遗传;名字中的第一个字(如孔祥熙的“祥”字)是作为家族辈份的象征,须按字辈谱所定;名字中的第二字(如孔祥熙的“熙”字)则按照父母的意愿根据字辈谱自由选取为同宗族人所共有,大家都要按系谱取名,所以这类名字在民间又称“族名”、“谱名”。
  历史并没有明确记载字辈谱的首创者,但是从史书记载来看,明太祖皇帝朱元璋是第一位采用字辈谱的帝王。《明史?诸王世表一》记载:“洪武中,太祖以子孙蕃众,命名虑有重复,乃于东宫亲王世系,各拟二十字,一字为一世。子孙初生,宗人府依世次立双名,以上一字为据,其下一字则取五行偏旁者,以金木水火土为序。”朱元璋的这套取名方法可谓别出心裁:子孙都是双字名,上一字取自字辈谱,而下一字则以五行为序,这样,既避免了重名,又能保证昭穆井然,世系分明。朱元璋一脉所传二十六子之名,皆从“木”字旁,自第三代起,则以统一的字派命名。如明成祖朱棣(朱元璋四子)位下的字辈谱为:
   字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈? - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
明皇室字辈谱
  自仁宗朱高炽至末代明帝朱由检,所传十代,均按字派取名:仁宗朱高炽(1)一宣宗朱瞻基(2)一英宗朱祁镇、代宗朱祁任(3)一宪宗朱见深(4)一孝宗朱枯栓(5)一武宗朱厚照、世宗朱厚熄(6)一穆宗朱载皇(7)一神宗朱蝴钧(8)一光宗朱常洛(9)一熹宗朱由校、思宗朱由检(10)。
  孔子是中国传统文化中的圣人,我国孔、孟、曾、颜四大姓氏的祖先都分别追溯到孔丘、孟柯、曾参、颜回四大圣贤。这四大姓的家谱称为“通天谱”,意思是普天之下,全世界只有一种家谱;他们的字辈谱也完全一样。据《清稗类钞》记载:曲阜孔子后裔自元朝54代衍圣公孔思晦这一辈以“思”字为派,统一取名起,以后历代皆以字辈谱取名。55代用“克”字,从第56代至第85代,先后厘定的字辈谱是:
   字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈? - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
通天谱
  今江苏省如皋县桃元乡万桥村的朱姓村民,系南宋著名哲学家、教育家朱熹的一支后裔。据《朱氏族谱》记载,朱熹第16至35代的字辈谱为“一守三志长,惟以有必香,恒从谦受益,家积善能昌”。今万桥乡朱熹第28世孙为“谦”字辈,有朱谦先、朱谦克、朱谦光、朱谦玉等。
  作为中国传统家族文化形式之一的字辈谱,像一条长长的生命之链,将同宗族人的世系紧密地贯通在一起,具有浓郁的精神凝聚作用与向心力量。许多“少小离家老大回”的人,当他们回到故里,虽是“儿童相见不相识”,但只要按字辈谱推算,即可准确判明乡亲邻里谁是族中长者,谁是平辈,谁是晚生,即使从未谋面,也能做到准确无误。
   字辈谱传承历史,你在家族中排什么字辈? - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
新加坡江兜王氏世系字辈谱
  那么,各位读者,你的字辈是什么呢?你知道你家的字辈谱吗?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017